На главную

Наши питомцы

«Британский клуб»
 DVDK -  одно из самых старейших фелинологических обществ в Европе которое существует в городе Антверпене с 1917 года и находится под патронажем

Как выбрать имя для кошки?
Конечно, все хозяева, которые берут в дом этого зверька, делают все для того, чтобы ему было удобно. Речь идет о том, что закупаются всевозможные игрушки

Кошачья агрессия. Как быть?
Да, это животное с очень непростым характером. Однако не стоит отчаиваться, если не получается сразу воспитать его в том русле, в каком хотелось бы. С

Генетика – для кого?
Основы наследования в объеме, необходимом  грамотному заводчику и эксперту, достаточно просты для понимания. (Взрослым будет достаточно припомнить

Шесть методов воспитания кошки
Нежелательные ситуации лучше уметь предотвращать заблаговременно. Эта модель воспитания получила название позитивной. Кошек же воспитывать путем наказаний

Реклама



Zoo Новости

Загадки аквариумных "зебр"

Регулярный уход за аквариумом

Радужные рыбки

Отряд Сомообразные

Американские цихлиды

Лабиринтовые рыбки


Главная |Собаки | Хэндлинг: что это?

Словом "хэндлер" собаководы во всем мире называют людей, которые занимаются демонстрацией собак на выставках. Это английское слово, буквальном переводится как тот, кто чем-то манипулирует, чего-то касается, чем-то управляет. Словом "хэндлинг" обозначается искусство демонстрирования собаки на выставках. В том, что это действительно является искусством, можно легко убедиться, если увидите, как на какой-либо выставке собаку представляет опытный хэндлер, а рядом с ним то же самое делает собаковод, впервые вышедший со своей собакой в ринг.


Искусство хэндлинга и  сложно, и многогранно. Оно включает в себя не только умение красиво продемонстрировать животное в ринге, хотя, разумеется, и это довольно важный элемент. Этичность поведения и искренняя доброжелательность - это основные черты, которые отличат профессионального хэндлера от начинающего.

    Итак,  хэндлинг - это искусство видеть в крошечном щенке перспективную выставочную собаку, суметь увидеть его достоинства и недостатки;

 Это умение вырастить щенка, обеспечить его здоровье, индивидуальное, сбалансированное питания и достаточные физические нагрузки.

Это искусство специально обучить собаку тому, как ей вести себя в ринге, умение выбрать для нее оптимальные стойку и темп движения.

Это искусство подобрать собаке лучше всего ей подходящую экипировку, так же умение правильно подобрать одежду для себя.

Это  умение продемонстрировать собаку так, что все ее достоинства будут максимально подчёркнуты, а все ее недостатки по мере возможности скрыты.

 И, наконец, это владение собой все время выставки, в ринге или нет, умение быть доброжелательным и способность радоваться и своим победам, и чужим, даже если победившая собака принадлежит не лучшему другу.

 Некоторые не слишком компетентные люди представляют себе хэндлинг как коллекцию приёмов, которые позволяют одурачить эксперта. В то же время мало кто будет спорить, с тем, что эксперта, вполне соответствующего высокому званию, ввести в заблуждение на экспертизе вообще невозможно. Хэндлинг только помогает собаке показаться  максимально красивой, так же, как для женщине макияж.

Именно искусство хэндлеров превращает современную большую выставку собак в незабываемый праздник. Умелый хэндлер, правильно демонстрирующий на выставках красоту и благородство собаки, помогает завоевать всё новых приверженцев данной породы.

Следует научить собаку повиноваться  руке дрессировщика: если собака во время занятий хэндлингом  неудачно встала в стойку, надо мягко поправить рукой нужную конечность. Если собака сначала будет сопротивляться, а так оно и будет, то действовать нужно не грубо, но настойчиво, и за малейший успех поощрять ее словами и лакомством. В идеале выставочная собака слушаться руки хэндлера так, словно сделанная из пластилина. Работая с собакой, помните, что вести себя с собакой следует строго, но без грубостей. Если во время занятий или, упаси Бог, на выставке её больно наказывать, то в ринге вместо гордой и уверенной собаки может предстать забитое, жалкое  создание.

