На главную

Наши питомцы

«Британский клуб»
 DVDK -  одно из самых старейших фелинологических обществ в Европе которое существует в городе Антверпене с 1917 года и находится под патронажем

Как выбрать имя для кошки?
Конечно, все хозяева, которые берут в дом этого зверька, делают все для того, чтобы ему было удобно. Речь идет о том, что закупаются всевозможные игрушки

Кошачья агрессия. Как быть?
Да, это животное с очень непростым характером. Однако не стоит отчаиваться, если не получается сразу воспитать его в том русле, в каком хотелось бы. С

Генетика – для кого?
Основы наследования в объеме, необходимом  грамотному заводчику и эксперту, достаточно просты для понимания. (Взрослым будет достаточно припомнить

Шесть методов воспитания кошки
Нежелательные ситуации лучше уметь предотвращать заблаговременно. Эта модель воспитания получила название позитивной. Кошек же воспитывать путем наказаний

Реклама



Zoo Новости

Загадки аквариумных "зебр"

Регулярный уход за аквариумом

Радужные рыбки

Отряд Сомообразные

Американские цихлиды

Лабиринтовые рыбки


Главная |Рептилии | Змея

Мало кто из нас сможет смело взять в руки живую змею. Еще меньше, наверное, желающих держать ее дома в качестве домашнего питомца. Тем не менее, при соблюдении правил содержания, осторожности в обращении, эти потрясающе красивые создания могут не только украсить вашу жизнь, но и разнообразить ощущения.


К подотряду змей относят, пожалуй, самых своеобразных существ: их необычайный внешний вид, оригинальный способ передвижения, замечательные особенности поведения, ядовитость видов. Эти пресмыкающиеся являются, пожалуй, одними из самых древних и удивительных созданий. Во все времена их считали принадлежностью самому князю Тьмы (достаточно вспомнить Библию). Их ум и хитрость приписывали связи с нечистой силой, за что и уничтожали при первой возможности, и не только опасных, но и безвредных змеек.

 Строение черепа змей содержит в себе наиболее характерные и устойчивые признаки этих пресмыкающихся, которые отличают их от ящериц. Оно обеспечивает исключительную растяжимость змеиной пасти, что позволяет змеям заглатывать целиком добычу, которая значительно больше и толще их тела. Лицевые кости черепа змей соединены между собой подвижно, а их нижняя челюсть «подвешена» к черепу на сильно растяжимых связках.

    Зубы у змей хорошо развиты и служат для укусов, захватывания добычи и ее проталкивания в пищевод, но никак не для жевания и разрывания добычи.

   Пояс передних конечностей у змей полностью отсутствует, а пояс задних конечностей у некоторых видов остался в виде небольших костных рудиментов таза.

   Язык является важнейшим органом чувств у змей, в сочетании с органом Якобсона. Глаза змеи также играют большую роль в их ориентации. Обоняние у змей развито хорошо и служит для них одним из руководящих чувств. Органы слуха змей очень сильно ослаблены. Некоторые змеи имеют органы термического чувства, так называемые  дистанционные терморегуляторы, которые позволяют им на расстоянии улавливать исходящее от тела добычи, тепло.

   Всего на сегодня известны 3000 видов змей, которые относятся к 16 семействам и больше 450 родам.

Как определить пол змеи. Некоторых виды имеют разную расцветку самцов и самок.У самцов медянок (Coronella austriaca) основная расцветка красно-коричневая. Самцы гадюки Vipera aspis имеют темную и широкую зигзагообразную полосу на спине отличающую их от самок. У гадюк Vipera lebetina и Vipera xanthina самцы ярче и сильнее окрашены. У самцы гадюк имеют хвост гораздо длиннее, чем у самок.

У самцов некоторых видов ужей них ряда находящиеся в анальной области чешуек, имеет утолщения похожие на кнопки; самцы гигантских змей имеют анальные шпоры большего размера, чем у самок.

У змей половая зрелость зависит больше не от возраста, а от длины их тела.

В настоящее время уже установлены сроки вынашивания у некоторых видов змей: Boa constrictor  - 119-196 дней, Chondropython viridis - 2-4 месяца, Corallus caninus   - 184 дня, Python molurus  - 80-120 дней. Однако сроки беременности у многих змей взаимосвязаны  с погодными условиями.

Как их разводить:

Змеи которые кладут яйца, могут просто закапывать свои яйца. Королевская кобра из листьев и веток сооружает гнездо, змея хабу сворачивается колечком вокруг кладки, а питоны как будто высиживают яйца, сворачиваясь вокруг кладки и согревая ее с помощью мышечных сокращений.

Количество живородящих змей также достаточно велико. Развитие их детеныша происходит в яйце, но в теле матери. При рождении тонкая яичная кожица прорывается, и рождается очень маленькая змея.

Как их содержать:

Для змей, длина которых  меньше 150 см, габариты террариума должны быть примерно 100х80х60 см. Бассейн должен находиться внутpи теppаpиума, чтобы животное не могло убежать. Желательно, чтобы одна из стен и потолок теppаpиума были или проволочными,  или содержали вентиляционные отверстия. Для поддержания необходимой температуры, рекомендуется часть пола террариума сделать теплыми, с подогревом. Для змей, которые способны раскапывать землю, силовой кабель обогрева необходимо или забетонировать,  или провести под бассейном.

Для змей очень важно наличие хорошего освещения в террариуме, а так же наличие резервуара с водой теплой и свежей,  для питья и купания.

В террариуме должны обеспечивать те  условия, которые необходимы для данного вида змей. Древесные змеи должны жить в  высоких террариумах, где устроено большое количество «деревьев», приспособленных для лазания. Для змей, любящих копаться в земле, нельзя использовать гравий с острыми краями. Важной общей деталью для змей является их желание прятаться и предоставление им этой возможности. Для этого в террариуме должны находиться корни, растения, коряги и т.д. Их роль также могут выполнять спрятанные ящики, которые можно закрыть в случае необходимости. Это одновременно помогает обеспечит возможность более спокойной уборки в террариуме.

 





© rodoslovnaya.ru . Все права защищены
Главная |  Собаки |  Кошки |  Птицы |  Грызуны |  Рептилии |  Рыбки |  Редкие и экзотические животные |  Поиск |  Форум |  Хозяинам питомцев Rambler's Top100