На главную

Наши питомцы

«Британский клуб»
 DVDK -  одно из самых старейших фелинологических обществ в Европе которое существует в городе Антверпене с 1917 года и находится под патронажем

Как выбрать имя для кошки?
Конечно, все хозяева, которые берут в дом этого зверька, делают все для того, чтобы ему было удобно. Речь идет о том, что закупаются всевозможные игрушки

Кошачья агрессия. Как быть?
Да, это животное с очень непростым характером. Однако не стоит отчаиваться, если не получается сразу воспитать его в том русле, в каком хотелось бы. С

Генетика – для кого?
Основы наследования в объеме, необходимом  грамотному заводчику и эксперту, достаточно просты для понимания. (Взрослым будет достаточно припомнить

Шесть методов воспитания кошки
Нежелательные ситуации лучше уметь предотвращать заблаговременно. Эта модель воспитания получила название позитивной. Кошек же воспитывать путем наказаний

Реклама



Zoo Новости

Загадки аквариумных "зебр"

Регулярный уход за аквариумом

Радужные рыбки

Отряд Сомообразные

Американские цихлиды

Лабиринтовые рыбки


Главная |Рептилии | Черепахи

Черепахи, составляют подкласс специфических животных в классе пресмыкающихся и резко отличаются внешним видом от остальных рептилий панцирем, покрывающим снаружи их тело, а потому издавна привлекают внимание людей.Панцирь черепах служит для них средством пассивной защиты и является особым образом построенным окостенением, связанным с внутренним скелетом.


Грубо говоря, основные части костного скелета, обычного для позвоночных животных,  оказались у черепах как бы вывернутыми наизнанку и выставленными наружу. В связи с таким своеобразием, у черепах изменились мышечные ткани, которые расположены у других позвоночных вкруг костей внутреннего скелета: те мышцы тела, которые находятся под панцирем, значительно ослаблены или редуцированы. Зато значительно усиленными оказались мышцы шеи, которая участвует и в пассивной защите головы черепахи,  при ее втягивании под панцирь,  и в охоте, у плотоядных черепах,  и мышцы ног, которые служат как для передвижения массивного корпуса по суше, а также удерживают  пищу и помогают зарываться  в грунт.

Панцирь черепах состоит из двух щитов: спинного (карапакса), и брюшного - пластрона. Карапакс состоит из мелких пластинок, которые срослись с ребрами и позвоночными отростками. Пластрон является видоизмененными ключицми и брюшными ребрами, он так же состоит из отдельных пластин. Сверху костные пластины у большинства черепах  покрыты роговыми щитками. Спереди и сзади, между верхней и нижней частью панциря расположены отверстия, через которые выдвигаются голова, хвост и ноги. Наружная сторона ног покрыта твердыми чешуйками, голова черепахи защищена костными щитками, так что спрятавшаяся под панцирем черепаха оказывается как бы в броне. Некоторые черепахи обладают подвижным пластрон, который мускулами подтягивается к карапаксу, и полностью изолирует находящуюся внутри черепаху. Подобное устройство почти совершенной защиты и позволило черепахам – как древним животным - дожить до цивилизованной эпохи с минимальными потерями.

Однако это не значит, что черепахи не имеют естественных врагов. Птицы-хищники  сбрасывают черепах на камни с высоты и выедают их из расколотого панциря. Ягуары в Южной Америке так аккуратно выгребают черепах из их крепости, что его работу сравнивают с работой тонким острым ножом. При этом ягуар отлавливает себе на обед несколько черепах, переворачивая их на спину на ровном месте, без камней и растительности, где черепахе трудно за что-нибудь зацепиться головой или ногами, чтобы перевернуться и удрать. Люди издавна употребляли в пищу и мясо, и яйца черепах, но пока человечество было немногочисленным и имело простые орудия труда и охоты, особого вреда оно черепахам не наносило.

