На главную

Наши питомцы

«Британский клуб»
 DVDK -  одно из самых старейших фелинологических обществ в Европе которое существует в городе Антверпене с 1917 года и находится под патронажем

Как выбрать имя для кошки?
Конечно, все хозяева, которые берут в дом этого зверька, делают все для того, чтобы ему было удобно. Речь идет о том, что закупаются всевозможные игрушки

Кошачья агрессия. Как быть?
Да, это животное с очень непростым характером. Однако не стоит отчаиваться, если не получается сразу воспитать его в том русле, в каком хотелось бы. С

Генетика – для кого?
Основы наследования в объеме, необходимом  грамотному заводчику и эксперту, достаточно просты для понимания. (Взрослым будет достаточно припомнить

Шесть методов воспитания кошки
Нежелательные ситуации лучше уметь предотвращать заблаговременно. Эта модель воспитания получила название позитивной. Кошек же воспитывать путем наказаний

Реклама



Zoo Новости

Загадки аквариумных "зебр"

Регулярный уход за аквариумом

Радужные рыбки

Отряд Сомообразные

Американские цихлиды

Лабиринтовые рыбки


Главная |Собаки | «Конкурс красоты»

Выставка собак – это, прежде всего, их конкурс красоты. И для того, чтобы занять призовое место, участники должны не только хорошо выглядеть, но и уметь много другого, что является целой наукой, для постижения которой потребуется немало сил, времени, терпения.Раньше у нас не придавали большого значения, как собака умеет держаться в ринге, и ее оценки практически не зависели от этого. Случалось даже покусать экспертов. Однако времена меняются, растут требования к уровню проведения собачьих выставок.


Естественно, не осталось в стороне и качество подготовки животного. Несмотря на то, что опытные хендлеры имеют свои, только им известные приемы, основные моменты выставочной подготовки должен освоить каждый.

Работая в этом направлении, важно уделять внимание не  только техническим, но и психологическим моментам в дрессировке. Бывает, что молодая собака, идеально выполняющая команды в домашних условиях, вдруг теряется в незнакомой обстановке,  становится неуправляемой. Чтобы этого избежать, необходимо заранее психологически подготовить животное к переменам.

Первое, что требуется, - приучать щенка к обществу хорошо воспитанных взрослых собак. Это окажет благоприятное влияние на его дальнейшее развитие. По мере того, как щенок подрастает, гуляя с ним на улице, постарайтесь почаще менять обычные маршруты прогулок, иногда (естественно, держа собаку на поводке) посещать многолюдные места. Конечно, это следует делать постепенно, не внося очень резких изменений в привычный уклад жизни животного.

Другой, не менее важный момент, умение правильно подготовить животное к рингу. Начиная где-то  с двухмесячного возраста, пора учить щенка правильной стойке - то есть по команде собака должна принимать выставочную стойку. Для этого ежедневно ставьте  малыша на ровную поверхность (а если щенок мелкой породы, можно и на стол). Следите за тем, чтобы его передние лапы стояли прямо, параллельно друг другу, а задние были в небольшом шаге расставлены. Очень важно, чтобы малыш не горбился, а стоял ровно, с гордо поднятой головой. Конечно, сразу добиться этого эффекта невозможно, а слишком усиленные тренировки могут быстро отбить у него дальнейшее желание участвовать в выставке. В нежном возрасте щенки очень быстро устают, и потому не следует пытаться  поставить его в стойку дольше, чем на две-три секунды. Будьте с малышом настойчивы и терпеливы, ни в коем случае не ругайте, не шлепайте малыша, если у него не получается. И не забывайте обязательно хвалить его, предлагать лакомство за каждое правильно сделанное упражнение.

