На главную

Наши питомцы

«Британский клуб»
 DVDK -  одно из самых старейших фелинологических обществ в Европе которое существует в городе Антверпене с 1917 года и находится под патронажем

Как выбрать имя для кошки?
Конечно, все хозяева, которые берут в дом этого зверька, делают все для того, чтобы ему было удобно. Речь идет о том, что закупаются всевозможные игрушки

Кошачья агрессия. Как быть?
Да, это животное с очень непростым характером. Однако не стоит отчаиваться, если не получается сразу воспитать его в том русле, в каком хотелось бы. С

Генетика – для кого?
Основы наследования в объеме, необходимом  грамотному заводчику и эксперту, достаточно просты для понимания. (Взрослым будет достаточно припомнить

Шесть методов воспитания кошки
Нежелательные ситуации лучше уметь предотвращать заблаговременно. Эта модель воспитания получила название позитивной. Кошек же воспитывать путем наказаний

Реклама



Zoo Новости

Загадки аквариумных "зебр"

Регулярный уход за аквариумом

Радужные рыбки

Отряд Сомообразные

Американские цихлиды

Лабиринтовые рыбки


Главная |Кошки | Генетика – для кого?

Собственно, зачем заводчику кошек или просто любителю знания о наследственности? Нельзя ж объять необъятное. Сразу оговоримся – речь пойдет не о всей науке о наследственности, а только о ее небольшой части. Той части, которая объясняет нам, как наследуются у кошек основные окрасы, длина шерсти, цвет глаз, определенная форма ушей и др.


Основы наследования в объеме, необходимом  грамотному заводчику и эксперту, достаточно просты для понимания. (Взрослым будет достаточно припомнить школьный курс биологии, Менделя и горошки). Однако здесь необходимы некоторые пояснения и уточнения.

Итак, длина шерсти. С точки зрения генетики, существует только две длины - длинная и короткая. Без сомнений,  шерсть перса и сибиряка отличается не столько самой длинной, сколько иными характеристиками - текстурой волоса, развитостью подшерстка. Короткая  шерсть британца и ориентала различаются даже внешне: у британца бархатная шерсть с  густым подшерстком, у ориентала – шерстка короткая и нежная, плотно прилегающая. И подобных примеров можно привести много.

Разумеется, в формировании различных "видов" длинной или короткой шерсти должны работают дополнительные генные комплексы (полигены, гены-модификаторы и т.п.), но в основном можно сказать, что ген короткой шерсти является доминирующим над геном длинной шерсти. Генетические основы, формирующие различные по структуре виды шерсти "одной длины" пока неизвестны – эта область -  непочатый край работ для генетиков и заводчиков.

Тип и костяк кошек. Такого богатства пород как у собак, у кошек нет. Это обусловлено и тем, что собаки гораздо больше различаются по типу, т.е. костяку (собаки бывают большие, маленькие, легкие и тяжелые, длинноногие и коротколапые  и т.д.), по форме головы, конечностям и т.п. Конечно, персидский кот отличается от сиамского не только длиной и текстурой шерсти -  это кошки абсолютно разные по телосложению. Пока же наука о наследственности не дает ответ, как происходит наследование по тому или иному типу кошки (форме и размеру головы, длине носа, костяку и т.п.).

 Пока науке известен только ген, который влияет на форму ушей кошки - это ген "Fd", давший породу скоттиш фолд. А сколько еще спорят по поводу "страйтов" - т.е. прямоухих потомков породы шотландских вислоухих. Пока ни теоретически, ни практически доказать то, что именно прямоухие кошки при вязке со скоттиш фолдами дают потомство с правильно "уложенными" ушами, невозможно. Генетика должна  бы объяснить, на каком локусе у страйтов расположены гены, влияющие на "складывание" ушей. Вероятно, что у страйтов имеются какие-то генетические механизмы, каким-то образом унаследованные от скоттишей. Эти генные "механизмы" могут влиять на складывание ушей у потомков страйтов и скоттишей, но пока генетике эти процессы и механизмы неизвестны.

