На главную

Наши питомцы

«Британский клуб»
 DVDK -  одно из самых старейших фелинологических обществ в Европе которое существует в городе Антверпене с 1917 года и находится под патронажем

Как выбрать имя для кошки?
Конечно, все хозяева, которые берут в дом этого зверька, делают все для того, чтобы ему было удобно. Речь идет о том, что закупаются всевозможные игрушки

Кошачья агрессия. Как быть?
Да, это животное с очень непростым характером. Однако не стоит отчаиваться, если не получается сразу воспитать его в том русле, в каком хотелось бы. С

Генетика – для кого?
Основы наследования в объеме, необходимом  грамотному заводчику и эксперту, достаточно просты для понимания. (Взрослым будет достаточно припомнить

Шесть методов воспитания кошки
Нежелательные ситуации лучше уметь предотвращать заблаговременно. Эта модель воспитания получила название позитивной. Кошек же воспитывать путем наказаний

Реклама



Zoo Новости

Загадки аквариумных "зебр"

Регулярный уход за аквариумом

Радужные рыбки

Отряд Сомообразные

Американские цихлиды

Лабиринтовые рыбки


Главная |Рептилии | Настоящая ящерица!

Ящериц на Земле живет примерно 3500 видов, в 20 семействах. Одно из самых крупных семейств - Настоящие ящерицы. Понятно, что речь не идет о том, что все остальные ящерицы - ненастоящие. Просто раньше всего ученые познакомились именно с этими, а уж потом, открывая и классифицируя других, давали названия новым семействам. Ящерицы семейства «настоящих» остались как бы эталонами для остального подотряда ящериц.


Сами слово «ящерица» на русском языке очень древнее. Настолько, что сегодня уже трудно восстановить его истинный смысл, его значение. Известно, что «ящерица» произошло от слова "ящер". А что значит ящер? Кто-то считает, что «ящер» произошло от слова "скора", по-древнерусски  -  "шкура». Может быть, народ издавна подметил, что эти существа меняют шкурки, линяют, и дали им это название. Есть и другой вариант: на  древнерусском языке слово "астр" -  "быстрый". От него, возможно,  произошло и  "ястреб". Может быть и "ящер" произошел от "астр", ведь определение "быстрота" к ящеркам вполне подходит. Ну, если и не ко всем, то уж ко многим. Недаром же одну из самых известных ящериц в Европе и Азии называют прыткой. И не столько за то, что она быстро бегает, а скорее потому, что делает она это очень ловко - мгновенно меняя  направление, сбивая с толку преследователя. А может быть потому, что уж очень ловко она охотится – как молния прыгает на жуков и кузнечиков, а мух на лету хватает. Мелких насекомых ящерица глотает сразу, крупных предварительно «готовит»: чистит от твердых хитиновых пластинок, обрывает крылья, затем разминает, разбивает добычу, готовя себе нечто вроде отбивной. Охотится прыткая ящерица может по несколько часов подряд, и даже трудно сказать - сколько она за это время наловит насекомых. Ученые не зря считают, что по объему своей полезной деятельности прыткая ящерица не уступает даже такой птице, как садовая славка.

Варан. Это наиболее крупная и самая высокоорганизованная из всех современных ящериц. Все вараны обладают стройным мускулистым телом, хорошо развитыми пятипалыми конечностями, которые оканчиваются длинными пальцами с длинными изогнутыми когтями. Тупо закругленная, вытянутая, более или менее, спереди голова венчает толстую и длинную шею. Сильный, овальный или круглый в поперечном сечении и сжатый с боков хвост, как правило, ненамного превышает по длине голову с туловищем. Тело варана покрыто чешуей круглой или овальной формы, причем каждую чешуйку окружает кольцо из более мелких чешуйчатых зернышек. Брюшные щитки мелкие, ближе к квадратным, и располагаются правильными поперечными рядами. Многочисленные щитки-многоугольники покрывают голову варана сверху. У некоторых видов варанов под чешуей расположены мелкие костные пластинки. Довольно крупные, с круглым зрачком, глаза защищают толстые раздельные веки. Ушное отверстие открытое. Длинный, очень подвижный, сильно раздвоенный на конце язык втягивается, как у змей,  в особое влагалище. Зубы варана конической формы, плевро-донтного типа - слегка загнутые назад,  расширенные у основания. У некоторых видов варанов они еще и зазубрены по режущему заднему краю. Выпавшие зубы заменяются новыми, причем смена зубов прекращается у очень старых животных. Небные и крыловидные кости у всех современных видов зубов не имеют.

Одна из наиболее широко распространенных  и многочисленных групп современных ящериц  -  сцинковые. По числу известных ученым видов они уступают лишь игуанам, но, в отличие от них, имеют гораздо более широкий ареал распространения, они обитают во всех частях света, исключая Антарктиду и Арктику.

 Для большинства сцинковых ящерок  характерна коническая, заметно приостренная голова, покрытая правильно расположенными крупными щитками, цилиндрическое или несколько уплощенное тел и длинный, постепенно утончающийся хвост. Конечности у них невелики и пятипалы, но у большинства видов они в определенной степени редуцированы, что связывается с переходом к роющему или подземному образу жизни. Самым характерным признаком этого семейства является налегающая друг на друга округло-ромбовидная или просто округлая  чешуя, причем боковые и спинные чешуи почти не отличаются от брюшных. Отдельные чешуйки расположены вокруг тела правильными продольными рядами, количество которых имеет серьезное значение для  систематики отдельных родов. Лишь сравнительно немногие виды имеют чешую бугорчатую или снабженную продольными килями, которые переходят в острые шипы.