По мере того, как ваш щенок поймет, что от него требуется, когда усвоит первый урок, можно потихоньку увеличивать время тренировок. Необходимо у щенка выработать  выдержку стойки. К девятимесячному возрасту он должен уметь сохранять неподвижность в стойке примерно в течение одной минуты. Для более качественной отработки стойки заниматься со щенком нужно не только дома, но и на улице, в присутствии раздражителей. Почаще просите знакомых и друзей сыграть роль эксперта: предложите им осмотреть щенка, потрогать ему спинку, конечности, грудь, посмотреть зубы. Запомните, что собачий прикус показывается не открывая пасти, только размыкая губы.

Примерно с полугодовалого возраста начинайте обучение собаки правильно двигаться. Не заставляйте ее сразу бежать рядом с вами быстро и  "рысью". На первых порах необходимо приучать животное идти шагом, с левой стороны от вас, на поводке, по большому кругу, против часовой стрелки, с периодическими остановками.

Обучая собаку правильному движению, нельзя пользоваться строгим ошейником, даже если животное крупнее. Привыкнув к острым металлическим шипам, обычный кожаный ошейник или удавка будут просто игнорироваться собакой.  На выставках запрещено пользоваться строгими ошейниками. Лучше надевайте на щенка выставочную ринговку в виде тонкой цепочки, кожаного или шелкового шнурка.

Вначале щенок будет спотыкаться, идти неровным шагом, но со временем это все пройдет. Если же ваш питомец не захочет просто идти на поводке,  упрется или ляжет на землю, то попробуйте превратить все обучение в игру. Возможно, что упрямец с удовольствием побежит рядом, если перед его носом все время будут маячить лакомства, которые он время от времени будет получать. Помните, что каждая собака требует  подхода индивидуального.

После того, как животным шаг на поводке будет освоен, пора переходить к движению "рысью". Чтобы облегчить дальнейшие тренировки, приучите щенка к команде "рысью", произнося ее четко перед началом движения. Первое время «рысь» должна быть медленной, на границе с шагом. Со временем увеличивайте ее темп, доведя до быстрого, размашистого бега. Тренировать собаку лучше всего на ровной асфальтовой или грунтовой дороге. После долгого бега не останавливайте животное резко. Обязательно минут пять просто проведите щенка шагом. И постоянно хвалите, поощряйте своего четвероногого друга.

Выставляйте, по возможности,  как можно чаще собаку в классе юниоров, не только на крупных выставках. Щенок должен постепенно набраться опыта, чтоб в будущем ему м вам  было легче выступать даже на самых престижных мероприятиях.

Выходя на ринг, не надо нервничать, иначе ваше волнение передастся собаке, и она не покажет хорошего результата. Во время движения в ринге руку с поводком отводите немного в сторону, чуть-чуть вперед или назад. Это делается для того, чтобы случайно не отдавить своему четвероногому питомцу лапы или не наступить на длинную шерсть. Кроме этого, старайтесь сильно поводок не натягивать. Следите за тем, чтобы собака всегда находилась от вас на полкорпуса впереди или позади.

Приезжайте на выставку заблаговременно, чтобы было время удобно устроиться с собакой, заодно выяснить, где расположен ваш ринг и когда начнется экспертиза. У вас будет время расчесать собаку, дать ей немного передохнуть перед соревнованиями. Выйдя в ринг, держите животное на свободном, но коротком поводке, чтобы она не подходила близко к конкурентам. Не позволяйте ей лаять. Проследите  за тем, чтобы судья хорошо видел вашего питомца, но, в то же время, сами не закрывайте от него соседних собак. Сосредоточьтесь на собственной собаке, стараясь одновременно следить за судьей. Это даст возможность расслабиться самому и вашей собаке, пока судья занимается осмотром других экспонентов. Однако готовьтесь заставить питомца принять выставочную позу в ту минуту, когда судья посмотрит в вашу сторону. Во время судейства не качайте права, не пререкайтесь с экспертом, иначе вас могут дисквалифицировать и отстранят на некоторое время от участия в выставках.





© rodoslovnaya.ru . Все права защищены
Главная |  Собаки |  Кошки |  Птицы |  Грызуны |  Рептилии |  Рыбки |  Редкие и экзотические животные |  Поиск |  Форум |  Хозяинам питомцев Rambler's Top100