На главную

Наши питомцы

«Британский клуб»
 DVDK -  одно из самых старейших фелинологических обществ в Европе которое существует в городе Антверпене с 1917 года и находится под патронажем

Как выбрать имя для кошки?
Конечно, все хозяева, которые берут в дом этого зверька, делают все для того, чтобы ему было удобно. Речь идет о том, что закупаются всевозможные игрушки

Кошачья агрессия. Как быть?
Да, это животное с очень непростым характером. Однако не стоит отчаиваться, если не получается сразу воспитать его в том русле, в каком хотелось бы. С

Генетика – для кого?
Основы наследования в объеме, необходимом  грамотному заводчику и эксперту, достаточно просты для понимания. (Взрослым будет достаточно припомнить

Шесть методов воспитания кошки
Нежелательные ситуации лучше уметь предотвращать заблаговременно. Эта модель воспитания получила название позитивной. Кошек же воспитывать путем наказаний

Реклама



Zoo Новости

Загадки аквариумных "зебр"

Регулярный уход за аквариумом

Радужные рыбки

Отряд Сомообразные

Американские цихлиды

Лабиринтовые рыбки


Главная |Птицы | Как приобрести ловчую птицу.

Приобретение ловчей птицы шаг очень ответственный как для сокольника, так для его семьи. Ловчая птица является таким же партнером охотника, как и легавая собака, а путь в сокольники должен начинаться не с момента первого обладания птицей, которая обречена на эксперименты владельца, а со знакомства и перенимания опыта у опытных охотников и птицеводов.


Как и где приобрести птицу?

Начнем с того, что птицу необходимо приобретать законно. В соответствии с "Законом о животном мире" и следующими подзаконными актами, хищные птицы нашей страны относятся к той части фауны, контроль за которой возлагается на Министерство природных ресурсов РФ, которое имеет свои территориальные органы во всех субъектах Российской федерации - областные Управления природных ресурсов, охраны окружающей среды.

Птицы могут быть изъяты из природы, могут быть рожденными в неволе.

Если птица рождена в неволе и приобретается в зоопарке или в питомнике, она должна быть окольцована сплошным металлическим несъемным кольцом с изображением маркировки разводчика. Разводчик должен выдать новому владельцу птицы документы о происхождении птицы (справку, свидетельство) в котором указана маркировка индивидуального несъемного кольца, заверенные в местном органе Министерства природных ресурсов РФ. Так же должен быть оформлен один из документов, который удостоверяет смену владельца: заверенная нотариусом дарственная, договор купли - продажи с приложенным кассовым чеком (если расчет наличными) или счетом - фактурой и накладной (при безналичном расчете). И, наконец, необходимо ветеринарное свидетельство или справка. Птица может быть так же помеченной транспондером (это магнитный микрочип с номером, который вводится через полую иглу под кожу или в мышцы птицы, номер считывается только специальным сканером подносимым к птице), но этот метод идентификации птицы менее распространен, чем несъемное металлическое кольцо.

Все вышесказанное относится к любой хищной птице, которая рождена в неволе, вне зависимости от того, к какому виду хищных ловчих птиц она принадлежит, в том числе и к гибридам. С указанными видами мечения и документами  не страшны проверки ни одного ведомства на территории России, за исключением вывоза птицы из страны (пограничный таможенный контроль).

Итак, при покупке птицы рожденной в неволе  убедитесь в том, что:

    * птица помечена, и можно надежно установить ее индивидуальность

    * покупателю передаются оригиналы необходимых документов

    * во всех документах указана маркировка индивидуальной птичьей метки

Если нужно получить разрешение на изъятие ловчей птицы из природы - проще говоря, на  отлов, то в зависимости от вида птицы придется обращаться в органы Министерства природных ресурсов на разном уровне. Если рассматривать виды хищных птиц, традиционно используемых в качестве ловчих, возможны два варианта.

Первый. Если требуется отловить ястреба - тетеревятника или ястреба - перепелятника – то, так как эти виды птиц не занесены в Красную книгу РФ,  разрешение на их отлов выдается в областном центре. Необходимо на имя начальника областного управления подать письменное заявление, и получить либо разрешение на отлов, либо отказ в письменном виде выдать такое разрешение. Не забудьте, что положительное решение во многом  зависит от умения общаться с чиновником, способностью убедить его в своей компетентности, в том числе, с помощью более опытных коллег - сокольников;

Второй. Если решено отловить беркута, сапсана, балобана или кречета – то, так как эти виды птиц занесены в Красную книгу РФ,  то выдача разрешений на их отлов будет осуществляться на федеральном уровне, потому что она находится в сфере компетенции Службы охраны окружающей природной среды Министерства природных ресурсов РФ. Абсолютно ясно и то, что такое разрешение никто из частных лиц получить не сможет -  это справедливо.

