На главную

Наши питомцы

«Британский клуб»
 DVDK -  одно из самых старейших фелинологических обществ в Европе которое существует в городе Антверпене с 1917 года и находится под патронажем

Как выбрать имя для кошки?
Конечно, все хозяева, которые берут в дом этого зверька, делают все для того, чтобы ему было удобно. Речь идет о том, что закупаются всевозможные игрушки

Кошачья агрессия. Как быть?
Да, это животное с очень непростым характером. Однако не стоит отчаиваться, если не получается сразу воспитать его в том русле, в каком хотелось бы. С

Генетика – для кого?
Основы наследования в объеме, необходимом  грамотному заводчику и эксперту, достаточно просты для понимания. (Взрослым будет достаточно припомнить

Шесть методов воспитания кошки
Нежелательные ситуации лучше уметь предотвращать заблаговременно. Эта модель воспитания получила название позитивной. Кошек же воспитывать путем наказаний

Реклама



Zoo Новости

Загадки аквариумных "зебр"

Регулярный уход за аквариумом

Радужные рыбки

Отряд Сомообразные

Американские цихлиды

Лабиринтовые рыбки


Главная |Рептилии | Чебурашкин друг

Слово крокодил греческого происхождения. Родилось оно из двух слов: "кроко", что означает "камень", и "дило" - по-гречески, "червь". Короче, «каменный червь». Греки не очень представляли себе и крокодилов, и их образ жизни: в Греции крокодилы не водятся. Путешественники же могли видеть издалека греющихся на каменных россыпях животных, и решили, что живут крокодилы именно на камнях. Издалека длинные и вытянутые туловища крокодилов действительно похожи на каких-то гигантских червей.


Возможно, так и появилось название «крокодил».

Древние римляне в такие тонкости не вдавались. Их больше интересовало другое – их способность выступать на аренах и сражаться с гладиаторами. В 58 году д. н.э. римляне  попробовали организовать подобное зрелище – все получилось, всем понравились. Для боев крокодилов стали привозить в Рим, благо не далеко. Правда, транспортные средства того времени были не слишком для этого приспособлены, но что не сделаешь ради   дорогого зрелища!

Так что с крокодилами европейцы познакомились еще до нашей эры. Немного позже Геродот ознакомил европейцев с их образом жизни. Жители Азии, Африки и Америки были с ними знакомы гораздо раньше, и относились к ним  в разных странах по-разному. Где-то их обожествляли, где-то боялись и ненавидели, где-то на них активно охотились.

Ученые ознакомились с крокодилами гораздо позже, и история их изучения не содержит каких-то удивительных открытий и неожиданностей. Зоологи быстро разобрались, что крокодилы  - это рептилии, жившие когда-то  на суше и около 150 миллионов лет назад с вернувшиеся в воду. В водной среде крокодилы хорошо освоились, научились отлично плавать, нырять, умеют долго оставаться под водой. У них образовались специальные клапаны для ушей, глаза приподнялись так, что крокодилы могут видеть все, что делается на ее поверхности, сами оставаясь в воде.  Их глаза прекрасно видят  в воде. Правда, переселившись в воду, крокодилы что-то и утратили - например, у них нет слюнных  желез, но, так как они едят добычу в воде, для них потеря несущественна. Зато кровеносная система и легкие у них остались такие же, как у сухопутных животных. С одной стороны, хорошо -  на суше крокодилы проводят довольно много времени, с другой - не очень: ведь в воде крокодилы тоже находится немало, даже спят в воде. Но едва они начинают опускаться - просыпаются и всплывают: под водой дышать он все-таки не может.

Крокодилы на первый взгляд кажутся неуклюжими, коротконогими, неспособными быстро передвигаться по суше. Но впечатление это обманчиво - они выпрямляют ноги, приподнимают тело над землей и бегут довольно быстро каким-то своим особым стилем, эдаким "крокодильим галопом", причем нильские крокодилы могут развить скорость до 12 километров в час.

   Общая форма тела крокодила ящерицеобразная. У них характерный длинный, высокий, сжатый с боков хвост, между пальцами задних конечностей есть перепонки,  у крокодила длинная морда и голова, уплощенная в спинно-брюшном направлении. На передних конечностях у крокодила по пять пальцев, на задних - по четыре. Ноздри находятся на переднем конце морды,  глаза приподняты и располагаются на верхней стороне головы, что дает крокодилам возможность держаться в воде у  поверхности, оставив на воздухе только глаза и ноздри. Наружные слуховые отверстия закрываются подвижными клапанами, которые защищают барабанные перепонки при погружении в воду от механических повреждений. Тело, конечности  и хвост у крокодилов покрыты крупными роговыми щитками правильной формы, которые расположены на его спине и животе правильными рядами. Спинные щитки имеют продольные гребни. Во кориуме  (внутреннем слое кожи) под роговыми щитками наружного слоя, на брюхе и спине  развиваются прочно связанные с роговыми щитками костные пластины (остеодермы). Они образуют панцирь, хорошо защищающий тело крокодила; на голове остеодермы срощены с костями черепа.

    Зубы у крокодилов конической формы, располагаются на верхнечелюстной,  предчелюстной и зубной костях. Укреплены зубы в отдельных ячейках, что дает крокодилам возможность иметь огромные «клыки», до 5 см длиной. Основания зубов внутри полые, в них развиваются новые, замещающие старые, зубы. Смена зубов у крокодила в течение жизни многократна.

    Органы чувств крокодила весьма совершенны. Сетчатка глаз состоит из палочек, зрачок  имеет вид вертикальной щели, способной расширяться. Во внутреннем ухе имеется хорошо развитая улитка.

    Современные крокодилы живут в различных пресных водоемах. Очень немногие виды терпят солоноватую воду и обитают в речных эстуариях. Лишь гребнистый крокодил может заплывать далеко в открытое море, его замечали на расстоянии 600 км от ближнего берега. Большую часть времени крокодилы проводят в воде. На отмели они выходят с утра и ближе к вечеру - погреться в солнечных лучах. Двигаются крокодилы в воде при помощи хвоста. На суше крокодилы могут быть медлительными и неуклюжими, но иногда совершают значительные переходы, удаляясь от водоемов на расстояние в несколько километров.





© rodoslovnaya.ru . Все права защищены
Главная |  Собаки |  Кошки |  Птицы |  Грызуны |  Рептилии |  Рыбки |  Редкие и экзотические животные |  Поиск |  Форум |  Хозяинам питомцев Rambler's Top100