На главную

Наши питомцы

«Британский клуб»
 DVDK -  одно из самых старейших фелинологических обществ в Европе которое существует в городе Антверпене с 1917 года и находится под патронажем

Как выбрать имя для кошки?
Конечно, все хозяева, которые берут в дом этого зверька, делают все для того, чтобы ему было удобно. Речь идет о том, что закупаются всевозможные игрушки

Кошачья агрессия. Как быть?
Да, это животное с очень непростым характером. Однако не стоит отчаиваться, если не получается сразу воспитать его в том русле, в каком хотелось бы. С

Генетика – для кого?
Основы наследования в объеме, необходимом  грамотному заводчику и эксперту, достаточно просты для понимания. (Взрослым будет достаточно припомнить

Шесть методов воспитания кошки
Нежелательные ситуации лучше уметь предотвращать заблаговременно. Эта модель воспитания получила название позитивной. Кошек же воспитывать путем наказаний

Реклама



Zoo Новости

Загадки аквариумных "зебр"

Регулярный уход за аквариумом

Радужные рыбки

Отряд Сомообразные

Американские цихлиды

Лабиринтовые рыбки


Главная |Собаки | Собачий статус

Итак, что нужно сделать, чтобы стая-семья для собаки не оказалась ущербной для собаки? Здесь нужно действовать по нескольким направлениям. Следует постараться как можно меньше оставлять собаку в одиночестве, стараться сдерживать эмоции и порывы в ее присутствии и не выплескивать весь океан чувств на голову бедного животного.


Постоянно расширять круг ее контактов с другими собаками, вводить питомца в подходящую прогулочную стаю, которая собаке интересна и приятна, пусть даже владельцы не очень интересны вам. Сформируйте собаке ее социальную роль по мере возможности давайте собаке возможность действовать самостоятельно в рамках роли. Удовлетворяйте ее потребность в игре,  щенку разнообразьте и меняйте игрушки. Давайте выход ее исследовательскому поведению, гуляйте по разным маршрутам, по мере возможности берите собаку с собой в разные места.

Также следует подумать о том, какой статус у собаки будет в семье: ведь ничто не влияет на собаку столь плохо, как неопределенность ее статуса. Она все равно рано или поздно завоюет себе место в семье, но вот какое… Хозяин сможет оказаться в весьма невыгодном для себя положении, поскольку его питомец выберет роль, в которой им  управлять будет невозможно. Изначально щенок воспринимает хозяина как родителя и кормильца, но по мере взросления собаки, это может меняться. Это естественно, ведь в стае ( а собаки – стайные животные) доминантная личность не обязательно является отцом собак. В людской семье пес-подросток вполне может выбрать в качестве вожака любого члена семьи, достойного с его точки зрения.

Давайте посмотрим, какие социальные роли возможны при создании гибкой иерархической системы, и какие особенности у взаимоотношений хозяина с собакой.

 

1 Собака-доминант. Это распределение ролей возникает тогда, когда  владельцы не утруждают себя воспитанием животного. Она растет, как ему растется, и делает то, что ей хочется. Периодические попытки хозяев привести поведение собаки в соответствие со своими привычками и желаниями непоследовательны: сегодня щенку можно ходить на голове, а завтра от него требуют исполнения команд, которых он толком и не знает. Часто  владельцы  в добавок к распущенности, дают собаке возможность почувствовать свою силу. Стоит ей заупрямиться или «обидеться» (реально это всего лишь способ неповиновения), как ее или оставляют в покое, или позволяют делать то, что пытались запретить. Собака это быстро понимает. Подрастая, щенок начнет не только упрямиться, но и угрожать: сначала он будет просто порыкивать, потом обязательно пустит в ход зубы. Обычно хозяева на подобные демонстрации угрозы оставляют собаку в покое, «чтобы она перестала злиться». Это самое худшее решение: собака не злится, она пытается управлять членами стаи более низкого ранга, и те ей, видимо, подчиняются. Таким образом, собака получает роль доминанта, жесткого, так как нет опыта управления, а регулярное взаимное непонимание приводит собаку к необходимости постоянно добиваться своего с помощью рычания и укусов. Дальнейшее зависит от физических возможностей собаки: чем она больше и сильнее, тем больше вероятность, что ее владельцы будут вынуждены отдать ее в питомник.