Есть еще один вариант законного приобретения ловчей птицы - покупка птицы у зоологической торговой фирмы или у частного предпринимателя. Однако неопытный человек при оформлении таких сделок легко может оказаться жертвой мошенника. Поэтому не рекомендуется приобретать птицу таким способом без помощи опытного специалиста или, хотя бы без его консультации.

Продажа ловчих птиц  - легальная и контрабандная.

  Легальной торговлей ловчими птицами сегодня исключительно продажа тех хищных птиц, которые выращены в вольерах зоопарков и питомников. Обычно в них выращиваются птицы редких видов, прежде всего крупные соколы и орлы. На более распространённых хищников большинство стран скорее предоставит разрешение на  изъятие из природы птенцов или молодых. Цены на пернатых охотников довольно высоки, но гораздо ниже, чем иногда мелькающие на страницах падкой до сенсации прессы "космические" цифры.

 Тут дело в том, что цена одной отдельной незаурядной птицы зачастую объявляется эталоном стоимости всех хищных птиц этого вида. Для примера:  если одна чистокровная арабская лошадь может стоить несколько сотен тысяч долларов, то это не значит, что такова стоимость всех лошадей вообще. Цены же на птиц зачастую обобщаются. Можно сказать одно - среди ловчих птиц больше всего ценятся те особи, которые уже являются выдающимися охотниками и при этом еще и имеющие необычную индивидуальную расцветку пера. Стоимость сапсана – альбиноса может в десятки раз быть выше стоимости  сапсана типичной окраски.

  Кроме легальной торговли птицами, к сожалению,  в мире процветает и  "Чёрный рынок". Многие сокольники, особенно из арабских стран, искренне считают,  что дикая птица превосходит птиц,  выведенных в питомниках - дикие якобы сильнее и выносливее. Это достаточно субъективное мнение привело к тому, что цены на нелегальном рынке  могут оказаться ещё выше, чем на легальном. Хороший крупный сокол  может быть продан за несколько тысяч, в исключительных случаях – за несколько десятков тысяч долларов. Хорошо, что этот специфический бизнес по многим понятным причинам никогда не сравнится по масштабам с нелегальной торговлей наркотиками или оружием. Причин тому несколько.

 Прежде всего, здесь ценность представляют только ограниченные виды хищных птиц, примерно 1-2 % всего многообразия пернатых хищников. Кроме того, даже такие  "дорогие" птицы имеют множество градаций - не ценят птиц некрасивых, ослабленных, больных. Вплоть до того, что одно-единственное сломанное маховое  или рулевое  перо может уронить цену хищника в десять раз! Браконьерам, которые торгуют пойманными в природе птицами, поневоле приходится овладевать специфическими знаниями.

 Во-первых, они должны уметь разбираться в видах птиц, определять их возраст, пол, физическое состояние не хуже орнитологов-профессионалов.

 Во-вторых, их навыки содержания пернатых хищников, профилактики заболеваний, должны быть на уровне квалифицированных сотрудников зоопарка. И самое главное - необходим устойчивый канал сбыта птиц. Любой современный сокольник, хоть раз в  жизни сталкивался со случаями, когда нахватавшиеся поверхностной информации и начитавшиеся бульварного чтива, профаны решали разбогатеть за счет ловли-продажи ловчих птиц. Даже если подобный человек и находит  редкую птицу, он вынужден держать её месяцами, не в состоянии найти покупателя, и в конце концов готов отдать её за бутылку водки. В поисках рынков сбыта некоторые «левые» деятели попадают за решётку, а их птицы погибают или " портятся " – сокол, вырванный из природы и не охотящийся, ловчую квалификацию теряет очень быстро.

Легальную торговлю хищными птицами регулирует " Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения " (СITES). Механизм действия СИТЕС довольно прост: редкие виды и сходные с ними включаются в особые списки - приложения к Конвенции. Видами, включёнными в Приложение СИТЕС №1, запрещена любая коммерческая торговля.

Видами, включёнными в Приложение № 2 СИТЕС, а также потомками птиц выведенных в неволе (" вторая генерация ") видов из Приложения 1, международную торговлю разрешают только при наличии специального разрешения страны - экспортёра.

 

 





© rodoslovnaya.ru . Все права защищены
Главная |  Собаки |  Кошки |  Птицы |  Грызуны |  Рептилии |  Рыбки |  Редкие и экзотические животные |  Поиск |  Форум |  Хозяинам питомцев Rambler's Top100