На главную

Наши питомцы

«Британский клуб»
 DVDK -  одно из самых старейших фелинологических обществ в Европе которое существует в городе Антверпене с 1917 года и находится под патронажем

Как выбрать имя для кошки?
Конечно, все хозяева, которые берут в дом этого зверька, делают все для того, чтобы ему было удобно. Речь идет о том, что закупаются всевозможные игрушки

Кошачья агрессия. Как быть?
Да, это животное с очень непростым характером. Однако не стоит отчаиваться, если не получается сразу воспитать его в том русле, в каком хотелось бы. С

Генетика – для кого?
Основы наследования в объеме, необходимом  грамотному заводчику и эксперту, достаточно просты для понимания. (Взрослым будет достаточно припомнить

Шесть методов воспитания кошки
Нежелательные ситуации лучше уметь предотвращать заблаговременно. Эта модель воспитания получила название позитивной. Кошек же воспитывать путем наказаний

Реклама



Zoo Новости

Загадки аквариумных "зебр"

Регулярный уход за аквариумом

Радужные рыбки

Отряд Сомообразные

Американские цихлиды

Лабиринтовые рыбки


Главная |Грызуны | Шиншилла

Слово "шиншилла", или "чынчыла", имеет самое прямое отношение к названию одного из горных индейских племен - "чынча", которое было в свое время уничтожено инками, и представители которого носили одежду из меха серых зверьков. Спустя века, уже после завоевания Южной Америки европейцами, Гексиласо де ла Вега, который принадлежал к знатнейшему роду инков, написал "Историю государства инков", в которой можно прочитать про шиншилл:


"Во времена королей инков, а так и много лет спустя (так, что даже я застал) они использовали волос этих зверей и делали из него пряжу, чтобы разнообразить цвет одежды, которую носили... Этот волос очень высоко ценили среди индейцев, и его использовали только для одежды знати". Однако индейцы, как и  все первобытные племена, охоту строго регламентировали, и шиншилла была широко распространена в западной части Южной Америки. С приходом завоевателей началось повальное истребление зверьков, не боящихся людей. Так,  в одном 1894 году, и только из Чили,  вывезли около полумиллиона шкурок шиншилл. В итоге, к середине прошлого века на громадных американских территориях не осталось ни одного дикого зверька.

Рост шиншилл колеблется от 19,6 до 37 сантиметров, весят они примерно 400 - 700 граммов, задние ноги у них и длиннее, и сильнее, чем передние. Уши закруглены, и не бывают длиннее 6 сантиметров. "Усы" - вибриссы, наоборот, вырастают до 10 сантиметров. Хвост напоминает зимний, пушистый - беличий, у некоторых шиншилл он достигает  17 сантиметров!

В отличие от своих родственников, скелет у шиншилл сжимается, но не сверху вниз, а с боков. Благодаря этому они в природе могут спокойно пробираться сквозь узкие вертикальные скальные трещины. Скалы и осыпи им не страшны и потому, что у них сильно развит мозжечок, который координирует у животных движение и равновесие.

Еще шиншиллы никогда не мерзнут, их шубки необыкновенно теплые. Пуховые волосы слегка волнисты, очень тонкие - всего-навсего 12-16 микрон, а кроющие - лишь вдвое толще и на 4-8 миллиметров длиннее. На 1 квадратном сантиметре кожи волос умещается свыше 25 тысяч: это намного больше, чем у других животных. Шубки не только густые, мягкие и прочные, но и очень красивы. Нижняя часть их волоса почти черная или синеватая, средняя – чисто белая, верхняя - черная. В результате при изгибах тела возникает чудная игра тонов. Эти прекрасные шубки и стоили жизни такому множеству зверьков.

Сейчас для людей в разных странах, в том числе и России, шиншиллы стали домашними любимцами. Спинка у домашних зверьков обычно светло- или темно-серая,  с голубоватым оттенком, брюшко - белое или голубовато-белое. Однако уже существуют шиншиллы, у которых шубки или чисто белые, или золотистого или иного цвета.

Этот милый зверек замечательно подходит для содержания в домашних условиях. Он не пахнет, не кусается, шиншилла легко привыкает к хозяину, легко поддаётся дрессировке. На мех шиншилл у людей не бывает аллергии. К тому же с шиншиллой можно гулять на улице, используя специальную «шиншильную» шлейку.

