Человек отбирал из кроличьего потомства особей, обладающих желательными для него признаками, и постепенно улучшал их путем их кормления и содержания, Так создавались новые породы кроликов, с нужными человеку качествами.
В средние века кролики быстро распространились по всей Европе. В Англии они настолько хорошо акклиматизировались и расплодились, что стали настоящей бедой. Кролики нашли, что плодородные пастбища - очень подходящие для них место. То же самое произошло в конце XVIII в. в Австралии, где эти зверьки нарушили природный баланс.
Первое упоминание о разведении кроликов в России относятся к началу XI в. В то время разводили только пуховых кроликов, и их называли песцовыми. Кролиководство носило исключительно любительский характер: заводчики пытались получить кроликов или с причудливым окрасом шерсти, или с необычайно длинными ушами. Только в 30-е годы XX в. их стали профессионально разводить как домашних животных.
На Земле обитает всего 15 видов диких кроликов. В Европе водится только один, остальные живут в Африке и Америке. Особенно много их водилось на территориях, которые сегодня занимают Франция и Испания.
Вообще же различных пород кроликов - около 200. Но, несмотря на такое разнообразие, все эти породы домашних кроликов произошли от одного вида – от дикого европейского кролика Oryctolagus cuniculus L. Он и поныне здравствует, не только в Центральной и Южной Европе и Северной Африке, но и в Австралии, и Новой Зеландии, Великобритании и Америке, куда был завезен человеком.
Мореплаватели-первооткрыватели очень часто выпускали в новых местах кроликов и коз. История Австралии стала поистине трагичной. Кролики там размножились до количества в 750 миллионов, настоящим бедствием они стали и для Англии, Новой Зеландии и Тасмании. В начале средневековья Германия и Англия не имели ни диких, ни домашних кроликов. Первых четырех аббат знаменитого бенедиктинского монастыря "Корвей на Везере" получил в подарок в 1149 году от французского аббата из монастыря "Святой Петр" в Солиньяке. Еще в начале ХIV века один "домашний заяц" стоил столько же, сколько поросенок. В 1235 году английским королем были выделены 10 кроликов из своего парка "Гилдфорд", для дальнейшего разведения в стране. Но уже в 1257 году стал ощутим вред, который приносили новые животные. Особенно они размножились, когда изобрели капканы. Ведь часто вместо кроликов туда попадали их естественные враги - лисы, барсуки, собаки, кошки и хищные птицы.
В позапрошлом веке дикого кролика завезли и на Украину. Несколько их колоний и по сей день живут на юге. Правда, все они довольно разношерстные; должно быть, беглецы домашние подмешались.
Селятся дикие кролики обычно колониями, живут попарно в норах, которые роют на склонах и в сухих местах, покрытых зарослями кустарников и деревьями.
Летом дикие кролики в основном питаются зеленой травой. Зимой ест сухую траву, кору и молодые побеги кустарников и деревьев. Обгрызая кору деревьев, кролики часто наносит вред лесам и садам.
Итак: далее - кролик.
Строение его зубов своеобразное. У новорожденного кролика имеется 12 молочных зубов, у взрослого — 28, и кролик еще не имеет клыков.
Наиболее характерная особенность кроликов-грызунов - устройство их резцов. Ими они могут грызть как твердые зерна, так и стебли, и корни, и кору, и древесину. Казалось бы, что при такой активной работе их резцы должны очень скоро затупиться и вообще стереться, подобно тому, как изнашивается в работе самый лучший стальной инструмент. Однако этого не происходит. Просто резцы кроликов постоянно подрастают от основания, как подрастают у нас ногти, поэтому даже при таком стачивании, они не становятся короче. К тому же они покрыты эмалью только спереди, а так как эмаль гораздо тверже зубной кости, то передняя стенка меньше стирается чем задняя, и всегда имеет острый режущий край.
Костяк кроликов разделяется на осевой костяк, состоящий из позвоночного столба и черепа, и костяк грудных и тазовых конечностей. Скелет туловища кролика разделяется на шейный, грудной, поясничный, крестцовый и хвостовой отделы. Череп кролика несколько вытянут в длину
Пищеварительный аппарат кролика очень хорошо развит. Желудок имеет одну камеру в форме подковообразного мешка, и расположен поперек брюшной полости, сзади печени. Желудочный сок обладает повышенной кислотностью, вследствие чего и большой переваривающей силой.
Кролики обладают оригинальной самостоятельной способностью обогащения своего рациона, повторно пропуская корм через желудочно-кишечный тракт. Слепая кишка подвергает клетчатку корма определенным бактериальным процессам, и продукты ее распада только частично усваиваются организмом. Выделяемый кроликами ночью мягкий кал, богат витаминами группы В и протеином. Животные его тут же поедают (копрофагия).
Вначале это определялось как порок, но ученые установили, что у некоторых животных этот процесс сугубо физиологический, и он очень важен для всего организма. В ночном кроличьем помете содержатся как бы витаминизированные "пилюли". Их "готовят" бактерии в слепых кишках. И только когда эти "пилюли" съедены, вещества, содержащиеся в них, биологически активные, поступают в кровь и ткани животных.
Органы дыхания у кролика слабо развиты, можно сказать - это кроличья ахиллесова пята. Им постоянно необходим свежий воздух. Они быстро хиреют и заболевают в помещениях, содержащих вредные газы, где много пыли и различных микроорганизмов.
Беременность у крольчих длится 31 день, и родятся крольчата слепыми, неопушенными. Месяц малыши находятся под матерью.