На главную

Наши питомцы

«Британский клуб»
 DVDK -  одно из самых старейших фелинологических обществ в Европе которое существует в городе Антверпене с 1917 года и находится под патронажем

Как выбрать имя для кошки?
Конечно, все хозяева, которые берут в дом этого зверька, делают все для того, чтобы ему было удобно. Речь идет о том, что закупаются всевозможные игрушки

Кошачья агрессия. Как быть?
Да, это животное с очень непростым характером. Однако не стоит отчаиваться, если не получается сразу воспитать его в том русле, в каком хотелось бы. С

Генетика – для кого?
Основы наследования в объеме, необходимом  грамотному заводчику и эксперту, достаточно просты для понимания. (Взрослым будет достаточно припомнить

Шесть методов воспитания кошки
Нежелательные ситуации лучше уметь предотвращать заблаговременно. Эта модель воспитания получила название позитивной. Кошек же воспитывать путем наказаний

Реклама



Zoo Новости

Загадки аквариумных "зебр"

Регулярный уход за аквариумом

Радужные рыбки

Отряд Сомообразные

Американские цихлиды

Лабиринтовые рыбки


Главная |Рыбки | Регулярный уход за аквариумом

Аквариум - вещь красивая. Но только тогда, когда за ним постоянно ухаживают. Несмотря на распространенность мнения о сложности ухода, на самом деле это намного проще, чем ухаживать, скажем, за канарейкой. Ее кормить-поить надо, чистить поддон в клетке – хорошо, что не гулять. И все это каждый день, попробуйте-ка оставить пташку жаркой летней порой на пару дней без воды и корма!


Скорее всего, она вас уже не дождется. А правильно запущенный аквариум легко можно оставлять на весь отпуск, ничего ни с кем в нем не случится. Не верится? А зря.

Если, запуская новый аквариум,  вы соблюдали всю последовательность действий –купили, засыпали грунт, посадили растительность, залили воду и, главное, дали ему постоять не меньше недели перед запуском рыб, то на первом этапе никаких проблем быть не должно. Ну, если только вы не решитесь щедрой рукой покормить рыбок сразу половиной баночки всего корма, и от этого разом протухнет вода. Но проходят дни, и на чистом вначале песочке начинает появляться какая-то грязь, на стеклах - непонятная пленка и микроорганизмы, а такой симпатичный при покупке кустик я вдруг начинает вылезать из воды. Что делать? Что не так? Да ничего, все правильно, не пугаться нужно, а в первый раз почистить аквариум.

Итак, вам понадобится ведро, шланг с насадкой-сифоном (лучше из полихлорвинида, резиновые могут выделять в воду нежелательную гадость), специальный скребок для стекол и, может быть, ножницы. Они понадобятся в случае необходимости подстричь слишком разросшиеся растения, хотя часто аквариумисты просто обрывают их руками. Но главные рабочие инструменты все-таки шланг и ведро.

Начинаем с очистки стекол. На них  постоянно нарастают низшие водоросли, селятся различные микроорганизмы, заметно ухудшая видимость. При сильном свете и в ярко освещенных местах  на камнях, листьях и стеклах активно размножаются зеленые водоросли, напоминающие зеленый пушок. Коричневый налет на стеклах и листьях говорит о недостатке освещения, он вызывается колониями диатомовых водорослей. Лучше всего удалить водоросли со стекол  используя специальный скребок. Скребки бывают магнитными и состоят из двух половинок, одна из которых помещается в аквариум,  а вторая притягивается к ней через стекло снаружи. В результате, вы можете не замочив рук просто водить по стеклу скребочком, а та его часть, которая находится в аквариуме, будет при этом чистить налет.

Другой скребок похож на губку на д ручке. Им тоже вполне удобно чистить стекла аквариумов, но для глубоких он не годится. Зато губкой хорошо чистить пластмассовые аквариумы, так как магнитный скребок царапает их стенки. Впрочем, есть и магнитные скребки, специально для пластика, но они редко бывают в продаже. Если же скребок отсутствует, можно или воспользоваться новой губкой для посуды, лезвием бритвы – только осторожно, не поцарапайте стекло - или старым капроновым чулком. Все эти способы удаления водорослей - губкой или чулком -  требуют солидных физических усилий, так что, как не крути, магнитный скребок удобнее.

Но скребок очищает только стекла, а как быть с камнями, коряжками, листьями растений и прочими декоративными элементами? Тут помощниками окажутся рыбы, питающиеся водорослями. Самые популярные водорослееды – анциструсы. Даже один анциструс в состоянии дочиста вычистить 50-литровый аквариум, главное держать его в голодном теле. Это связно с тем, что если анциструс получает много корма, то он перестает обгрызать водоросли со стекол, предпочитая караулить еду у кормушки. В этом их можно понять – зачем целый день пыхтеть, соскабливая пленочку водорослей со  стекол, если еда и так упадет на голову? Также неплохо очищают аквариум от водорослей живородки – особенно гуппи и моллиенезии. Если их не покормить пару дней, они вмиг ощиплют все водорослевые обрастания, приведя аквариум в блестящий вид!

А вот на улиток в этом важном деле надежда плохая. Их часто заводят именно для этого, но на самом деле они едят водорослей мало и неравномерно, оставляя на стекле причудливый узор из проеденных дорожек.