В соответствии с английскими, американскими и скандинавскими выставочными традициями,  к манипуляциям с собакой на них относятся весьма лояльно. Часто хэндлеры в этих странах придерживают хвост собаки рукой в более выгодной позиции. Приучить собаку, чтобы она не раздражалась прикосновений к хвосту рукой, можно постепенно. Поначалу мягко поглаживайте рукой под хвостом движением снизу вверх, и одновременно приподнимайте хвост. По мере привыкания к этому собаки,  корректирующее давление становится заметнее. Постепенно собака привыкает, что, если хэндлер придерживает ее хвост, это не сулит неприятностей, может быть, потом даже лакомство дадут. Следует отметить, что оно всегда должно возникать из правого кармана и скармливается правой рукой. Правой рукой проводятся все манипуляции поводком, а левой - конечностями и хвостом. Собака должна стоять правым боком к хэндлеру, а левым повернуться  к эксперту. Поправлять конечности более удобно с левой передней ноги, поставив её вертикально, параллельно правой. Собака будет выглядеть эффектнее, если ее задние конечности умеренно оттянуть назад, расставив их немного шире передних. Поставив собаку в нужную позу, некоторые хэндлеры, придерживают левой рукой хвост, а правой придерживают голову собаки не поводком, а рукой, под скулами.

Постепенно собака приучается удерживать заданную стойку всё дольше, и наконец настаёт момент, когда она может замиреть в требуемой позе. Хэндлер, стоящий в пол-оборота к ней, достаёт кусочек лакомства, потом фиксирует на нем внимание собаки, и через некоторое время этот маленький кусочек пропадает в ее пасти, а хэндлер достаёт следующий.

Проводить занятия следует всегда на высокой эмоциональной ноте, с минимальным давлением,  всегда прекращая его прежде, чем оно успеет надоесть собаке, и обязательно в радостном настроении.

Собаку необходимо обучить безукоризненно показывать зубы и спокойно вести себя при пальпации (ощупывании). Многие эксперты, работая в ринге, обязательно щупают собак руками. Это необходимо для проверки наличия семенников в мошонке у кобелей, определения плотности прилегания кожи, толщины подкожной клетчатки, структуры мышцы (плотная ли она, как автомобильное колесо, или, несмотря на объём, дряблая как тесто, в результате спешного ее наращивания анаболиками.

Во время осмотра экспертом прикуса, смотрите непосредственно на эксперта, а не на зубы собственной собаки, потому что ваша голова будет мешать эксперту осматривать зубы.

На выставке во всех странах существует два равновесных критерия в оценке собаки: статическая - собака находится в стойке, и динамическая - собака в движении, рысью, плюс иноходь.

Говоря о собачьих индивидуальных особенностях, хочется отметить, что грамотный хэндлер всегда знает все достоинства своей собаки и каждый, даже малейший изъян. Последнее особенно важно, тем более, что нередко встречаются владельцы, которые абсолютно уверенны, что их собака - идеальная, зато в чужих собаках они видят одни недостатки. И в ринге, вместо того чтобы красиво показывать собаку, они слегка держатся за кончик поводка и хвастливо задирают собственный нос. Другим хэндлерам это часто оказывается на руку. "Пока на свете живы хвастуны, Мы прославлять судьбу свою должны" - эти слова кота Базилио никто не отменял….





© rodoslovnaya.ru . Все права защищены
Главная |  Собаки |  Кошки |  Птицы |  Грызуны |  Рептилии |  Рыбки |  Редкие и экзотические животные |  Поиск |  Форум |  Хозяинам питомцев Rambler's Top100