На главную

Наши питомцы

«Британский клуб»
 DVDK -  одно из самых старейших фелинологических обществ в Европе которое существует в городе Антверпене с 1917 года и находится под патронажем

Как выбрать имя для кошки?
Конечно, все хозяева, которые берут в дом этого зверька, делают все для того, чтобы ему было удобно. Речь идет о том, что закупаются всевозможные игрушки

Кошачья агрессия. Как быть?
Да, это животное с очень непростым характером. Однако не стоит отчаиваться, если не получается сразу воспитать его в том русле, в каком хотелось бы. С

Генетика – для кого?
Основы наследования в объеме, необходимом  грамотному заводчику и эксперту, достаточно просты для понимания. (Взрослым будет достаточно припомнить

Шесть методов воспитания кошки
Нежелательные ситуации лучше уметь предотвращать заблаговременно. Эта модель воспитания получила название позитивной. Кошек же воспитывать путем наказаний

Реклама



Zoo Новости

Загадки аквариумных "зебр"

Регулярный уход за аквариумом

Радужные рыбки

Отряд Сомообразные

Американские цихлиды

Лабиринтовые рыбки


Главная |Кошки | Шесть методов воспитания кошки

На протяжении десятков поколений детей и животных воспитывали при помощи наказания. Этот метод считался эффективным, поскольку страх наказания и одиночества оказывался сильнее нежелания подчиняться. К счастью, на сегодня эта концепция воспитания уже устарела. На опыте установлено, что и люди, и звери гораздо легче обучаются чему-либо поощрением их за хорошие поступки и оставление почти без внимания их предосудительное поведение.


Нежелательные ситуации лучше уметь предотвращать заблаговременно. Эта модель воспитания получила название позитивной. Кошек же воспитывать путем наказаний – просто невозможно. Они категорически откажутся подчиниться силе, но они ничего не будут иметь против того, чтобы приспособиться. Кошка должна постоянно ощущать, что она любимая, что к ней будут  хорошо относиться при любых обстоятельствах.

1. Никогда не применяйте насилие

Этот принцип распространяется и на известное "ткнуть носом в лужу". Никогда этого не делайте! Несчастное животное впадет в смятение и от страха снова может оставить лужицу в ненужном месте. Кошку нельзя бить ничем - даже сложенной газетой или любыми другими легкими предметами. В следующий раз кошка от вас будет спасаться бегством. Разумеется,  когда кошка ведет себя недопустимо, например сидит на  накрытом  столе, вы не должны молчать и смотреть на нее с улыбкой. Снимите ее со стола и строго скажите:"Нельзя!", этого должно быть вполне достаточно, чтобы она поняла запрет. Если кошка начнет царапаться - зашипите на нее, по-кошачьи. Кошка безошибочно воспримет  это как: "А ну, прекрати!".

2. Застигнув на месте "преступления"…

Если плохой поступок уже совершен, кошку нет смысла наказывать задним числом. Она уже все забыла и поэтому не сможет понять, за что такое неудовольствие хозяина. От этого она станет неуверенной в себе, не понимая, чем не угодила, и, может в дальнейшем  стать нечистоплотной или начнет царапаться.

3. Хвалите кошку почаще

Похвала приносит положительные результаты только тогда, когда кошка получает ее сразу после того, как совершит заслуживающий поощрения поступок. Во всяком случае, похвалить кошку никогда не повредит. Мотивированным поощрением - похвала и награда - можно добиться прекрасных успехов в воспитании кошки. К сожалению, хозяева нередко забывают похвалить свою любимицу, например, когда она идеально воспользовалось туалетом, когти поточила не о мебель, а о специальную дощечку, спала на своей подстилке, хорошо вела себя в автомобиле.

Если вы желаете привить своей кошке какие-то особые навыки, идите только этим путем. Промахи просто игнорируйте. Однако в отношении проступков этот метод воспитания не действует. Например, если кошка постоянно разоряет вазы с цветами, она не отреагирует на вашу похвалу за то, что один раз этого не сделала.

4. Будьте последовательными

Исключения из правил только для людей в порядке вещей, а кошек приводят в недоумение. Если кошка в чем-то засомневается - а исключение из правил для нее является достаточным поводом усомниться в правильности своего поведения, - она будет действовать по своему разумению, а вовсе не так, как хочется ее хозяину.

5. Держите дистанцию

Если кошку не получается отучить от дурных привычек громкими криками "нельзя!", иногда можно применить метод устрашения. Это значит, что в момент совершения "преступления" кошка должна испытать чувство страха - услышать резкий стук или пронзительный свист. Но нельзя ни в коем случае допустить, чтобы она считала источником страха своего хозяина. Если вам хочется отучить кошку от дурных манер с помощью устрашения, сперва спрячьтесь, прежде чем произвести шум, который ее испугает!

6. Терпение, нервы, время,

Если вы хотите или перевоспитать кошку, или приучить ее к тому, чего она боится, вам придется надолго запастись терпением. Не нужно торопить ее, хвалите всякий раз, когда она проявляет храбрость, не стоит обращать внимания на ее неудачи, а главное -  никогда не показывайте, что вы на нее сердитесь. Запаситесь терпением, временем и не раздражайтесь!

 

   





© rodoslovnaya.ru . Все права защищены
Главная |  Собаки |  Кошки |  Птицы |  Грызуны |  Рептилии |  Рыбки |  Редкие и экзотические животные |  Поиск |  Форум |  Хозяинам питомцев Rambler's Top100