На главную

Наши питомцы

«Британский клуб»
 DVDK -  одно из самых старейших фелинологических обществ в Европе которое существует в городе Антверпене с 1917 года и находится под патронажем

Как выбрать имя для кошки?
Конечно, все хозяева, которые берут в дом этого зверька, делают все для того, чтобы ему было удобно. Речь идет о том, что закупаются всевозможные игрушки

Кошачья агрессия. Как быть?
Да, это животное с очень непростым характером. Однако не стоит отчаиваться, если не получается сразу воспитать его в том русле, в каком хотелось бы. С

Генетика – для кого?
Основы наследования в объеме, необходимом  грамотному заводчику и эксперту, достаточно просты для понимания. (Взрослым будет достаточно припомнить

Шесть методов воспитания кошки
Нежелательные ситуации лучше уметь предотвращать заблаговременно. Эта модель воспитания получила название позитивной. Кошек же воспитывать путем наказаний

Реклама



Zoo Новости

Загадки аквариумных "зебр"

Регулярный уход за аквариумом

Радужные рыбки

Отряд Сомообразные

Американские цихлиды

Лабиринтовые рыбки


Главная |Рыбки | Американские цихлиды

Это довольно большие рыбы, живущие в Южной и Центральной Америки. К этой группе так же относятся несколько родов со схожим поведением. Это цихлазомы, которых некоторые систематики разделяют на несколько родов, астронотусы, акары, геофагусы, скалярии, дискусы и апистограмы, которые близки к ним систематически, но для них требуются несколько другие условия содержания и оформления.


Здесь речь пойдёт о астронотусах,  цихлазомах, акарах и геофагусах. Эти рода рыб можно содержать в сходных условиях.

Природные размеры у этих цихлид 20-30 см, в аквариуме размеры зависят от объёма, но обычно они поменьше. Аквариум на пару рыб требуется от 100 литров, и лучше побольше. Большие аквариумы (от 200 литров) подходят для совмещаения несколько видов. Состав воды особого значения не имеет, большинство цихлид очень пластичны, и хорошо себя чувствует в обычной чистой отстоянной воде. Предпочтительней нейтральная или слабо кислая  реакция. Если вода сильно загрязнена, у рыб на теле могут появиться язвочки и наросты, и лечение без замены воды не помогает. Чаще других это происходит с радужной и бриллиантовой цихлазомами. Геофагусы, акары и астронотусы подвержены заболеванию,  которое называется болезнь дискусов. Проявляется болезнь в виде дырочек, расположенных на голове рыбки, в которых поселяется рыбный паразит – жгутиконосец. Лечат эту болезнь трихополом (метрогилом,  метронидазолом) и экстрактом алоэ.

Как правило, все эти рыбы, за небольшим исключением, животноядные: растительность с удовольствием  поедают уару и никарагуанские цихлазомы, а геофагусы («землееды») питаются в процессе переборки грунта, в поисках бентосных организмов, и поедают гниющие части растений. Большая же часть цихлид предпочитает хищничать. Их добыча -  мальки рыб, различные беспозвоночные. В неволе охотно едят гранулированные корма и морепродукты: рыбу, креветки, кальмаров; говяжье мясо и печенку получают в качестве подкормки. Эти продукты режут кусочками  соответственно с размером рыб, так чтобы они спокойно проходили в рот, и не мелко. Очень мелкая пища может вымываться у рыбы  через жабры, и ее нервировать. В качестве лакомства рыбам можно предложить вымытых дождевых червей.

 Самое интересное в поведении цихлид, это, конечно же, нерест. Половое поведение у цихлид по красоте и эмоциям не уступает птичьему. Это постройка гнезда, брачные танцы, охрана потомства, а у некоторых видов - кормление малышей. Стимулирует  нерест более частая подмена воды и изменение её температуры на + 2-3 градуса. При подготовке производителей,  кормить их следует обильнее и разнообразнее.

Половой диморфизм ясно выражен не у всех видов, нередко самец и самка внешне очень схожи, например у астронотуса, цихлазомы Красса и др. Но, всё же некоторые характерные отличительные признаки есть. Как правило, самцы покрупнее, ярче окрашены, их спинной и анальный плавники заострены, могут быть с косицами, лоб, из-за наростов жировой ткани, и  выше и массивней.

Прелюдия к нересту  - брачный танец, представляющий собой комбинацию различных поз и движений, главный танцор – самец. Он как бы показывает самке, какой он сильный,  красивый, и что мальки получатся не хуже. Окраска рыб во время нерестовых игр максимально яркая. Танец самца чередуется с постройкой гнезда, которое представляет собой  ямки, вырытые в грунте, и очищенные от водорослей и отложений коряги, камни,  чистое дно аквариума и т.п. Сначала самка наблюдает за самцом, затем начинает включаться в игру. Она может забраковать его труды и выбрать новое место, но все равно, с этого момента самка непосредственно принимает участие в обустройстве нерестилища. Тогда через 2-3 дня рыбы уже отнерестятся. Крупные рыбы, особенно вместе, могут перемещать даже элементы оформления аквариума,  ведь в воде они гораздо легче, чем на суше. Лучше для оформления использовать крупные декорации, неподъемные для рыб. 