   Под роговым покровом у всех сцинковых тело как бы проложено костными пластинками - остеодермами, пронизанными системой тонких канальцев. Благодаря этому тело ящерок упругое и плотное на ощупь. Головные кожные окостенения плотно срослись  с костями черепа, и целиком покрывают оба верхневисочных отверстия, открытых у большинства остальных ящериц. Зубы сцинков, прикрепленные к внутреннему краю челюстей - плевродонтные - более или менее одинаковы по величине, имеют коническую, закругленную форму, сжаты с боков или несколько отогнуты назад. Иногда зубы у сцинковых располагаются и на крыловидных костях.

У большинство сцинков хорошо развитые глаза - круглый зрачок и раздельные веки. Наряду с этим у многих видов в подвижном нижнем веке образуется прозрачное окошко, позволяющее ящерице видеть при закрытых глазах.

Самая крупная из нынешних сцинковых ящериц - живущая на Соломоновых островах Corucia zebrata, она достигает длины 60 - 65 см. Наиболее же мелкие - некоторые лигозомы - не больше 6 - 7 см.

Агамы. Голова имеет более или менее треугольную или сердцевидную форму. Ее сверху покрывают многочисленные мелкие многоугольные щитки или чешуйки. Чешуя агам без костных пластинок под верхним роговым покровом. У большинства родов бедренные поры отсутствуют. Язык короткий и широкий, спереди не вырезан, или слабо вырезан, покрытый сверху нитевидными сосочками. Хвост обычно неломок и не закручивается кверху. Зрачок глаз круглый. Черепные дуги вполне развиты. Одна межчелюстная кость, парные носовые кости, одна лобная кость и одна теменная. Крыловидные кости широко отделенные друг от друга и лишенные зубов. Хорошо развита поперечная кость, имеется черепной столбик. Зубы агам акродонтного типа; у взрослых ящериц более или менее дифференцированые на клыки, резцы и коренные. Туловище агам более или менее сильно приплюснуто. Барабанная перепонка расположена поверхностно или несколько погружено, она не покрыта кожей.

Известно свыше 290 видов агам, объединеных в 34 рода, они распространены в восточном полушарии. В фауне стран СНГ  - 2 рода.

Кругоголовки: Голова их более или менее округлая. Основание хвоста и туловище сильно приплюснуты. Хвост может закручиваться как спиралька. Вдоль спины и хвоста гребня из чешуи нет. Барабанная перепонка закрыта кожей. Нет бедренных и анальных пор. По бокам пальцев может располагаться ряд шиповатых чешуек, направленных вперед и вниз; у некоторых видов ими образован гребешок, или они преобразованы в длинные треугольные пластинки.

Для обустройства пары прытких ящериц дома подойдет террариум с площадью дна 30х50 см и высотой в 40 - 50 см. В подобном террариуме можно разместить 5 - 8 более мелких живородящих ящериц. Материалом, из которого будет сделан террариум, может служить фанерный или оргстеклянный ящик, старый аквариум. Передняя стенка террариума должна быть сделана из силикатного стекла. Сверху террариум обязательно закрывается  сеткой или крышкой с множеством дырочек. Конструкция дверец может быть любой, главное, чтобы они не были перекошены и не имели щелей. Ящерицы любят лазить по вертикальным поверхностям, и поэтому террариум должен быть сделан хорошо, без щелей.

Половая зрелость ящериц определяется их возрастом и возможной продолжительностью жизни, а не величиной тела.  В подборе полового партнера ящериц гораздо большее используют зрение, чем обоняние. Поэтому в террариуме у ящериц можно наблюдать интересные, сложные брачные танцы. Исключением среди них являются гекконы, для которых в сексуальной жизни основное значение имеют акустические сигналы.

Готовность к спариванию ящериц определена климатическими факторами. Как только кончаются темные, холодные и короткие зимние дни, ящериц начинают спаривание. Для тропических ящериц начало спаривания связывается с наступлением сухого периода. Чтобы спаривание стало возможно в условиях террариума, нужно позаботиться о подходящих для этого климатических условиях.

Продолжительность инкубационного периода ящериц тоже зависит от температуры. Так же установлено, что у многих видов ящериц температура влияет на пол детеныша.

Линька у ящериц почти всегда проходит без осложнений. Однако, при нарушении обмена веществ или при недостаточной влажности воздуха остатки кожи могут остаться на пальцах конечностей и на кончике хвоста. Высыхая, они настолько сильно сдавливают эти органы, что они потом отмирают и отсыхают. Поэтому остатки кожи должны размягчаться в приятно теплой воде и осторожно удаляться,

Длинные и острые коготки типичны для многих ящериц. Однако если они становятся слишком длинными из-за неправильно выбранной подстилки -  они могут  даже закручиваться -  их необходимо осторожно подрезать, так, чтобы не повредить ту часть, которая снабжается кровью.

 

 





© rodoslovnaya.ru . Все права защищены
Главная |  Собаки |  Кошки |  Птицы |  Грызуны |  Рептилии |  Рыбки |  Редкие и экзотические животные |  Поиск |  Форум |  Хозяинам питомцев Rambler's Top100