На главную

Наши питомцы

«Британский клуб»
 DVDK -  одно из самых старейших фелинологических обществ в Европе которое существует в городе Антверпене с 1917 года и находится под патронажем

Как выбрать имя для кошки?
Конечно, все хозяева, которые берут в дом этого зверька, делают все для того, чтобы ему было удобно. Речь идет о том, что закупаются всевозможные игрушки

Кошачья агрессия. Как быть?
Да, это животное с очень непростым характером. Однако не стоит отчаиваться, если не получается сразу воспитать его в том русле, в каком хотелось бы. С

Генетика – для кого?
Основы наследования в объеме, необходимом  грамотному заводчику и эксперту, достаточно просты для понимания. (Взрослым будет достаточно припомнить

Шесть методов воспитания кошки
Нежелательные ситуации лучше уметь предотвращать заблаговременно. Эта модель воспитания получила название позитивной. Кошек же воспитывать путем наказаний

Реклама



Zoo Новости

Загадки аквариумных "зебр"

Регулярный уход за аквариумом

Радужные рыбки

Отряд Сомообразные

Американские цихлиды

Лабиринтовые рыбки


Главная |Грызуны | Как устроен кролик

Итак, кролик — относится к классу млекопитающих, отряду зайцеобразных, семейству зайцев, роду кроликов и виду обыкновенных кроликов. Еще не так давно кроликов относили к отряду грызунов по причине большого сходством с ними. Впервые диких кроликов приручили более двух тысячелетий назад. Бессистемный отбор, господствовавший на первых этапах разведения, со временем сменился направленным.


Человек отбирал из кроличьего потомства особей, обладающих желательными для него признаками, и постепенно улучшал их путем их кормления и содержания, Так создавались новые породы кроликов, с нужными человеку качествами.

В средние века кролики быстро распространились по всей Европе. В Англии они настолько хорошо акклиматизировались и расплодились, что стали настоящей бедой. Кролики нашли, что плодородные пастбища - очень подходящие  для них место. То же самое произошло в конце XVIII в. в Австралии, где эти зверьки нарушили природный баланс.

Первое упоминание о разведении кроликов в России относятся к началу XI в. В то время разводили только пуховых кроликов, и их называли песцовыми. Кролиководство носило исключительно любительский характер: заводчики пытались получить кроликов или с причудливым окрасом шерсти, или с необычайно длинными ушами. Только в 30-е годы XX в. их стали профессионально разводить как домашних животных.

На Земле обитает всего 15 видов диких кроликов. В Европе водится только один, остальные живут в Африке и Америке. Особенно много их водилось на территориях, которые сегодня занимают Франция и Испания.

Вообще же различных пород кроликов - около 200.  Но, несмотря на такое разнообразие, все эти породы домашних кроликов произошли от одного вида – от дикого европейского кролика Oryctolagus cuniculus L. Он и поныне здравствует,  не только в Центральной и Южной Европе и Северной Африке, но и в Австралии, и Новой Зеландии, Великобритании и Америке, куда был завезен человеком.

Мореплаватели-первооткрыватели очень часто выпускали в новых местах кроликов и коз. История  Австралии стала поистине трагичной. Кролики там размножились до количества в 750 миллионов, настоящим бедствием они стали и для Англии, Новой Зеландии и Тасмании. В начале средневековья Германия и Англия не имели  ни диких, ни домашних кроликов. Первых четырех аббат знаменитого бенедиктинского монастыря "Корвей на Везере" получил в подарок в 1149 году  от французского аббата из монастыря "Святой Петр" в Солиньяке. Еще в начале ХIV века один "домашний заяц" стоил столько же, сколько поросенок. В 1235 году английским королем были выделены 10 кроликов из своего парка "Гилдфорд", для дальнейшего разведения в стране. Но уже в 1257 году стал ощутим вред, который приносили новые животные. Особенно они размножились, когда изобрели капканы. Ведь часто вместо кроликов туда попадали их естественные враги - лисы, барсуки, собаки, кошки и хищные птицы.

В позапрошлом веке дикого кролика завезли и на Украину. Несколько их колоний и по сей день живут на юге. Правда, все они довольно разношерстные; должно быть, беглецы домашние подмешались.

Селятся дикие кролики обычно колониями, живут попарно в норах, которые роют на склонах и в сухих местах, покрытых зарослями кустарников и деревьями.

Летом дикие кролики в основном питаются зеленой травой. Зимой ест сухую траву, кору и молодые побеги кустарников и деревьев. Обгрызая кору деревьев, кролики часто наносит вред лесам и садам.

Итак: далее - кролик.

Строение его зубов своеобразное. У новорожденного кролика имеется 12 молочных зубов, у взрослого — 28, и кролик еще не имеет клыков.

Наиболее характерная особенность кроликов-грызунов - устройство их резцов. Ими они могут грызть как твердые зерна, так и стебли, и корни, и кору, и древесину. Казалось бы, что при такой активной работе их резцы должны очень скоро затупиться и вообще стереться, подобно тому, как изнашивается в работе самый лучший стальной инструмент. Однако этого не происходит. Просто резцы кроликов постоянно подрастают от основания, как подрастают у нас ногти, поэтому даже при таком стачивании, они не становятся короче. К тому же они покрыты эмалью только спереди, а так как эмаль гораздо тверже зубной кости, то передняя стенка меньше стирается  чем задняя, и всегда имеет острый режущий край.

Костяк кроликов разделяется на осевой костяк, состоящий из позвоночного столба и черепа, и костяк грудных и тазовых конечностей. Скелет туловища кролика разделяется на шейный, грудной, поясничный, крестцовый и хвостовой отделы. Череп кролика несколько вытянут в длину

Пищеварительный аппарат кролика очень хорошо развит. Желудок имеет одну камеру в форме подковообразного мешка, и расположен поперек брюшной полости, сзади печени. Желудочный сок обладает повышенной кислотностью, вследствие чего и  большой переваривающей силой.

Кролики обладают оригинальной самостоятельной способностью обогащения своего рациона, повторно пропуская корм через желудочно-кишечный тракт. Слепая кишка подвергает клетчатку корма определенным бактериальным процессам, и продукты ее распада только частично усваиваются организмом. Выделяемый кроликами ночью мягкий кал, богат витаминами группы В и протеином. Животные его тут же поедают (копрофагия).

Вначале это определялось как порок, но ученые установили, что у некоторых животных этот процесс сугубо физиологический, и он очень важен для всего организма. В ночном кроличьем помете содержатся как бы витаминизированные "пилюли". Их "готовят" бактерии в слепых кишках. И только когда эти "пилюли" съедены, вещества, содержащиеся в них,  биологически активные, поступают в кровь и ткани животных.

Органы дыхания у кролика слабо развиты, можно сказать - это кроличья ахиллесова пята. Им постоянно необходим свежий воздух. Они быстро хиреют и заболевают в помещениях, содержащих вредные газы, где много пыли и различных микроорганизмов.

Беременность у крольчих длится 31 день, и родятся крольчата слепыми,  неопушенными.  Месяц малыши находятся под матерью.





© rodoslovnaya.ru . Все права защищены
Главная |  Собаки |  Кошки |  Птицы |  Грызуны |  Рептилии |  Рыбки |  Редкие и экзотические животные |  Поиск |  Форум |  Хозяинам питомцев Rambler's Top100