На главную

Наши питомцы

«Британский клуб»
 DVDK -  одно из самых старейших фелинологических обществ в Европе которое существует в городе Антверпене с 1917 года и находится под патронажем

Как выбрать имя для кошки?
Конечно, все хозяева, которые берут в дом этого зверька, делают все для того, чтобы ему было удобно. Речь идет о том, что закупаются всевозможные игрушки

Кошачья агрессия. Как быть?
Да, это животное с очень непростым характером. Однако не стоит отчаиваться, если не получается сразу воспитать его в том русле, в каком хотелось бы. С

Генетика – для кого?
Основы наследования в объеме, необходимом  грамотному заводчику и эксперту, достаточно просты для понимания. (Взрослым будет достаточно припомнить

Шесть методов воспитания кошки
Нежелательные ситуации лучше уметь предотвращать заблаговременно. Эта модель воспитания получила название позитивной. Кошек же воспитывать путем наказаний

Реклама



Zoo Новости

Загадки аквариумных "зебр"

Регулярный уход за аквариумом

Радужные рыбки

Отряд Сомообразные

Американские цихлиды

Лабиринтовые рыбки


Главная |Рептилии | «Беспринципная личность»

Названием этого экзотического животного называют беспринципного человека, который легко меняет свои взгляды, в зависимости от обстановки. А. Чехов добавил еще больше известности этому образу. Может быть, его знаменитый рассказ внес лепту в то, что отношение к хамелеонам у нас стало несколько негативным, однако само животное совсем не заслужило, как герой чеховского рассказа, людских порицаний.


В отличие от людей-хамелеонов, хамелеон-животное совершенно безобиден, во всяком случае, для человека. Главная его особенность - своеобразная маскировка – умение быстро менять окраску под влиянием окружающей среды – цвета, света, температуры. Изменяя окраску своей кожи, хамелеон становится практически невидим для хищников. Эта маскировка его единственный способ защиты.

Хамелеон принадлежит к классу пресмыкающихся, как и черепаха, ящерица, змея и другие. Внешне хамелеоны напоминают ящериц, но их характерные особенности строения не позволяют перепутать их с кем-то еще. Хамелеоны образуют самостоятельный подотряд Chamaeleontidae, который так же называется червеязычным. Это связано с особенностями строения языка этих животных. Дело в том, что язык у хамелеона очень длинный и может выбрасываться животным на расстояние равное половине его туловища во время охоты. А формой язык похож на червяка. Поскольку хамелеон является представителем класса пресмыкающихся, он обитает в дикой природе там, где климат теплый, что необходимо для хладнокровных животных. Когда же наступает похолодание, хамелеон впадает в спячку. Наиболее подходящим климатом для хамелеонов обладают остров Мадагаскар и  Африка. Именно там собралось большинство видов хамелеонов. Африка, например, насчитывает около 80 видов. Кроме этих мест распространения,  хамелеонов можно найти в на Цейлоне, в Индии и Малой Азии, в Аравии, некоторые виды живут на юге Европы. Всего у хамелеонов выделяется 4 рода и  примерно 90 видов. Хамелеон обыкновенный живет на севере Африки, в Испании и на островах в восточной части Средиземного моря.

Большую часть своей жизни хамелеон проводит на деревьях. Именно цвета листьев, коры и другой "обстановки" деревьев наиболее близки к естественной окраске кожи хамелеонов. Он может быть, что зависит от вида,  зеленым, бежевым, светло-коричневым. Самка и самец по цвету не сильно отличается друг от друга. Жить в древесных зарослях  хамелеону помогает длинный сильный хвост. У некоторых видов он еще и  закручивается спиралью. С этого помощью хамелеон цепляется за ветки, что значительно облегчает ему жизнь. На землю животные спускаются только в периоды размножения или спячки. И только 2-3 вида ведут почти наземный образ жизни.

