На главную

Наши питомцы

«Британский клуб»
 DVDK -  одно из самых старейших фелинологических обществ в Европе которое существует в городе Антверпене с 1917 года и находится под патронажем

Как выбрать имя для кошки?
Конечно, все хозяева, которые берут в дом этого зверька, делают все для того, чтобы ему было удобно. Речь идет о том, что закупаются всевозможные игрушки

Кошачья агрессия. Как быть?
Да, это животное с очень непростым характером. Однако не стоит отчаиваться, если не получается сразу воспитать его в том русле, в каком хотелось бы. С

Генетика – для кого?
Основы наследования в объеме, необходимом  грамотному заводчику и эксперту, достаточно просты для понимания. (Взрослым будет достаточно припомнить

Шесть методов воспитания кошки
Нежелательные ситуации лучше уметь предотвращать заблаговременно. Эта модель воспитания получила название позитивной. Кошек же воспитывать путем наказаний

Реклама



Zoo Новости

Загадки аквариумных "зебр"

Регулярный уход за аквариумом

Радужные рыбки

Отряд Сомообразные

Американские цихлиды

Лабиринтовые рыбки


Главная |Кошки | Кошачье общение

Те люди, у которых кошки живут на протяжении многих лет и те, кто только начинает общаться с новым членом семьи, уже знают, что кошки, как и люди, умеют общаться как между собой, так и с хозяевами. Ну, общение кошек между собой – это отдельная тема, нас больше интересует, как мы сами можем общаться с любимцем, и на что обращать внимание.


Кошки привыкли выражать свои эмоции голосом. Это так же характерно, как жесты и позы для людей. Кошки всегда издают только те звуки, которые считают самыми подходящими в данной ситуации. Хозяин, который внимательно и часто прислушивается к своему питомцу и постоянно разговаривающий с ним, довольно скоро начинает улавливать большинство оттенков издаваемых животным звуков, а значит, в чем-то начнет понимать смысл того, о чем животное «говорит». Конечно, хорошее понимание любимца наступает не сразу. Для полноценного общения хозяину необходимо не только слушать, что ему говорят, но и отвечать.

Освоение кошачьего словаря - дело совсем не сложное. Так, по вечерам кошка будет преследовать хозяев определенными звуками, заставляя «ложиться спать». Просто кошки любят ложиться спать в одно и то же время.

Возвращение хозяина домой кошка приветствует особыми грудными воркующими звуками (как правило, их называют мурлыканьем). Тем лучше будет, если хозяин научится  приветствовать ее в ответ.

Кошка ласково мурлычет, когда настроена миролюбиво; она шипит, когда пребывает в нерешительном настроении; она ворчит, когда считает, что хозяин вмешиваетесь в ее дела или вторгается в ее владения. Звуки жалобы легко отличить от кошачьего выражения гнева или негодования. Сиамские кошки нередко высказывают свое неудовольствие не по поводу чего-то конкретного, а вообще, в принципе. Например, потому что за окном идет дождь или предстоит визит к ветеринару и она это чувствует.

Также у кошек присутствует так называемое «беззвучное мяуканье», когда кошка открывает рот, чтобы что-то «попросить», но не издает никаких звуков. Этот жест нерешительности очень подкупающий, и, как правило, приводит к желанному результату. На самом деле какие-то звуки, возможно, издаются, но их могут услышать только животные.

Кошки очень часто как бы «отвечают», когда хозяин к ним обращается, они словно имеют «запас слов» для короткой беседы. Если хозяин не хочет, чтобы кошка ценила еду выше  общения с хозяином, он никогда не накормит ее, даже если просрочил время кормления, не обменявшись ласковыми приветствиями.

Большей частью звуки, издаваемые кошкой,  предназначены для ее общения с людьми. Исключение составляют звуки, которые предназначены для разговора матери с котятами и еще отличаются от остальных характерные звуки, которые кошки издают при спаривании. Кошка-мать подзывает котят нежными вопрошающими звуками, если они убежали. У нее  в запасе есть и другие звуки, общий смысл которых для котят понятен: это «идите завтракать» или «пора спать». Позднее котята учатся рычать над живой мышью, которую  поймала мать. Это предупреждение в дальнейшем помогает кошке сохранить добычу, отпугивая других котов.

Многие из нас, наверняка, слышали ноющие стенания самок во время их течки, и вопли «мартовских» котов на крышах дома, раздающиеся в ночной тишине. Владельцы кошечек должны понимать, что если молодая кошка вдруг катается по полу, трется головой о землю, высоко подняв заднюю часть, она не заболела и не взбесилась, а вполне здорова и просто нуждается в партнере. Если хозяева не хотят котят, можно отвезти ее к ветеринару и кастрировать. Однако в этом случае нужно обязательно подождать, пока кошка перестанет кричать. Если ее прооперировать во время течки, бедняга будет продолжать кричать на протяжении всей своей оставшейся жизни. На сегодня эти меры можно заменить своевременным приемом препаратов, которые снижают или полностью гасят половое влечение как у кошек, так и у котов.

Вообще кошка – не живая игрушка, не предмет престижа, особо дорогая порода. Это прежде всего друг, живое создание со своим характером, со своими привязанностями, требующее внимания, ласки и общения. Пусть сегодня ритм жизни таков, что свободных минут почти не остается. Для того, чтобы ласково погладить, придя домой, своего питомца и ласково мурлыкнуть в ответ, много времени не надо. А польза будет всем.





© rodoslovnaya.ru . Все права защищены
Главная |  Собаки |  Кошки |  Птицы |  Грызуны |  Рептилии |  Рыбки |  Редкие и экзотические животные |  Поиск |  Форум |  Хозяинам питомцев Rambler's Top100