На главную

Наши питомцы

«Британский клуб»
 DVDK -  одно из самых старейших фелинологических обществ в Европе которое существует в городе Антверпене с 1917 года и находится под патронажем

Как выбрать имя для кошки?
Конечно, все хозяева, которые берут в дом этого зверька, делают все для того, чтобы ему было удобно. Речь идет о том, что закупаются всевозможные игрушки

Кошачья агрессия. Как быть?
Да, это животное с очень непростым характером. Однако не стоит отчаиваться, если не получается сразу воспитать его в том русле, в каком хотелось бы. С

Генетика – для кого?
Основы наследования в объеме, необходимом  грамотному заводчику и эксперту, достаточно просты для понимания. (Взрослым будет достаточно припомнить

Шесть методов воспитания кошки
Нежелательные ситуации лучше уметь предотвращать заблаговременно. Эта модель воспитания получила название позитивной. Кошек же воспитывать путем наказаний

Реклама



Zoo Новости

Загадки аквариумных "зебр"

Регулярный уход за аквариумом

Радужные рыбки

Отряд Сомообразные

Американские цихлиды

Лабиринтовые рыбки


Главная |Рыбки | Радужные рыбки

Все цвета радуги, самые необычные их сочетания можно найти в ярчайшем спектре окрасок меланотений – радужных рыбок, обитателей проточных водоемов в Северной Австралии и Западном Ириане - Папуа-Новой Гвинеи. В ранние утренние часы жизненная активность этих рыбок наивысшая, и их окраска в это время настолько ярка, что местными рыбаками им было дано название, которое переводиться на русский как "дети утреннего солнца".


Аквариумисты согласны с этим названием, и имеют радость ежедневно любоваться этой красотой. Именно в утренние часы радужницы демонстрируют свою красоту. Спустя несколько часов после рассвета, или при включении освещения в аквариуме, окраска у большинства видов становится не такой яркой, хотя очень похожа на утреннюю. Однако некоторые виды рода хилатерина настолько отличаются утренней окраской от обычной, что рыбок  бывает трудно  узнать.                                             

Неудобства и сложности транспортировки на большие расстояния этих нежных, легко подверженных шоку существ, которые населяют чистые, прозрачные воды, долго ограничивали возможности любителей аквариумистов. Добыть рыбок из природных водоемов сумели лишь единичные экспедиции. Однако красота и дружелюбный характер радужниц, относительная простота их размножения, вызывали такую заинтересованность у специалистов, что в настоящее время многие виды этих рыбок уже имеют своих разводчиков. В Америке, Европе и Австралии существуют международные и национальные ассоциации, лбъединяющие любителей радужниц.

В нашей стране распространение меланотений долго сдерживалось двумя факторами. Во-первых, цена на радужниц была очень высока, в сравнении с традиционными объектами аквариумной фауны. Во-вторых, окраска у молодых радужниц невзрачна, поэтому продать простых серебристых мальков было весьма трудно. Полного расцвета окраска у некоторых видов достигается лишь к возрасту 12-14 месяцев, а вырастить рыб до такого возраста было не под силу подавляющему большинству наших аквариумистов-разводчиков. Кроме этого, как уже упоминалось, рыбок сложно транспортировать - они легко подвергаются шоку из-за резкой смены условий, и не переносят большой плотности посадки.

Регулярно просматривая печатные издания, фотографии и слайды, любитель может увидеть одних и тех же серебристых рыбок, очень похожих друг на друга, с темной продольной полоской. Где же вся красота, где радуга? О чем так много пишут? Дело в том, что когда рыбок фотографируют,  они пугаются ламп-вспышек и моментально меняют окраску. Самое же главное то, даже самая хорошая фотопленка и оптика не могут передать всего диапазона флюоресцирующих красок, особенно фиолетового, синего и бирюзового цветов. Вот поэтому рыбы выглядят на фотографиях сравнительно неважно.

Первые радужные рыбки, которых ранее отнесли к семейству атеринид (Atherinidae), появились в нашей стране примерно в середине 50-х гг. прошлого столетия. Отечественные аквариумисты тогда имели только 15-18 видов и подвидов радужниц и близких им видов и родственных семейств. Кажется, что некоторые виды исчезли совсем. Но встречи с аквариумистами из различных регионов обнадеживают: объединив усилия можно восстановить прежнее разнообразие.

Радужницы - рыбы спокойные, стайные, растений не едят, поэтому служат прекрасным украшением любого аквариума с живой флорой. К составу воды они малотребовательны, им важно, чтобы она была чистой, без нитратов и аммиака - ведь они обитатели проточной воды. Активная реакция рН должна быть выше 7.

Увлечение "природным аквариумом", известным благодаря японскому аквариумисту-дизайнеру Такаси Амано, не могло,конечно, не затронуть  радужных рыбок. Они по всем параметрам подходят для такого аквариума: они миролюбивы, не портят и не выкапывают растения, живут стайками и очень красивы. Радужницы прекрасно сживаются с рыбами-чистильщиками, например с эпальцеоринхами или отоцинклюсами. Правда, следует заметить, что крупные радужницы  и глоссо-леписы могут расценивать характерных для аквариумов  с дизайном Т. Амано креветок-водорослеедов (Caridina japonica) как пищу, и немного подпортить им  вид, и настроение владельцем аквариумов.  В связи с этим креветок можно подсаживать только к радужницам мелких видов, например ириатеринам.

В природе радужницы нередко являются обитателями  небольших речек и ручьев с каменными перекатами, поэтому оформление аквариума с радужницами скальными грядами выглядит вполне естественно. При этом желательно с помощью помпы, слегка замаскированной плитняком, устроить движение воды, хотя бы и небольшое. Для любителей «голландского» аквариума рыбки-радужницы тоже прекрасная находка – легкие подвижные рыбки придают неповторимый динамизм подводной клумбе.

 





© rodoslovnaya.ru . Все права защищены
Главная |  Собаки |  Кошки |  Птицы |  Грызуны |  Рептилии |  Рыбки |  Редкие и экзотические животные |  Поиск |  Форум |  Хозяинам питомцев Rambler's Top100