На главную

Наши питомцы

«Британский клуб»
 DVDK -  одно из самых старейших фелинологических обществ в Европе которое существует в городе Антверпене с 1917 года и находится под патронажем

Как выбрать имя для кошки?
Конечно, все хозяева, которые берут в дом этого зверька, делают все для того, чтобы ему было удобно. Речь идет о том, что закупаются всевозможные игрушки

Кошачья агрессия. Как быть?
Да, это животное с очень непростым характером. Однако не стоит отчаиваться, если не получается сразу воспитать его в том русле, в каком хотелось бы. С

Генетика – для кого?
Основы наследования в объеме, необходимом  грамотному заводчику и эксперту, достаточно просты для понимания. (Взрослым будет достаточно припомнить

Шесть методов воспитания кошки
Нежелательные ситуации лучше уметь предотвращать заблаговременно. Эта модель воспитания получила название позитивной. Кошек же воспитывать путем наказаний

Реклама



Zoo Новости

Загадки аквариумных "зебр"

Регулярный уход за аквариумом

Радужные рыбки

Отряд Сомообразные

Американские цихлиды

Лабиринтовые рыбки


Главная |Рыбки | Отряд Сомообразные

Сомообразные (SILURIFORMES) рыбки очень близки по своему строению к карпообразным, и раньше обычно рассматривались как подотряд последних. Однако его представители сильно отличаются от самих карпообразных. У сомов настоящей чешуи нет, тело их покрыто костными пластинками или голое. Вокруг рта обычно располагаются усы - несколько пар. Многие имеют жировой плавник, напоминающий плавники лососевых и харациновых.


Ряд признаков свидетельствует о большой древности этого отряда. Скажем, кожные кости иногда располагаются на поверхности головы; ряд видов имеет на черепе так называемое пинеальное отверстие для  рудиментарного светочувствительного органа эпифиза, который можно определить как третий глаз. Иногда встречаются представители с  кожными зубами, очень похожими на зубы акул. В грудных и других плавниках у сомообразных могут развиваться сильные колючки.

Сомообразные очень разнообразные. Есть гиганты, весом до 300 кг.  и двухсантиметровые малыши, хищники и мирные рыбки, паразиты, с электрическими органами, жители болот   и горных рек. Некоторые умеют ползать по суше,  дыша атмосферным воздухом, иные скрываются в подземных водах и артезианских колодцах. Только в море их почти нет: в море переселились только два семейства из 28—30, известных современным ученым. Не любят сомообразные и низких температур, поэтому в водоемах севера встречаются крайне редко.

Несмотря на разнообразие сомообразных,  их образ жизни имеет общие черты. Подавляющее большинство их видов— плохие пловцы, не совершающие далеких путешествий. Почти все сомы - это хищники, питающиеся мелкой рыбой и водными, преимущественно донными животными; растительноядных сомов очень мало. Зрение у сомов большой роли не играет для добывания пищи, гораздо важнее осязание, важным органом которого являются усики. Среди сомов множество ночных форм и хищников, любителей засад.

У всех сомов имеются усики, располагающиеся возле рта и напоминающие вибриссы у кошек. Именно потому англоязычное название отряда сомообразных (catfishes) переводится на русский как "рыбы-кошки".

Большинство видов сомиков имеют усов от двух до четырех пар, иногда с дополнительными пористыми выростами, как  африканский чернобрюхий перистоусый сомик (Synodontis nigriventris), или преобразованные в губы-присоски. Независимо от их формы усики крайне чувствительны и используются для поиска пищи. Некоторые виды сомов просеивают грунт. Если у вас живут именно такие рыбки, нужно тщательно подобрать гравий или песок, иначе рыбки могут порезать или повредить образования около рта. Мелкий песок, который часто используют в установках для фильтрации воды  бассейнов - идеальный вариант, к тому же он не оказывает влияние на химический состав воды. Ни в коем случае нельзя брать песок, который используют в строительстве - он содержит острые частицы. Обычно длинные усики указывают на то, эти сомы могут охотиться на более мелких рыб. Это справедливо и для рыб с большим ртом. Так  суматранский чак (Сhаса bankanensis) имеет усики очень маленькие, а рот настолько огромный, что в нем может поместиться рыбка размером с половину самого сомика.

Среди более чем 2000 видов сомов найдутся рыбки на все вкусы. Хотя отдельные виды не подойдут для любителей - их можно увидеть только в огромных выставочных аквариумах, - существует много других, хорошо прижившихся в неволе и даже размножающихся в аквариумах.

Всем сомообразным, включая и то немногое их число, что плавает в средних слоях воды, нужно укрытие, где они могут спрятаться или уединиться, чтобы отдохнуть. Это можно устроить, поместив в аквариум пропитанные водой корягу, камни, корни виноградной лозы и посадив много растений. Необходимо убедиться, что, перемещая грунт, сом не подкопает и не повалит тяжелые камни или иные декоративные предметы. Некоторых справочники по аквариумным рыбкам содержат сведения о том, что сомообразные выполняют роль живого фильтра, питаясь различными остатками. Это не совсем так. Хотя сомики почти всеядны, им, как и всем рыбкам, необходимо обеспечивать правильное питание. Иначе они начнут слабеть и погибать.

Частый признак приближающегося нереста это то, что самец или самцы неотступно следует за самкой, подыскивающей подходящее место для кладки. Затем самец встает перед самкой боком в классической Т-образная позиции. Самка откладывает небольшое количество икры на широкие брюшные плавники, рыбки вздрагивают. Самец выпускает на нее сперму, производя оплодотворение. Затем самка размещает клейкую икру на плоской, предварительно очищенной поверхности, например, на листьях растений или - на стенках аквариума. В любом случае, ближе к поверхности воды, а не на грунт и камни.

Далее лучше убрать из аквариума или икру, или рыбок. Икринки можно снимать бритвой, очень аккуратно, чтобы их не повредить, а затем поместить в пластиковое сито. Сито следует укрепить непосредственно возле поверхности, и с помощью воздушного губчатого фильтра обеспечить постоянный приток аэрированной воды. Мальки появятся где-то через 48 часов.

После рассасывания у них желточного мешка, мальков можно выпускать в отдельный маленький аквариум, кормить их следует только что вылупившейся артемией (Artemia), а по мере того, как они растут, вводить в рацион дафний и мелкий сухой корм.





© rodoslovnaya.ru . Все права защищены
Главная |  Собаки |  Кошки |  Птицы |  Грызуны |  Рептилии |  Рыбки |  Редкие и экзотические животные |  Поиск |  Форум |  Хозяинам питомцев Rambler's Top100