На главную

Наши питомцы

«Британский клуб»
 DVDK -  одно из самых старейших фелинологических обществ в Европе которое существует в городе Антверпене с 1917 года и находится под патронажем

Как выбрать имя для кошки?
Конечно, все хозяева, которые берут в дом этого зверька, делают все для того, чтобы ему было удобно. Речь идет о том, что закупаются всевозможные игрушки

Кошачья агрессия. Как быть?
Да, это животное с очень непростым характером. Однако не стоит отчаиваться, если не получается сразу воспитать его в том русле, в каком хотелось бы. С

Генетика – для кого?
Основы наследования в объеме, необходимом  грамотному заводчику и эксперту, достаточно просты для понимания. (Взрослым будет достаточно припомнить

Шесть методов воспитания кошки
Нежелательные ситуации лучше уметь предотвращать заблаговременно. Эта модель воспитания получила название позитивной. Кошек же воспитывать путем наказаний

Реклама



Zoo Новости

Загадки аквариумных "зебр"

Регулярный уход за аквариумом

Радужные рыбки

Отряд Сомообразные

Американские цихлиды

Лабиринтовые рыбки


Главная |Птицы | Совушка-сова

После триумфального шествия по экранам фильмов про Гарри Поттера, во многих странах начался настоящий бум – все хотят иметь дома ручную сову. А что – большая, пушистая умница, можно погладить, ухает, да и перед друзьями так небрежно бросить – «ну, мне сову кормить надо, да, дома живет»… - тоже престиж поднимает. А вот насколько серьезное это дело – сов дома держать, чтоб им хорошо было – знают почти… да почти никто не знает…


Чтобы совы не отвыкали, им необходимо уделять много внимания. Мышами кормить из рук, и приветствовать каждый подход к хозяину. Совы любят, когда им чешут перо на голове против роста. Осторожненько трогают углы рта. Часто совы не любят прикосновения к хвосту, к нижней части тела и в области ушей. Ушки у сов находятся по краям лицевого диска. Если сове не хочется, чтобы к ней лезли, надо немедленно оставить ее в покое. Захочет, сама придет. Если продолжать к ней приставать, то сова начнет злиться.

Для приручения совы существует один приём: мясо режут на кусочки размером с ноготь и дают только после выпрашивания. Если есть время, так можно до получаса держать полуручную сову на плече или колене. А там она и сама привыкнет. Только перед этим мероприятием совушке нужно поголодать.

Днём сова-неясыть прячется, что следует учитывать, размещая вольер в комнате или оборудуя место на балконе. В отличие от ушастых сов или филина, неясыть плохо переносят солнечный свет. Для нее всегда необходимо устраивать тёмный угол или дупло, чтобы она в любой момент могла спрятаться.

Чтобы было удобнее обращаться с совой, ещё в птенцовом возрасте на нее надевают опутенки, или - ногавки. Делают их из мягкой кожи и никогда не снимают с лап. Если их надеть в птенцовом возрасте, сова не будет обращать на них внимания, если уже во взрослом, привыкать к ним будет с месяц.

Ногавки для неясыти представляют собой полоски кожи шириной 1-1,5 см и длиной 7-12 см. Как сделать опутенки  подробно написано в литературе, посвященной охотничьим и хищным птицам. Но опутенки не следует совязывать друг с другом или прикреплять к ним поводок. Грубо говоря, это два ремешка, примерно 5 см длиной, идущие назад от лап неясыти. Птице жить они не мешают, но избавят от многих неприятностей.

Совы обычно крайне не любят прикосновения к пальцам и телу. При необходимости срочно поймать птицу, опутенки намного упрощают дело. Одной рукой почешите сову между глаз, другую медленно подводите сзади, возьмите опутенки и снимите птицу, пересаживая её на руку. Она будет сидеть на пальцах, в которых держите опутенки. Ну, может, пару раз взмахнёт крыльями.

Если опутенок нет, поймать сову и неприятно и долго. А если сове очень не хочет обратно в вольер, то и вы издёргаете птицу, и она на вас озлобится.