Ещё самцу приходится отвлекаться на разборки с соседями, которые норовят оказаться в ненужное время  в ненужном месте. Заметно, что агрессивность даже самых спокойных видов сильно возрастает во время нереста. Большинство американских цихлид  являются литофилами, т.е. клейкая икра откладывается на субстрат, обычно на камень. Есть и исключения: не клейкая  икра у никарагуанской цихлазомы; перуанская акара прячет личинок в рот; геофагус Шдайндахнера так же инкубирует икру во рту. Но возвратимся к большинству. После того, как икру отложили, роли родителей распределяются так: самка занята непосредственно икрой, она обмахивает её грудными плавниками, обеспечивая ток чистой воды и, соответственно, кислорода; бережно удаляет с нее губами грязь и погибшие икринки. Мёртвая икра может  заразить здоровую грибком сапролегнией.

Самец в это время стоит на охране прилегающей территории, бесстрашно кидаясь на всё, что движется. В эти моменты он может «отмочить» такое, что ему  раньше в голову бы не пришло, но -  он выполняет главное свое предназначение – оставить потомство. Кстати, укусы крупных цихлид могут оказаться весьма болезненными.

Личинки появляются примерно через 3-4 дня после нереста,  и родители переносят их в одну из подготовленных ямок, таких перемещений у личинок за все время развития может быть несколько. Первый перенос личинок делается потому, что оставшаяся оболочка икринок гниет и мешает жизни малышей, портя среду. Следующие переносы делаются скорее всего, для маскировки; личинки на грунте могут оставить запах, а частые перемещения их уменьшают вероятность обнаружить выводок. Да и проще перетащить его в заранее приготовленное место, чем затевать уборку в присутствии непослушных малышей. Еще спустя 7-9 дней малыши начинают сами плавать и питаться.

Родители управляют поведением мелких с помощью визуальных и звуковых сигналов. Различные позы, которые принимают родители, являются знаками для мальков, что делать можно, а что нет. Отмечены несколько явных сигнальных поз: гулять – малыши плавают рассредоточено, стайкой, кормиться – малыши ищут корм, опасность – мальки спешат к самке и собираются в кучку, спать – похоже на сигнал «опасность». Родители периодически ловят отлучившихся деток, хватают их ртом и возвращают «в семью». У некоторых видов в качестве убежища малькам служит материнский рот; по определенному сигналу, мальки спешат к самке и прячутся у нее во рту.  Такая операция, при отсутствии опасности, может являться антипаразитарной обработкой малышей материнской слюной. Родители сперва помогают малышам искать пищу, взмучивая грунт грудными плавниками, таким образом поднимая со дна микроорганизмы. Когда мальки подрастают, родители начинают их кормить своей добычей, разжёвывая её до состояния фарша, а потом распыляя ее током воды среди мальков.

Некоторые виды (дискусы, астронотус, цихлазома Красса, скалярии,) несколько первых дней кормят мальков напоминающими молоко слизистыми кожными выделениями, однако в условиях аквариума это происходит чрезвычайно редко. Весь этот «детский сад» длится примерно месяц, за это время мальки достигают размера примерно в сантиметр,  потом  инстинкт родителей ослабевает, и они начинают подготовку к новой кладке. Тогда мальков уже лучше отсадить.

Выкормить их не сложно, первое время они едят инфузорию, комбикорма для мальков, "живую пыль". По мере  их роста увеличиваются фракции корма: циклопы, живородок, дафния, мотыль; комбикорм меняют также по мере их подрастания.

Плодовитость цихлид зависит от их вида, возраста и размера  - от 100 до 1000 икринок. Половая зрелость рыбок наступает у мелких и средних видов в 7-10 месяцев, и в1-2 года у крупных. Астронотусы созревают в 1,5-2,5 года.

Многие цихлазомы между собой скрещиваются.  Самой беспринципной в этом отношении оказалась чернополосая цихлазома, которая скрещивается почти со всеми представителями рода. Мальки получаются почти всегда полосатыми, больше похожими на чернополосую цихлазому. Именно путём последовательного скрещивания трёх видов цихлазом был выведен популярный сингапурский попугай.

Мальки, чаще всего, окрашены скромно, в серые тона,  по мере взросления приобретая окраску родителей. Эффектнее окрашена молодежь уару,  цихлазомы Меека, астронотуса.

 





© rodoslovnaya.ru . Все права защищены
Главная |  Собаки |  Кошки |  Птицы |  Грызуны |  Рептилии |  Рыбки |  Редкие и экзотические животные |  Поиск |  Форум |  Хозяинам питомцев Rambler's Top100