На главную

Наши питомцы

«Британский клуб»
 DVDK -  одно из самых старейших фелинологических обществ в Европе которое существует в городе Антверпене с 1917 года и находится под патронажем

Как выбрать имя для кошки?
Конечно, все хозяева, которые берут в дом этого зверька, делают все для того, чтобы ему было удобно. Речь идет о том, что закупаются всевозможные игрушки

Кошачья агрессия. Как быть?
Да, это животное с очень непростым характером. Однако не стоит отчаиваться, если не получается сразу воспитать его в том русле, в каком хотелось бы. С

Генетика – для кого?
Основы наследования в объеме, необходимом  грамотному заводчику и эксперту, достаточно просты для понимания. (Взрослым будет достаточно припомнить

Шесть методов воспитания кошки
Нежелательные ситуации лучше уметь предотвращать заблаговременно. Эта модель воспитания получила название позитивной. Кошек же воспитывать путем наказаний

Реклама



Zoo Новости

Загадки аквариумных "зебр"

Регулярный уход за аквариумом

Радужные рыбки

Отряд Сомообразные

Американские цихлиды

Лабиринтовые рыбки


Главная |Птицы | Немного об истории Московского клуба любителей певчих и экзотических птиц

История российского любительского комнатного птицеводства неразрывно связана с Московским клубом любителей певчих и экзотических птиц.Первое упоминание об организованном птицеводстве были найдены в дневниках Кружка любителей певчей и другой вольной птицы, образованном 30 января 1857 года при Императорском Русском обществе Акклиматизации Животных и Растений.6 июня 1858 года было первое собрание секции Птицеводства вышеуказанного общества. Первоначально в него входили любители содержания комнатной и домашней птицы.


 В 1901 году любители птиц комнатного содержания отделились как Кружок любителей певчей и другой вольной птицы. Как организаторов этого кружка знают таких известных людей,  как орнитолог Бутурлин С.А., литератор Б.М.Житков, проф. Г.А.Кожевников и многие другие.

Кроме научной и просветительской работы, кружком оказывалась попечительская помощь Московскому тогда еще Зоосаду в сборах средств на содержание имеющихся в нем птиц, на ремонт клеток, кружок вел контроль и давал рекомендации по улучшению содержания различных птиц. Там же неоднократно проводились организованные Кружком ярмарки и птичьи конкурсы.

Работа кружка по поддержанию связей с подобными кружками других городов, была направлена на разведение птиц отечественной фауны, а так же ими выписывались из Германии тирольские певчие канарейки, в основном самцы, и устраивались небольшие разводни. Некоторые хозяйства ежегодно выводили  птенцов в количестве более сотни птиц. Московский Кружок оказывал другим городам посильную помощь в организации подобных кружков. В 1906 году в С.Петербурге было создано Общество любителей природы с отделениями певчих и декоративных птиц, которое начало выпускать популярный журнал «Любитель природы».

 За весь период своей деятельности, примерно до 1910 года,  Кружок провел около 20 выставок-конкурсов экзотических и певчих  птиц, в том числе конкурсы певчих канареек и соловьев. Интересно добавить, что к конкурсу соловьиного пения  кроме любителей соловьиного пения были привлечены и профессиональные музыканты – в том числе профессор Московской консерватории Ю.С.Сахновский. Материал конкурса до сих пор представляет большой интерес не только для музыкантов и любителей птиц, но и для орнитологов.

 К сожалению, события нашей истории начала прошлого века прервали общественную жизнь российских птицеводов до 1953 года (по другим сведениям,  до1957 года) когда Московское городское общество охраны природы организовало городской клуб любителей птиц. В его основе в большинстве своем были любители птиц российской фауны. С этого времени в Москве начали проводиться ежегодные выставки птиц и конкурсы пения канареек.

 В 1958 году закон, который запретил отлов певчих птиц, подорвал начавшее организовываться объединение любителей птиц. Запреты на отлов птиц  поставили вне закона увлечение многочисленных любителей содержания птиц отечественной фауны. Однако клуб смог выжить благодаря любителям певчих канареек. Из года в год, в зависимости от председателя и его видения назначения клуба, численность его членов то возрастала до пятисот человек, то сокращалась до нескольких десятков.