Содержание

Дом для двух зверьков - самки и самца - может быть клеткой из металлической сетки шириной 60, длиной 70-80, высотой 45-50 сантиметров. Еще лучше, если ее размеры будут: 91х91х46 сантиметров. Клетку нужно убирать каждый день, а чтобы на уборку уходило поменьше времени, поддон и пол ее делают выдвижными. Пол должен быть  из пластика, или из металлической сетки с мелкими ячейками  -  не больше 7 миллиметров. Поддон – противень изготавливают или из пластика, или из оцинкованного железа. В него насыпаются опилки. На одной из стенок клетки укрепляется деревянная дощечка, шириной 10 сантиметров. На ней зверьки с удовольствием спят.

В клетку ставится кормушка, стеклянная или керамическая, высотой в 5-6 сантиметров и с диаметром дна 7-8 сантиметров, хорошо, если она немного суживается кверху. Кроме кормушки нужна поилка, которую укрепляют выше.

Крайне необходима для шиншилл "ванна". В природе шиншиллы "купаются" в вулканическом пепле или в мелком пылевидном песке, чтобы их шерсть, хорошо впитывающая влагу, сильно не намокала, и из шубки удалялись лишние волосы. Там, где обычно живут шиншиллы, влажность воздуха не бывает выше 30 процентов. У нас же она больше, и, если зверьки не будут принимать такую «ванну», они могут легко простудиться. Для «купания» шиншилл используют очень мелкий песок, пылевидный суглинок, все хорошо просеянное и прокаленное. Песок можно долго не выбрасывать, но просеивать и прокаливать его требуется не реже раза в две недели. В него обязательно добавляют тальк, не менее 10 процентов. Чтобы зверюшки не рассыпали песок, его высыпают в металлическую или керамическую «ванночку» в виде усеченного конуса. Высота ванночки 27см, диаметр дна 25, а "горла" - 17 сантиметров. Ванночки выставляют в клетку ежедневно, вечером, на час-полтора.

Как ни хороша может быть клетка, она все таки клетка. Постоянное нахождение в ней влияет и на физическое, и на психическое самочувствие шиншилл. Поэтому время от времени их надо выпускать погулять, на худой конец давать им возможность попользоваться беговым колесом.

Чем кормить

В клетке у шиншилл круглый год должно иметься сено. Его кладут в проволочные кормушки, как и свежую траву. Самое лучшее для них то сено, которое состоит из бобовых растений: из люцерны, вики, клевера и др. Хорошо усваивается ими и злаковое сено, особенно если в нем присутствует и мятлик луговой, и тимофеевка, и ежа сборная, овсяница луговая. Однако ни в каком сене для шиншилл, не должны попадаться папоротник, хвощ, крупные осоки, ситники, а также  недопустимы вороний глаз, белена, дурман, чемерица белая, лютик ядовитый, и другие ядовитые растения.

Чтобы сено содержало больше полезных веществ, бобовые растения следует косить, когда появляются бутоны, злаковые – уже во время колошения. В сене сможет сохраниться много витаминов, если его сушить в тени, в шатрах, или на решетках, в сарае. Хранят его под навесом, на чердаке или в сарае.

Весь год  шиншиллы должны иметь так называемый дополнительный корм: это листья и ветки плодовых деревьев, как свежие, так и сушеные, и ветки дуба и желуди. Из овощей шиншиллам дают хорошо вымытую и очищенную морковь. В качестве минеральной подкормки - кусочки каменной соли, костную муку, по 0,3 грамма в сутки на одного зверька.

Шиншиллы никак не относятся к любителям поесть. Четыре зверька требуют столько же пищи, сколько один кролик. Как один из вариантов суточных рационов взрослой шиншиллы (зимний и летний соответственно): сено - 25-40/15-20, свежая трава - 0/40, морковь - 4/6, овсяная крупа - 2/2, ячневая крупа - 2/2, пшеничная крупа - 1/1, семена подсолнечника - 1/1, сухари - 2/2, молоко - 20/10 граммов.

Если создать для любимцев нормальные условия, шиншиллы будут радовать вас 20 лет.





© rodoslovnaya.ru . Все права защищены
Главная |  Собаки |  Кошки |  Птицы |  Грызуны |  Рептилии |  Рыбки |  Редкие и экзотические животные |  Поиск |  Форум |  Хозяинам питомцев Rambler's Top100