На главную

Наши питомцы

«Британский клуб»
 DVDK -  одно из самых старейших фелинологических обществ в Европе которое существует в городе Антверпене с 1917 года и находится под патронажем

Как выбрать имя для кошки?
Конечно, все хозяева, которые берут в дом этого зверька, делают все для того, чтобы ему было удобно. Речь идет о том, что закупаются всевозможные игрушки

Кошачья агрессия. Как быть?
Да, это животное с очень непростым характером. Однако не стоит отчаиваться, если не получается сразу воспитать его в том русле, в каком хотелось бы. С

Генетика – для кого?
Основы наследования в объеме, необходимом  грамотному заводчику и эксперту, достаточно просты для понимания. (Взрослым будет достаточно припомнить

Шесть методов воспитания кошки
Нежелательные ситуации лучше уметь предотвращать заблаговременно. Эта модель воспитания получила название позитивной. Кошек же воспитывать путем наказаний

Реклама



Zoo Новости

Загадки аквариумных "зебр"

Регулярный уход за аквариумом

Радужные рыбки

Отряд Сомообразные

Американские цихлиды

Лабиринтовые рыбки


Главная |Птицы | Мелкий птичий хищник

В последнее время все больше количество желающих завести дома мелкого пернатого хищника, в первую очередь, – сову или мелкого сокола ил ястреба. С чем это связано, трудно сказать, только позволим себе заметить, что совы, сокола и ястребы никогда не были домашними птицами, и не советуем заводить этих красавцев дома. Эти птицы имеют особенности содержания, делающие их крайне неудобными питомцами.


. Начнем хотя бы с того, что нормальная пища этих хищников состоит из грызунов и птиц. Никакими «заменителями» вроде говядины или птичьего мяса, вы не обеспечите нормального питания для вашего питомца. Это связано с тем, что для нормального функционирования их пищеварительной системы необходимы такие неперевариваемые компоненты, такие как животная шерсть, перья, мелкие косточки. Из этих остатков железистый желудок птицы формирует плотные комочки – погадки. В норме они отрыгиваются по мере их формирования. Когда же погадки не из чего  формироваться (т.е. пища полностью переваривается), механизмы отрыжки нарушаются, что сказывается на работе всего кишечника; кроме этого отсутствие погадок ведет к нарушению всасывания витаминов и минеральных элементов из просвета кишечника, в первую очередь, кальция и магния, что ведет к общему заболеванию птицы.

Кроме так необходимых для птицы неперевариваемых компонентов, в тушках мелких животных содержатся все необходимые минералы и витамины; бактерии, которые живут  в кишечнике мелких животных, синтезируют огромное количество витаминов, кроме этого, они формируют нормальную микрофлору кишечника хищных птиц. Вот почему важно давать в пищу хищным птицам именно целые, непотрошеные тушки животных и птиц.

Еще одно неудобство содержания хищной птицы дома связано с тем, что ее струя помёта  летит на расстояние до 2-х метров, так что довольно скоро питомица «уделает» всю  комнату; всё это и неприятно пахнет, в добавок постоянно стоит неприятный запах от останков  кормовых животных.

Ну а самый большой минус заключается в том, что почти все хищники плохо приручаются и всю жизнь остаются дикими, которые очень боятся человека, а обороняясь, всегда готовы пустить в дело и острые когти и крепкий клюв, которыми могут ранить нешуточно. Даже выращенные дома с птенцового возраста птицы-хищницы, все равно  остаются полудикими, хотя встречаются и исключения, только подтверждающие правила.

Может быть, этих аргументов достаточно, чтобы отпугнуть от необдуманного приобретения совы, пустельги или ястреба

Но в жизни бывает всякое, и в доме неожиданно поселяется маленький, напуганный, свирепый, но такой симпатичный пернатый хищник, и вы, хорошенько подумав, решили  оставить его у себя.

Первая  задача – срочно выяснить, нет ли у птицы паразитов, острых или хронических инфекционных заболеваний, а так же травм. Для этого отправляйтесь к ветеринарному врачу, желательно к тому, который занимается именно лечением птиц. Не обольщайтесь тем, что птица выглядит отлично. Как правило, в той или иной степени  все хищные птицы оказываются пораженными кишечными или легочными гельминтами. Диким здоровым птицам эти паразиты не причиняют серьезного вреда, так как иммунитет свободной птицы работает как хорошо отлаженный механизм, и ее здоровый организм сам себя может защитить. Но, попав из дикой природы в неволю, у птицы начинаются  стрессы, которые ослабляют иммунную систему, к чему, как правило, добавляются и неправильное питание, и содержание. Все эти моменты способствуют развитию  паразитарных и инфекционных заболеваний. Даже если яйца глистов у птицы не обнаружены, рекомендуется провести профилактическую дегельминтизацию или профилактическую антибиотикотерапию.