Со временем ногавки нужно менять – они пачкаются и твердеют. Эту неприятную процедуру надо делать где-то раз в полгода, так что птица сильно не обижается. В опутенках  есть дырочки, за которые можно привязать очень короткий поводок и выпустить сову на подоконник. Ей будет интересно смотреть на то, что делается внизу или приятно искупаться в снегу. Но помните, что неясыть, как и любая хищная птица, привлекает ворон. Стоит ее посадить минут 20 на виду, сразу вокруг соберется до сотни галдящих ворон. Поэтому, выпустив совушку на снежок, надо все время сидеть рядом с ней у открытого окна, чтобы она смогла в любой момент спрятаться внутрь.

Не стоит с совой гулять. Это может и привлекает прохожих, но для совы прогулка может окончиться страшной истерикой. Можно погулять с абсолютно ручной совой вечером в сумерках,  на дачном участке, только в этом мало смысла.

Отпускать сову просто полетать строго противопоказано. Когда вы живёте в деревне, а сова у вас в сарае, это можно. А когда неясыть живёт в квартире и не привязана к природе, она, скорее всего, испугается и улетит куда попало, и назад не вернётся. К тому же, не боящуюся людей птицу, скорее всего, забьют камнями, или заклюют вороны.

В квартире сову не выносят постоянного шума. Если дома все время звучит музыка, люди громко разговаривают, лучше вообще сову не заводить, она  также не выносит яркого мигающего света и  вспышек. Хорошо держать неясытей тем людям, которые сами по себе «совы», живут тихо и работают по ночам.

Сова может пристраститься греться на люстре, этого поощрять не надо. Греясь, она часто смотрит на лампочки. Выпуская сов, верхний свет лучше выключить, а светильники и настольные лампы оставить. Их сделать недоступными для совы несложно.

Неясыти – птицы зимующие и могут жить на балконе круглый год. Единственно, её нельзя выставлять туда в январе, если до этого она жила в комнате. Поэтому сове лучше жить на застекленном балконе, а полетать их можно выпускать в квартиру. Тогда на время брачного периода сов можно вообще туда выселить, и крики будут слышны потише. Правда, могут возникнуть проблемы с вашими соседями.

На открытом балконе неясытей держать не стоит а если уж держать, то надо их защитить от ветра, солнца и ворон, которые если узнают, что на балконе живёт сова, то будут развлекаться там ежедневно. Кроме этого, для прогулки сов их надо будет вынимать с балкона руками, так что и отношения с ними могут натянуться, и улететь от вас ей будет попроще.

Если балкона  в квартире нет, сове надо поставить в комнате клетку минимум 1 метр в высоту и в 60*60 см площадью основания. Это минимально и только для днёвки. Держать сов в квартире просто так нельзя, они быстро доведут её до неприглядного состояния.

Вечером, выпуская сову полетать, нужно убирать отовсюду  мелкие и ценные вещи, а одежду запереть в шкаф. Совы  - птицы любопытны и легко могут разорвать паспорт, смахнуть со стола зеркало, или испачкать помётом деловые бумаги.

Мелких животных в одной квартире с совами лучше не держать - рано или поздно достанут и съедят. Если канарейку из клетки и не вытащит, то голову точно откусит. Аквариумы надо накрывать стеклом, бывали случаи, когда совы тонули.

Животные в террариумах совам интересны, но для них не доступны. Кошек и собак совы не любят, но могут жить с ними спокойно. Неясыть и ушастую сову можно держать одновременно, но всегда есть риск, что одна сожрёт вторую.

Итак – поймите: заведя сову, вам придётся изменить свой образ жизни. И прежде чем это сделать, надо хорошенько подумать. Сова, постоянно находящаяся в стрессовом состоянии, радости не приносит никакой, а проблем с ней много.

 

 





© rodoslovnaya.ru . Все права защищены
Главная |  Собаки |  Кошки |  Птицы |  Грызуны |  Рептилии |  Рыбки |  Редкие и экзотические животные |  Поиск |  Форум |  Хозяинам питомцев Rambler's Top100