Наибольший расцвет клуба пришелся на 80-е годы прошлого века. В это время многие города страны уже имели десятки своих клубов любителей птиц. Возникали связи и  контакты между клубами, совместно проводились выставки, конкурсы.  Контакты выявляли массы одинаковых клубных проблем: отсутствие единых документов и правил проведения птичьих выставок, конкурсов, специальной документации, клеточного оборудования, кормов и другого. Московский и Ленинградский клубы любителей птиц явились инициаторами большого объединения всех клубов в самостоятельную всероссийскую организацию.

 Фактически новая организация была организована в 1983 году, когда на ВДНХ СССР в павильон «Охраны природы» согласно решению Московского, Ленинградского и Харьковского клубов приехали представители 13 клубов страны. На это совещание, практически на собственные средства, прибыли представители из Иваново, Камчатской области, Свердловска, Салехарда, Челябинска, Минска и др. городов.  Предметом обсуждения стали роль клубов в охране природы и проблемы развития клубной деятельности.

 В связи с тем, что организационно большинство клубов находились под «шапкой»  местных обществ охраны природы, а Всесоюзного общества охраны природы не имелось -  были только республиканские -  организация приняла решение о подготовке проекта  положения о Всероссийском Координационном совете клубов любителей певчих и декоративных птиц. В этом положении было предусмотрено членство клубов других республик в организации на общих основаниях.

 В январе 1986 года прошла первая учредительная конференция представителей клубов, а 1 февраля того же года это Положение о КСК  утвердил Центральный Совет Всероссийского общества охраны природы.

 В 1986 году Министерством культуры СССР была разработана модель и начальный устав любительского объединения, призванного работать на принципах самоорганизации, самоуправления и самофинансирования.

 В конце октября 1986 год произошло преобразование Всесоюзного Координационного совета клубов во Всесоюзное объединение клубов любителей певчих и декоративных птиц. Объединение соответственно Уставу получило возможность образования хозрасчетных подразделений, вести издательскую деятельность, получило права на аренду помещений, земли и т.п. В составе учредителей Объединения оказались 24 клуба из 8 республик СССР. И во всех начинаниях Московским клубом велась ведущая и организующая роль.

 Четыре раза представители клубов выезжали в Чехословакию для участия в  национальной выставке птиц в г. Оломоуц. За участие вне конкурса ВОКЛП награждали  Почетной грамотой Чешского союза разводчиков мелких животных. В 1990 году Югославский союз экзотических птиц, пригласил нашу делегацию участвовать в 38 Всемирном чемпионате птиц в г. Сплит.

 В этот же период проводилась серьезная работа по установлению отношений с дружественными союзами в других странах: были подписаны договора о сотрудничестве с Венгерским  и Югославским союзом разводчиков птиц, Чехословацким. Было налажено сотрудничество с центром изучения птиц в Англии.

Разрабатывались новые формы типовых документов. Разработали и утвердили типовое положение о клубах любителей птиц, разработали и распространили документацию по организации выставок и конкурсов птиц, по ведению племенной и селекционной работе, проводились курсы подготовки судей по волнистым попугайчикам, были проведены всесоюзные семинары по канароводству, с разработкой основных положений судейства песни русской певчей канарейки овсяночного напева, были проведены всесоюзные конкурсы пения канареек,  клубы начали получать номерные кольца для проведения селекции комнатных птиц.

 Дефолт и последующий развал СССР, надолго прекратили клубное движение.

 Московским клубом были утеряны все средства и имущество. Только изредка силами отдельных членов клуба устраивались демонстрационные выставки экзотических птиц. И, благодаря активности московских канароводов, конкурсы певчих канареек не прерывались ни на один год.

 В настоящее время Московский клуб, надеемся, временно, разделился на Московский городской клуб любителей певчих и экзотических птиц, Московский клуб «Русская канарейка» и Московский городской клуб любителей канареек. В руководстве клубов оказались новые, опытные и полные люди. Сегодня у нас время широких возможностей. Российское любительство в сравнении с западными коллегами по объективным причинам  чрезвычайно отстало от мирового уровня. Российским любителям предстоит не только перенять  знания западных коллег, но и найти в себе силы выйти в мировое сообщество с  собственными разработками и достижениями. Вообще, может быть, нам давно пора прекратить искать собственные российские пути, вместо этого следует объединить все силы и присоединиться к мировому сообществу.

 

 

 





© rodoslovnaya.ru . Все права защищены
Главная |  Собаки |  Кошки |  Птицы |  Грызуны |  Рептилии |  Рыбки |  Редкие и экзотические животные |  Поиск |  Форум |  Хозяинам питомцев Rambler's Top100