Второй вопрос – это размещение птицы. Если ей дать жить свободно, то, во-первых, скоро квартира примет довольно непрезентабельный внешний вид, а во-вторых, птица постоянно будет попадать в неприятные ситуации – например, запутается в тюле или попадет между дверью и дверным косяком. Поэтому лучше, если птица будет гулять по квартире только под присмотром. Необходимо приучить птицу жить на присаде  в клетке, т.е. и есть, и спать только там.

Где же ей жить? Для содержания подвижных и резких дневных хищников любые клетки не годятся – птица обобьет себе маховые и рулевые перья и кроме облезлого внешнего вида, лишится способности летать. Клетка должна использоваться разве что как временное помещение, ее нужно занавешивать тканью, чтобы птица не билась. Обычно дневные хищники держатся на так называемых присадах.

В клетке птицы всегда должна быть емкость со свежей водой,  для купания, хотя пернатые хищники пьют очень мало жидкости. Клетка может  стоять на полу, ее можно подвесить на стену – главное, следует разместить её так, чтобы птице было достаточно света. Для совы в клетку рекомендуется поставить большую дуплянку, а чтобы она не загромождала внутреннее пространство клетки, можно подвесить её на внешнюю сторону стенки клетки.

Если птицу предполагается держать не в квартире, а на улице, то ей можно соорудить вольер, главное, чтобы его размер был не менее указанных для клетки. Две-три угловые стенки и часть крыши лучше сделать сплошными – это необходимо для того, чтобы, птица укрывалась от непогоды. Необходимо позаботиться и о защите от бродячих собак и кошек.

Когда птица у нас осмотрена ветеринаром и у птицы появилась собственная жилплощадь, самый момент позаботиться о провизии.

Мышей и суточных цыплят можно купить на «птичьем рынке». Чтобы не морочиться и с их содержанием, можно просто забить животных, положить их в целлофановые пакеты и заморозить в морозильнике. Тогда утром можно вытаскивать из пакета 2-3 мышей, а вечером давать их уже размороженными питомцу. Ну а если мысль о мышах в холодильнике вам противна, то придётся позаботиться о том, где этих мышек поселить, пока их не съедят. Для этого очень хорошо подойдет аквариум на 40-60л. На дно аквариума насыпается толстый слой опилок, туда же ставится кормушка и поилка. Верх аквариума лучше прикрыть сеткой или фанеркой с дырочками для воздуха. Кормить мышек можно специальным кормом или просто крупой. Чем лучше кормить мышей, тем больше витаминов получит птица.

Норма еды для ушастой или болотной совы, чеглока, пустельги, - 2 мыши или цыплёнка в сутки, для неясыти – одна перепёлка  или 2-3 мышки или цыплёнка. Не рекомендуется кормить хищника воробьями, голубями, или дикими мышами или крысами, пойманными в ловушки, так как при этом существует вероятность снова заразить птицу паразитами или простейшими, а также велик  риск ее отравления. Раз в неделю здоровым птицам  необходимо устроить «голодный» день, т. е. в этот день птицу  не кормить, но свежую воду  ставить. Это делается для предупреждения ожирения птицы. Если правильно кормить любимого хищника, то необходимости в минералах и дополнительных витаминах  нет.

     Остается только добавить, что для того, чтобы ваш питомец прожил здоровую и долгую жизнь, необходимо один раз в год проводить профилактическую дегельминтизацию и проходить обследование у ветеринарного врача. Как и для попугаев, необходимо им проводится рентгенографическое обследование, бактериологическое исследование мазка, биохимическое исследование крови и общий клинический анализ крови, что позволит ветеринарному врачу вовремя выявлять хронические заболевания и патологие.

 





© rodoslovnaya.ru . Все права защищены
Главная |  Собаки |  Кошки |  Птицы |  Грызуны |  Рептилии |  Рыбки |  Редкие и экзотические животные |  Поиск |  Форум |  Хозяинам питомцев Rambler's Top100