Возможно, так и появилось название «крокодил».
Древние римляне в такие тонкости не вдавались. Их больше интересовало другое – их способность выступать на аренах и сражаться с гладиаторами. В 58 году д. н.э. римляне попробовали организовать подобное зрелище – все получилось, всем понравились. Для боев крокодилов стали привозить в Рим, благо не далеко. Правда, транспортные средства того времени были не слишком для этого приспособлены, но что не сделаешь ради дорогого зрелища!
Так что с крокодилами европейцы познакомились еще до нашей эры. Немного позже Геродот ознакомил европейцев с их образом жизни. Жители Азии, Африки и Америки были с ними знакомы гораздо раньше, и относились к ним в разных странах по-разному. Где-то их обожествляли, где-то боялись и ненавидели, где-то на них активно охотились.
Ученые ознакомились с крокодилами гораздо позже, и история их изучения не содержит каких-то удивительных открытий и неожиданностей. Зоологи быстро разобрались, что крокодилы - это рептилии, жившие когда-то на суше и около 150 миллионов лет назад с вернувшиеся в воду. В водной среде крокодилы хорошо освоились, научились отлично плавать, нырять, умеют долго оставаться под водой. У них образовались специальные клапаны для ушей, глаза приподнялись так, что крокодилы могут видеть все, что делается на ее поверхности, сами оставаясь в воде. Их глаза прекрасно видят в воде. Правда, переселившись в воду, крокодилы что-то и утратили - например, у них нет слюнных желез, но, так как они едят добычу в воде, для них потеря несущественна. Зато кровеносная система и легкие у них остались такие же, как у сухопутных животных. С одной стороны, хорошо - на суше крокодилы проводят довольно много времени, с другой - не очень: ведь в воде крокодилы тоже находится немало, даже спят в воде. Но едва они начинают опускаться - просыпаются и всплывают: под водой дышать он все-таки не может.
Крокодилы на первый взгляд кажутся неуклюжими, коротконогими, неспособными быстро передвигаться по суше. Но впечатление это обманчиво - они выпрямляют ноги, приподнимают тело над землей и бегут довольно быстро каким-то своим особым стилем, эдаким "крокодильим галопом", причем нильские крокодилы могут развить скорость до 12 километров в час.
Общая форма тела крокодила ящерицеобразная. У них характерный длинный, высокий, сжатый с боков хвост, между пальцами задних конечностей есть перепонки, у крокодила длинная морда и голова, уплощенная в спинно-брюшном направлении. На передних конечностях у крокодила по пять пальцев, на задних - по четыре. Ноздри находятся на переднем конце морды, глаза приподняты и располагаются на верхней стороне головы, что дает крокодилам возможность держаться в воде у поверхности, оставив на воздухе только глаза и ноздри. Наружные слуховые отверстия закрываются подвижными клапанами, которые защищают барабанные перепонки при погружении в воду от механических повреждений. Тело, конечности и хвост у крокодилов покрыты крупными роговыми щитками правильной формы, которые расположены на его спине и животе правильными рядами. Спинные щитки имеют продольные гребни. Во кориуме (внутреннем слое кожи) под роговыми щитками наружного слоя, на брюхе и спине развиваются прочно связанные с роговыми щитками костные пластины (остеодермы). Они образуют панцирь, хорошо защищающий тело крокодила; на голове остеодермы срощены с костями черепа.
Зубы у крокодилов конической формы, располагаются на верхнечелюстной, предчелюстной и зубной костях. Укреплены зубы в отдельных ячейках, что дает крокодилам возможность иметь огромные «клыки», до 5 см длиной. Основания зубов внутри полые, в них развиваются новые, замещающие старые, зубы. Смена зубов у крокодила в течение жизни многократна.
Органы чувств крокодила весьма совершенны. Сетчатка глаз состоит из палочек, зрачок имеет вид вертикальной щели, способной расширяться. Во внутреннем ухе имеется хорошо развитая улитка.
Современные крокодилы живут в различных пресных водоемах. Очень немногие виды терпят солоноватую воду и обитают в речных эстуариях. Лишь гребнистый крокодил может заплывать далеко в открытое море, его замечали на расстоянии 600 км от ближнего берега. Большую часть времени крокодилы проводят в воде. На отмели они выходят с утра и ближе к вечеру - погреться в солнечных лучах. Двигаются крокодилы в воде при помощи хвоста. На суше крокодилы могут быть медлительными и неуклюжими, но иногда совершают значительные переходы, удаляясь от водоемов на расстояние в несколько километров.