Форма панциря  у черепах зависит от их образа жизни. Карапакс у сухопутных черепах обычно куполообразный, высокий, часто неровный, отдельные его щитки могут иметь форму небольших пирамидок. Карапакс черепах, живущих в водной среде, более плотной, чем воздух, как правило, плоский, гладкий, обтекаемый. Его куполообразность невелика. Морские черепахи еще больше приспособились к водной среде, панцирь у них в форме капли, что наиболее совершенно для достижения при плаванье большой скорости.

Черепахи - животные холоднокровные, что означает, что они не умеют понижать или повышать температуру  тела вне зависимости от температуры окружающей их среды. Температура их тела отражает температуру воды или воздуха.

Млекопитающие и птицы, обладающие такой способностью, этим самым убыстряют или тормозят свой метаболизм. Холоднокровные животные не имеют этой способности,  поэтому они весьма восприимчивы к температуре окружающей среды. Регулирование наружной температуры  - наиболее важный фактор при содержании черепахи. Влажность тоже играет важную роль в их здоровье. На свете много видов черепах, поэтому и  диапазон влажности и температуры для них довольно широк.

Температура.

Оптимальная температура для содержания черепах  - от +21,6 до +30'C. Черепахи, бесплодных и засушливых районов пустыни нуждаются в более высокой температуре, а обитающие в джунглях - в более низких, в пределах указанного  диапазона.

Критический температурный предел жары у большинства черепах составляет + 35'C. Если такая температура держится в террариуме довольно долгое время, черепаха может просто погибнуть.

Когда температура повышается до 28,3'C большинство черепах перестают питаться.

Температурный режим в дикой природе устойчив редко, там почти всегда происходит ежедневная смена температурных циклов, которые колеблются от самых высоких днем, до самых низких по ночам. Задача человека - обеспечить такие же колебания температуры в террариуме, т.к. это благотворно влияет на здоровье черепахи.

Влажность.

Это второй, наиболее важный фактор, после контроля  за температурой. Контролировать влажность труднее,  но неподходящая  влажность может привести к возникновению различных заболеваний у черепахи.

Черепахи, которые обитают в бесплодных и засушливых пустынях, нуждаются в более  низкой влажности, чем черепахи, живущие во влажных джунглях.

Понизить влажность можно при помощи осушителей воздуха,  а распылители влаги - наоборот, ее увеличат. Также влажность в террариуме контролируется  видом положенного туда субстрата. Для черепах, которым требуется пониженная влажность, в качестве субстрата хорошо использовать песок, камни и гравий, создавая хорошую вентиляцию. Для черепах, привыкших к высокой влажности, в качестве субстрата используется сосновая кора, торф и мох.

Дневные циклы.

Э ежедневные циклы смены дня и ночи. Так же, как и в естественной среде, черепах в неволе следует обеспечивать регулярными дневными циклами.

Для большинства видов черепах 14 часов искусственного  или естественного света в сутки, являются нормой. В темное время суток необходимо понижать в террариуме температуру.

Спячка.

У  черепах потребность в спячке зависит от их вида. Но и в пределах одного вида, есть особи, которые впадают в спячку, а есть, которые не впадают.

Условия для спячки рассматриваются для каждой черепахи индивидуально. Но есть и основные принципы:

- температура для спячки  - +2-+10'C .

- черепаха должна спать с пустым желудком. Перед впадением в спячку она не должна питаться в течение нескольких недель. Если желудок спящей черепахи не будет пустым, то пища в нем начнет разлагаться, что вызовет серьезные заболевания  желудочно-кишечного тракта животного.

- черепахи, вес которых больше или меньше нормы, зимовать не должны.

- в течение всей спячки, обязательно нужно проверять: животное спит, или умерло.

 Мелкие черепахи благополучно зимуют 8-10 недель, крупные спят примерно  12-14 недель.

 

 





© rodoslovnaya.ru . Все права защищены
Главная |  Собаки |  Кошки |  Птицы |  Грызуны |  Рептилии |  Рыбки |  Редкие и экзотические животные |  Поиск |  Форум |  Хозяинам питомцев Rambler's Top100