2. Собака-субдоминант. Статус формирования примерно такой же, как и в случае выше, но тут хозяин именно поощряет демонстрации собакой агрессии по отношению почти ко всем людям. А выраженная в его адрес агрессия, владельцем карается. В итоге собака видит, что хозяин-доминант ее поддерживает, а прочие члены стаи побаиваются.  Часто в положении субдоминанта попадает крупная сторожевая собака, владелец которой прочел, что данная порода является «собакой одного владельца». Толком не поняв, что это значит, человек считает нормой, что его собака повинуется только ему и ведет себя угрожающе в отношении остальных членов семьи. Статус субдоминанта весьма опасен для владельцев. Животное, имея высокую самооценку, рано или поздно станет  претендовать на главенство. Сильную молодую собаку не может удовлетворять положение, что она в шаге от главенства в стае, поэтому она постоянно стремится занять первую ступень. Это тот случай, когда собака ловит каждую ошибку своего хозяина, для нее главное - добиться победы. Нетрудно понять, что победивший субдоминант окажется большим тираном, чем уже описанный доминант. В лучшем случае он так же станет «отказником», но не менее вероятно, что собака будет уничтожена как социально опасная.

3. Пограничник. Собаке такой статус обычно  присваивают владельцы, «помешавшиеся» на точной дрессировке и на том, что собаке должно быть известно ее место. Со щенком и подростком играют мало, сухо, боясь ласкать, баловать. Любой проступок собаки строго карается. Хозяин разговаривает с собакой мало, все общение сведя к командам и системе запретов. В доме собаке запрещено столько, что остается удивительным, она еще не дышит по команде. Нехватка общения, непонимания обычно приводит к тому, что собака находит единственную отдушину в охране, и вот подобную страсть строгий хозяин горячо одобряет. В итоге собака ловит каждый шорох за дверью, и грозно рычит, когда в доме гости. Самое интересное то, что, если действительно случится беда, хозяин помощи не получит. «Пограничники», не вступают в бой, когда рядом доминант, ее дело всего-навсего забить тревогу. В городской квартире роль «пограничника» для собаки оказывается дискомфортной, поскольку нет возможности держаться подальше от хозяина и домочадцев. Собака постоянно напряженная, чувствует себя неуверенно. Часто такие собаки на привычной дрессировочной площадке работают идеально,  а в незнакомой обстановке – теряются.

4.Лояльный союзник. Это наиболее оптимальная роль для собаки в семье, только подчеркнем, что имеется в виду младший партнер. В этой ситуации собака прекрасно ладит с хозяином, в их отношениях немыслима агрессия со стороны младшего, причем в случае необходимости старший партнер вполне может прибегнуть демонстрацию силы. Здесь есть система запретов, понятных для собаки. Старший партнер сам решает, что делать, при этом не регламентирует каждый шаг и вздох собаки. Много времени общаются в игре, совместных прогулках. Собака чувствует себя уверенно, полагается на опыт хозяина и с готовностью учится, подражает ему. Для общения и сложной дрессировки такая роль оказывается наиболее удобной. Собака абсолютно надежна, а корректировать ее отношения с другими членами семьи очень просто. Для этого хватит примера хозяина: как он относится к домочадцам , так ведет себя и собака. При этом такое  положение собаки вовсе не значит, что она должна быть безынициативна. Обязательно  нужно давать собаке повод выступить в качестве лидера. Для собаки-телохранителя это обязательное условие для эффективной работы, да и собакам с иными «профессиями» вполне можно найти дело, в котором они сориентируются быстрее, чем хозяин и выполнят его отлично.

Следует разделять статус собаки к взрослым членам семьи и статус по отношению к детям, подросткам, а так же другие случаи. Неестественно будет требовать от собаки абсолютно  равного восприятия собакой всех окружающих ее людей, так как подобная однородность связей является несвойственной системам живых организмов.





© rodoslovnaya.ru . Все права защищены
Главная |  Собаки |  Кошки |  Птицы |  Грызуны |  Рептилии |  Рыбки |  Редкие и экзотические животные |  Поиск |  Форум |  Хозяинам питомцев Rambler's Top100