Питается хамелеон насекомыми. Подкарауливая добычу, он проводит неподвижно до нескольких часов на дереве. Неподвижны они только на первый взгляд: на самом деле за всем происходящим следят два, постоянно вращаются, огромных глаза.

Эти глаза -  не обычные черные бусинки, как у ящериц. Органы зрения у хамелеонов выглядят так, будто они вылезают из орбит. Кроме этого,  выпуклые глаза вращаются вне зависимости друг от друга, что помогает хамелеону охватывать зрением больше  пространства, а значит и видеть больше добычи. Наиболее крупные виды хамелеонов могут употреблять в пищу не только насекомых, но и мелких позвоночных. В домашних условиях, если заводить стандартного хамелеона, его можно кормить мухами, кузнечиками, тараканами, мучным червем, мотылем. Причем корм обязательно должен быть живой, потому что глаза хамелеона устроены так, что они реагируют только на двигающуюся добычу. Если же размер насекомых не подходит в качестве пищи, то мелкие позвоночные для большого хамелеона, тоже должны быть живыми.

Содержат хамелеонов в террариуме. Содержание не причиняет больших хлопот, просто надо сначала правильно устроить ему место обитания, и потом периодически чистить его. Когда выбираете  хамелеона или террариум, то заранее позаботьтесь о том, чтобы жилище было  совместимо с его обитателем. Для хамелеона подходит вертикальный террариум, так как обитатели древесной среды больше перемещаются не по горизонтали, а вверх или вниз. Что касается размеров террариума, то помните, что большинство видов имеют в  длину 25-35 см, а более крупные - 50 и даже 60. А один из видов хамелеонов, обитающий на Мадагаскаре, может достигать в длину до одного метра. Есть конечно и малыши, размером  3-5 см, но они в продаже довольно редки. Если говорить о средних хамелеонах, то террариум для них должен быть объемом 80-100 см, шириной 30-40 см, длиной - 50-60 см.

Для удобства жилища в него необходимо поместить ветки на разных уровнях, что без проблем делается в вертикальных террариумах. Кроме этого, понадобятся лиственные растения, но без шипов и колючек. На дно насыпают песок, который для поддержания нужной влажности периодически смачивают водой. Для поения жхамелеона можно обрызгивать водой стенки террариума, тогда хамелеон сможет слизывать воду, а можно поставить капельницу.

Поддержание  температуры - одно из важнейших условий для успешного содержания пресмыкающегося. Если обеспечить оптимальную температуру, то хамелеоны не будут впадать в спячку, а будут активными круглый год. Хотя их активность - понятие растяжимое, ведь они могут часами неподвижно сидеть, выслеживая добычу. Если же они и двигаются, то делают это медленно. Хамелеоны так же могут раздуваться в случае раздражения, благодаря легочным мешкам.

Оптимальная температура обитания для них - + 24-28 градусов. Замечено что при +18 градусах они еще питаются, а при +15 уже нет. Самая страшная температура, приводящая их к простуде - 7 градусов. Электролампы и рефлекторы помогают поддерживать нужную температуру, но хамелеон не любит прямых солнечных лучей. Если установить рефлектор, то нужно заранее позаботиться о проводах, так как хамелеоны не видят разницы между ветками и проводами, используя последние в качестве удобного местечка для размещения.

Размножение хамелеонов обычно проходит спокойно. Размножаются они яйцами, которые зарывают в песок или землю. Инкубационный период продолжается 9 месяцев. Маленькие хамелеоны не способны сами себя защитить и малыши спасаются тем, что перемещаются в пространстве сидя на спине у матери. Продаются хамелеоны обычно уже подросшими. Живут они примерно 7-9 лет.





© rodoslovnaya.ru . Все права защищены
Главная |  Собаки |  Кошки |  Птицы |  Грызуны |  Рептилии |  Рыбки |  Редкие и экзотические животные |  Поиск |  Форум |  Хозяинам питомцев Rambler's Top100