На главную

Наши питомцы

«Британский клуб»
 DVDK -  одно из самых старейших фелинологических обществ в Европе которое существует в городе Антверпене с 1917 года и находится под патронажем

Как выбрать имя для кошки?
Конечно, все хозяева, которые берут в дом этого зверька, делают все для того, чтобы ему было удобно. Речь идет о том, что закупаются всевозможные игрушки

Кошачья агрессия. Как быть?
Да, это животное с очень непростым характером. Однако не стоит отчаиваться, если не получается сразу воспитать его в том русле, в каком хотелось бы. С

Генетика – для кого?
Основы наследования в объеме, необходимом  грамотному заводчику и эксперту, достаточно просты для понимания. (Взрослым будет достаточно припомнить

Шесть методов воспитания кошки
Нежелательные ситуации лучше уметь предотвращать заблаговременно. Эта модель воспитания получила название позитивной. Кошек же воспитывать путем наказаний

Реклама



Zoo Новости

Загадки аквариумных "зебр"

Регулярный уход за аквариумом

Радужные рыбки

Отряд Сомообразные

Американские цихлиды

Лабиринтовые рыбки


Главная |Рыбки | Лабиринтовые рыбки

Среди разнообразия домашних обитателей аквариумов – речь идет о рыбках, разумеется – лабиринтовые рыбки занимают пусть не особое, но заметное место. Их биологическая способность «дышать», то есть глотать воздух – делает их не совсем обычными рыбками, а особенности характера и красивая внешность делают их весьма желанными обитателями.


Лабиринтовый орган - вот в чем отличие анабантид – научное название лабиринтовых рыбок. В их голове, с обеих сторон, в верхней части расширенной жаберной полости, у них развита, можно сказать, своеобразная разновидность легких.

Разница в том, что обычные легкие воздух наполняет изнутри, как меха, в них  кровь циркулирует снаружи, в кровеносных сосудах, ими пронизаны стенки “мехов”. В «лабиринте», наоборот, кровь течет внутри комка замысловато изогнутых пластиночек и складок, похожих на губку, а воздух это сооружение омывает снаружи. В лабиринтовый  орган он попадает изо рта, которым рыба глотает воздух, выставив его над водой.

Одними жабрами, чтобы снабдить организм кислородом, лабиринтовые рыбки обойтись не могут. Многие из лабиринтовых рыбок способны задохнуться, если по какой-либо причине не смогут заглатывать воздух. Для водного жителя это является серьезным минусом.

Но определенные “плюсы” его вполне компенсируют. Во-первых, обладатели этого чудесного органа могут жить в мелких теплых водоемах, которые богаты органическими веществами, но бедны кислородом, где дышать одними жабрами просто невозможно. Во-вторых, когда пересыхают последние лужи в ранее заполненных водой земляных впадинах, то лабиринтовые рыбки, закопаются в ил и дождутся дождей.

Обычно лабиринтовые рыбки обитают в рисовых плантациях, в лужах и медленных ручьях. Они привыкли к мутным водам с небольшим содержанием кислорода. Качество воды для них не очень важно.

Классически лабиринтовые среднего размера  до 10 - 12 см у взрослых, у них достаточно сильно развиты плавники. У некоторых рыбок,  таких как гурами, вместо грудных плавников  пара длинных волокон. Лабиринтовые в общем спокойные, но они не должны находиться  вместе с шумными или любящими кусаться рыбками (барбусы).

Они по жизни всеядны, с плотоядной или вегетарианской тенденцией, Лабиринтовые рыбки любят живой корм.

Лабиринтовый самец сам строит гнездо у поверхности воды, куда он помещает икру самки. Он ответственный за наблюдение за икрой, но необходимо вовремя отделять мальков от родителей, у которых есть тенденция их поедать.

Лабиринтовые рыбки живут только в пресных водах. В основном они распространены в Юго-Восточной Азии, на территориях от Кореи до Индонезии. В Индии, Африке и на Цейлоне - немного лабиринтовых рыбок.

Аквариум, где содержатся  лабиринтовые рыбки, рекомендуется накрывать прозрачной крышкой. Во-первых, чтобы рыбки “не простудились”. Воду в аквариуме обычно подогревают, но забывают учитывать, что воздух в помещении нередко холоднее воды. А лабиринтовые рыбки им дышат! Кроме этого, особенно брачной порой, многие рыбки выпрыгивают из воды, некоторые могут и выползти по стенкам, отправившись в путешествие.

Лабиринтовые рыбки известны своей большой агрессивностью, главным образом среди самцов. Этот делает невозможным обитание  двух самцов в одном аквариуме, иначе это закончится смертью одного из них.

Кстати, нередко в аквариумы, помимо рыб, селят пресноводных креветок и улиток. Лабиринтовые рыбки - большие любители ими закусить. Больше всего любят мелких улиток макроподы и петушки. Ампуляриям они все время обкусывают усы, что, вероятно, мало приятно самим ампуляриям .... С другими улитками лабиринтовых селить можно: небольшое количество улиток все равно будет съедено, но на общем количестве это сильно не отразится.  А вот мелкие креветки для лабиринтовых рыбок – настоящий деликатес. Их скушают всех, которых сумеют засунуть в рот, поэтому сажать креветок можно но,- неокардин можно только вместе с паросфроменусами (если те согласятся жить в простой воде!), можно попробовать с малпуллютами, и с трихопсисами - пумилами. С этими рыбками могут жить и остальные креветки, кроме хищных, которые съедят самих рыбок.

Прежде всего следует напомнить, что каждую купленную в зоомагазине или на рынке рыбку необходимо месяц выдерживать карантином в отдельном аквариуме. Здоровые рыбки не должны быть истощёнными, покрытыми налётом или крупинками, они должны нормально дышать и двигаться.





© rodoslovnaya.ru . Все права защищены
Главная |  Собаки |  Кошки |  Птицы |  Грызуны |  Рептилии |  Рыбки |  Редкие и экзотические животные |  Поиск |  Форум |  Хозяинам питомцев Rambler's Top100