Следующий шаг - мытье фильтра. Наиболее распространенный внутренний фильтр состоит из специального водостойкого поролона. Фильтр выключаете, аккуратно вытаскиваете  и уносите для мытья. Обычно достаточно хорошо промыть губку под теплой водой, затем вставить обратно в фильтр и вернуть в аквариум. Но хотя бы раз в два месяца нужно полностью разобрать механизм фильтра, вытащить из него ротор, удалить накопившуюся слизь и грязь и прочистить сопло фильтра. Очень удобна для этого старая ненужная зубная щетка.

Как видите, пока ничего сложного. Таким образом, мы можем переходить к самому важному – подмене воды. Вода - среда обитания рыб и растений, а регулярные ее подмены благотворно сказываются на состоянии всех аквариумных обитателей. Со свежей водой в аквариум попадают необходимые для развития растений микроэлементы, а со старой водой удаляется часть продуктов рыбьей жизнедеятельности.

Знаете, как водители с помощью шланга сливают из бака бензин? Все точно так же – шланг засовывается в аквариум, другой его конец берете в рот и аккуратно всасываете жидкость. Главное – опустить конец шланга в ведро до того, как вы успеете хлебнуть  воды. После некоторой практики это получится достаточно легко, и вода радостно устремится из аквариума в подставленное ведро. Разумеется, оно должно стоять ниже уровня воды в аквариуме, иначе ничего не получится. Можно шланг целиком утопить в аквариуме, полностью заполнить водой, затем концы шланга аккуратно пережать, один конец перенести в ведро и там отпустить. Кроме того в продаже есть масса  приспособлений,  облегчающих эту процедуру. Но по простоте и стоимости обычный шланг лучше всего! Только не стоит брать шланг слишком большого диаметра, для тщательной очистки аквариума лучше всего подходит шланг диаметром 10-15мм, не больше.

Итак, вода полилась в ведро, а  вы опускаете другой конец поглубже в аквариум и начинаете водить им в местах накопления грязи или остатков корма. Сразу предупредим  – ток воды часто получается очень сильным, так что может начать всасываться песок со дна, да и неосторожная или слишком любопытная рыбка тоже затянется. Чтобы течение немного ослабить, на конец шланга можно одеть воронку. Это сильно упростит процедуру чистки, да и песок при этом не успеет перекочевать в ведро, а останется в аквариуме.

В зоомагазинах часто продается приспособление в виде надетого на шланг цилиндра. Это приспособление называется сифоном, и хотя это просто разновидность воронки, она дает аквариумисту замечательную возможность – просифонить грунт. Дело в том, что в грунте постоянно накапливаются микрочастички несъеденного корма и рыбьих экскрементов. Накапливаясь там в большом количестве, они могут начать гнить. Разумеется, часть  этого используется в качестве подкормки для растений, хорошо знать меру! Участвующие в процессе гниения бактерии выделяют сероводород, а это газ ядовитый, и в аквариуме не нужен. В таких случаях говорят, что грунт “закис”, это определить очень легко – достаточно поворошить рукой грунт и принюхаться к пузырькам, поднявшимся к поверхности. Если их нет, или они ничем не пахнут -  все в порядке. А вот если они есть, и пахнут тухлыми яйцами – значит пора срочно сифонить грунт.

Сам процесс сифонки не отличается от подмены воды, так же в дело идет шланг, только цилиндр,  насаженный на его конец, втыкается в грунт. Воткнули, подняли бурю из песчинок и камушков, которые тянет течением, а вместе с ними взбаломутили и всю накопившаяся в песке грязь. Но камушки тяжелые, они поднимутся до половины цилиндра и упадут обратно вниз, а более легкие частицы грязи унесет ток воды. Как только вода в цилиндре станет прозрачной – он перевтыкается в соседний участок.

Кстати о подмене воды. В аквариуме никогда не меняют всю воду! Те, кто тащит его целиком в ванну, высаживая рыб в кастрюлю, и моют его до посинения – поступают в корне неправильно. Норма подмены воды составляет от 10 до 25% от общего объема, в неделю. Допустим, если аквариум на 100 литров,  значит вам достаточно слить из него полтора-два ведра воды и долить свежей до нужного уровня. И все! Вторая ошибка – воду для подмены нужно обязательно отстаивать не менее суток. Ерунда! Многолетний опыт опытных аквариумистов доказывает, что воду можно спокойно заливать из под крана. Причем только холодную, при температуре воды в аквариуме в 25 градусов даже залив двух ведер обычной холодной воды даст снижение температуры всего на 1 градус. А затем включенный обогреватель быстро поднимет температуру до необходимой. Вы спросите – почему нельзя смешать холодную воду с горячей до нужной температуры? Дело в том, что теплостанции и котельные для борьбы с накипью, образующейся внутри горячих труб,  применяют разные химические добавки, которые могут оказаться смертельны для ваших питомцев. Поэтому аквариумистами используется только холодная вода, в крайнем случае влейте в ведро полчайника кипятка для подъема температуры. И отстаивать воду имеет смысл только при очень сильном запахе хлора. Если же вам все таки страшно лить в аквариум неотстоенную воду, а отстаивать ее не в чем, то в продаже в зоомагазинах имеется большое количество разных кондиционеров для аквариумной воды. Они не только удалят их нее хлор, но и свяжут и нейтрализуют различные вредные соли и азотистые соединения.

 

 

 





© rodoslovnaya.ru . Все права защищены
Главная |  Собаки |  Кошки |  Птицы |  Грызуны |  Рептилии |  Рыбки |  Редкие и экзотические животные |  Поиск |  Форум |  Хозяинам питомцев Rambler's Top100