На главную

Наши питомцы

«Британский клуб»
 DVDK -  одно из самых старейших фелинологических обществ в Европе которое существует в городе Антверпене с 1917 года и находится под патронажем

Как выбрать имя для кошки?
Конечно, все хозяева, которые берут в дом этого зверька, делают все для того, чтобы ему было удобно. Речь идет о том, что закупаются всевозможные игрушки

Кошачья агрессия. Как быть?
Да, это животное с очень непростым характером. Однако не стоит отчаиваться, если не получается сразу воспитать его в том русле, в каком хотелось бы. С

Генетика – для кого?
Основы наследования в объеме, необходимом  грамотному заводчику и эксперту, достаточно просты для понимания. (Взрослым будет достаточно припомнить

Шесть методов воспитания кошки
Нежелательные ситуации лучше уметь предотвращать заблаговременно. Эта модель воспитания получила название позитивной. Кошек же воспитывать путем наказаний

Реклама



Zoo Новости

Загадки аквариумных "зебр"

Регулярный уход за аквариумом

Радужные рыбки

Отряд Сомообразные

Американские цихлиды

Лабиринтовые рыбки


Главная |Птицы | Журавль – в доме…

В наши дни человек может приобрести любое, даже самое экзотическое создание, в качестве домашнего любимца. Вопрос только в том, какие могут быть для него последствия... И если вы, насмотревшись кино или наслушавшись некомпетентных советчиков решили завести у себя грациозных журавлей, то учтите: журавли - это не ласковые попугайчики, не маленькие канарейки и даже не павлины, которые будут дополнением вашего участка.


 Журавль - птица прежде всего дикая. В естественных условиях территория одной пары может быть площадью в десятки кв. километров. Так что журавли птицы строго территориальные и будут очень агрессивны по отношению к незванным гостям.

А такими гостями могут стать сами хозяева.

Это происходит вовсе не потому, что у журавлей такой скверный характер, просто так  " запрограммировано" природой. Половозрелые пара должны защищать свою территорию, чтобы для потомства были обеспечены корм и безопасность.

На Земле живет 15 видов журавлей, из них 7 гнездятся на территории России.

9 видов журавлей: даурский, японский,  черный, стерх, журавль Стенли,  черношейный, сережчатый, американский, занесены в Международную красную книгу.

Условно журавли делятся на 3 группы:

Крупные (японский и индийский журавль, сережчатый). Отдельные птицы, преимущественно самцы, могут достигать 12 кг веса, и 180 см роста

Средние (серый и даурский журавль, стерх) - от 5 до 8 кг

Мелкие (черный и венценосный журавль, журавль-красавка). Самый мелкий из них - журавль-красавка, весом не более 2,5 - 3 кг.

 Наиболее неприхотливы в содержании и кормлении мелкие виды, особенно такой вид,  как журавль-красавка. По сравнению с другими, это ласковые и общительные создания. Несмотря на небольшой размер, птицы не уступают по красоте и грации крупным журавлям. 

Как уже было отмечено, журавли птицы территориальные, и должны иметь свою "жилплощадь", которой они будут полноправными хозяевами. Квартира для этих целей не подойдет.  Во-первых: возникнут проблемы с гостями. Птица воспримет их как врагов, которые покушаются на ее территорию, со всеми вытекающими последствиями.

Во-вторых: если маленькому попугайчику, который живет в клетке, достаточно несколько раз в неделю сменить подстилку, то у журавля все сложнее. Клетка для жилья ему не подойдет, ему необходимо пространство хотя бы с небольшую комнату. А ежедневно  убирать помет, не говоря уже о постоянном запахе, дело не приятное.

В-третьих: крылатому другу необходим как свежий воздух, так и ультрафиолет для профилактики рахита и прочих заболеваний. Выгуливать журавля, как кошку или собаку на поводке, проблематично.

   Журавлей содержат в  специально оборудованной вольере, которая состоит из наружного загона и внутреннего помещения, соединенных между собой хорошо закрывающейся дверью. Внутреннее помещение должно быть площадью не менее 10 м2, надежным, без сквозняков, отапливаемым  в зимнее время, с теплой подстилкой, и лучше, если это сооружение будет построено из кирпича.

Уличная вольера должна быть больше внутреннего помещения, высоты  не менее 2,5 метров  - и это для мелких видов. Самый подходящий материал для наружных стен это специальная звероводческая сетка,  может подойти сетка "рабица". Сверху вольера закрывается потолочной делью с  размером ячеек  5-10мм, что бы птица не улетела, а так же для  защиты ее от нападений хищников с воздуха. В качестве подстилки в уличной вольере предпочтительней всего оставить естественный грунт, хороша умеренная растительность, а в идеале  - маленький прудик с проточной водой.

Птица всегда должна иметь возможность свободного прохода из помещения в уличную вольеру и назад, что бы в случае беспокойства или опасности птица могла быстро укрыться.  В случаях неблагоприятных погодных условий - сильный мороз, ураган и др, или непривычная активная человеческая деятельность – например, стройка, - птицу следует закрыть в помещение.

Рацион журавлей при вольерном содержании должен быть не менее разнообразен, чем в природе. Основным источником питания может являться обыкновенный куриный комбикорм (марки ПК-1) включающий специальные витаминные премиксы. Помимо комбикорма птицы должны получать живые корма (рыбу, мышей),  творог с проращенным зерном, морковью и дополнительные порции витаминных добавок. Какую-то часть животного и растительного корма, птица может  добывать самостоятельно, вот в чем важность наличия уличной вольеры. Необходимо, чтобы ваш питомец всегда имелся источник гастролитов  - небольших камешков для правильного пищеварения.

Свежие вода и корм у птица должна иметь всегда! В качестве поилок и кормушек используют простые пластиковые ведра. Поилка закрепляется с помощью проволочного кольца на полу, а кормушка подвешивается в помещении  на уровне птичьей груди. Воду нужно менять ежедневно, а корм досыпается по мере необходимости.

Особенности поведения.

  Природная агрессивность журавлей упоминалась неоднократно. Следует заметить, что одиночная птица (особенно самка) ведет себя в условиях неволи намного спокойнее. В идеале, если владельцу хочется иметь ручную, преданную птицу, лучше всего взять молодого журавля. Тем не менее, гарантии того, что половозрелая птица не станет яростно защищать свою территорию, нет никакой.

Журавли птицы "впечатлительные", порой появление нового предмета в вольере может вызвать неадекватную реакцию, вплоть до отказа птицы входить или выходить из вольеры, а так же птицы чувствительны к незнакомым шумам и человеческим резким движениям.

  При первом признаке недомогания  - если птица случайно травмировалась, кажется  вялой, стала плохо есть, появился жидкий помет и др, следует немедленно вызывать  ветеринарного врача. Как и все пернатые создания, у журавлей очень высокий уровень обмена веществ, так что болезнь может "уничтожить" птицу меньше чем за сутки, без оказания профессиональной помощи.

В конце разговора хотелось еще раз призвать любителей птиц еще раз подумать о том, кого заводить. Содержание журавлей в питомниках и зоопарках нередко является необходимой мерой, для сохранения и разведения их редких видов. Так что хочется еще раз напомнить, перефразировав, известную пословицу: лучше синица в руках,…. а журавль в небе!





© rodoslovnaya.ru . Все права защищены
Главная |  Собаки |  Кошки |  Птицы |  Грызуны |  Рептилии |  Рыбки |  Редкие и экзотические животные |  Поиск |  Форум |  Хозяинам питомцев Rambler's Top100