К сожалению, генетика не может достоверно ответить на такие вопросы разведения, как улучшить типа кошек, передача форма головы или длины носа. Как, например, с генетической точки зрения объясняется появление и распространение экстремального типа в персидской породе? Трудно предположить, что дело только в  генах-модификаторах, этаких "козлах отпущения" всех генетических неясностей, которые столь кардинально изменили  облик персов. Конечно, можно представить, что заводчики персов годами отшлифовывали тип, накапливая потенциал для выведения экстремального типа. Но факт, что потомки уже первых скрещиваний «старый» перс + экстремал заметно отличались по типу, а вторая волна "улучшенных" персов уже практически были идеальны. Некоторыми заводчиками было высказано предположение, что существует некий ген, или их комплекс, дающие экстремальный персидский тип.

Наследование окрасов у кошек – тема более разработанная, здесь наука дает больше ответов, нежели в вопросах о костяке и типах. Хотя и здесь до конца не все ясно. Например, какие гены оказывают влияние на степень поглощения  меланина - красящего вещества при доминантном гене "I". Иными словами, откуда берутся окрасы дымчатые (с поглощением меланина в волосе примерно на 1\8), камео (с поглощением меланина где-то на 7\8) и "промежуточные" варианты (затушеваный камео).

     Не совсем понятно "происхождение" окрасок шиншилла, затушеванная шиншилла и серебристый табби. Непонятно, почему как раз черный дым и демаскирует (открывает) рисунок табби на кошке, хотя по генетике черный дым – не агути. "Непорядочно" ведет себя и голубая окраска - она не дает четкого рисунка табби – у голубых кошках табби всегда размытый, почему не желает проявляться контраст при дымчатых окрасах у кошек, если окрас голубой дым  или голубокремовый дым, то практически не видно "белого" основания волоса, то есть кошка выглядит, как чисто голубая или голубокремовая. А вот потомство таких животных удивляет людей, хоть немного знакомых с генетикой.

Насколько важно знать хотя бы основу наследования того или иного признака у животных, говорит нижеследующий пример. Все знают, что крипторхизм у племенных животных считается браком и животные (коты) с этим дефектом с разведения снимаются. Еще недавно считалось, что "ген крипторхизма" располагается на женской хромосоме "Х", то есть переносят его кошки, а страдают - коты. То есть, если "виновны" кошки – то  их исключать из племенного разведения. Но позже исследования показали, что  наследование этого дефекта идет как бы с обеих сторон. То есть существуют два гена, виновных в дефекте - один ген находится на "Х" хромосоме,  у кошки, другой  - связан с котом. Так что кошки реабилитированы! Тем более, что практикой это подтверждено.

Так что можно вернуться к вопросу: зачем нужна наука генетика, скажем, заводчику? Зачем ему знать о теории наследования дефектов, окраса и т.п.? Правы классики - мы и ленивы, и нелюбопытны.  Ведь кроме простого любопытства, заводчик обязан знать самые начальные правила наследования хотя бы затем, чтобы предугадать, какие именно котята по окрасу у него могут получиться, а какие нет.  Только благодаря знанию простейших правил наследования окраса заводчик может и правильно подобрать пару для скрещивания кошек, и предугадать возможные и невозможные окрасы будущих котят, и  правильно определить окрас уже появившихся котят и т.п. Увы, иногда бывает, что кошке изначально неправильно определяют окрас: так, одну кошку сактировал заводчик как "черный дым", на выставку ее записали как "черный табби", (она даже получила "бэст табби"!), а на деле оказалась плохо прокрашенной …черепахой. Можно представить, какими будут красные котята от такой "табби" кошки, если ее повяжут, например, с голубым котом…

 





© rodoslovnaya.ru . Все права защищены
Главная |  Собаки |  Кошки |  Птицы |  Грызуны |  Рептилии |  Рыбки |  Редкие и экзотические животные |  Поиск |  Форум |  Хозяинам питомцев Rambler's Top100