На главную

Наши питомцы

«Британский клуб»
 DVDK -  одно из самых старейших фелинологических обществ в Европе которое существует в городе Антверпене с 1917 года и находится под патронажем

Как выбрать имя для кошки?
Конечно, все хозяева, которые берут в дом этого зверька, делают все для того, чтобы ему было удобно. Речь идет о том, что закупаются всевозможные игрушки

Кошачья агрессия. Как быть?
Да, это животное с очень непростым характером. Однако не стоит отчаиваться, если не получается сразу воспитать его в том русле, в каком хотелось бы. С

Генетика – для кого?
Основы наследования в объеме, необходимом  грамотному заводчику и эксперту, достаточно просты для понимания. (Взрослым будет достаточно припомнить

Шесть методов воспитания кошки
Нежелательные ситуации лучше уметь предотвращать заблаговременно. Эта модель воспитания получила название позитивной. Кошек же воспитывать путем наказаний

Реклама



Zoo Новости

Загадки аквариумных "зебр"

Регулярный уход за аквариумом

Радужные рыбки

Отряд Сомообразные

Американские цихлиды

Лабиринтовые рыбки


Главная |Грызуны | Не морская и не свинка

Обладатель этого смешного названия – «морская свинка» – грызун небольшого размера, происхождением из Южной Америки. Этих маленьких животных испанцы привезли по морю в XVI веке из Южной Америки в Европу. Весьма миролюбивые и неприхотливые свинки долгое время были спутниками мореплавателей. Очевидно, по этим причинам зверьков и стали называть сначала заморскими, а позже - морскими.


Кстати, морскими свинок именуют в России и Германии, в странах западной части Европы их называют перуанскими, а на родине - в Южной Америке - апэреа или гуи.  Научное название свинок- кавии.

В длину морская свинка  достигает 24-30 сантиметров,  весит от 700 до 1000 граммов. На передних лапках у нее имеются 4,  на задних - 3 пальца. У морских свинок есть 2 пары средних резцов, которые растут  постоянно и самозатачиваются при их стирании. Клыков у свинок нет. Между резцами и коренными зубами имеются значительные промежутки, что является характерным для травоядных млекопитающих.

Дикие морские свинки на родине живут стадами. Цвет шерсти у них менее яркий, чем у одомашненных, он больше черновато-коричневый, что позволяет хорошо прятаться от врагов в густой растительности. Сами кавии более стройные и подвижные, чем их домашние сородичи. В природе одни виды живут небольшими семейками, сооружая многочисленные норы. Другие виды кавий, например, боливийские, предпочитают селиться большими сообществами, строя целые подземные города, из-за чего их местность обитания становится труднопроходимой и  для пешеходов, и в особенности для всадников - копыта лошадей то и дело проваливаются в «морских свинкины» норы.

Первыми морских свинок одомашнили инки. Они выращивали их и для забавы, и для приношения их в жертву богам.

Сегодня домашняя морская свинка — это  милое, миролюбивое и спокойное животное, уход за которым доступен даже ребенку. За 400 с лишним лет их разведения, человек вывел несколько различных пород морских свинок.

Гладко- и короткошерстные свинки

Агути. Обладатели светло-серой или золотистой шерсти, при этом каждый ее волосок состоит из разных цветовых зон: корни - серебристо-белые, в середине - рыжеватые или золотистые, а на кончиках - почти черные. Полоски и пятнышки для этого типа окраса исключены. Однотонные свинки бывают белыми, черными, рыжими и темно-коричневыми.

Альбиносы - белые зверьки с красными глазами. Довольно редки.

Черепаховые морские свинки обычно трехцветные - с белыми, черными и рыжими пятнами.

Голландские свинки в преобладающем большинстве имеют белый цвет с включениями черного, золотистого, шоколадного или серебристого,  часто на  ушках и щечках.

Зверьки гималайской породы легко узнаваемы по черному или темно-шоколадному носу, ушам и лапкам, а все остальное у них белое.

Жесткошерстные или розеточные

Чаще бывают разноцветными. Их грубые щетинистые волосы по всему телу образуют как бы розетки, отчего эти свинки имеют очень смешной встрепанный и  лохматый вид.

Длинношерстные ангорские свинки

Аристократки. Их волосы достигают 4-6 сантиметров. Обладательницы самой длинной  шерсти (до 15 сантиметров!)  -  перуанские свинки.

Морские свинки уже давно являются едва ли не самыми обычными обитателями живого уголка. Они по натуре миролюбивы, и за ними очень интересно наблюдать. Специалисты рекомендуют держать морских свинок семьями - 3 самки и 1 самец. Можно конечно завести и одно животное, но тогда хозяину должно  почаще общаться со своим питомцем, иначе он будет очень скучать. Содержание морских свинок не требует особых условий: нужен просторный фанерный, а лучше пластиковый ящик (он более гигиеничен), на дне которого устраивают подстилку из крупных опилок, бумаги. Подстилка должна  ежедневно меняться, а ящик следует 1—2 раза в неделю мыть дезинфицирующим раствором. Помещение, где будет держаться животное, должно быть довольно теплым (18—20 °С), желательно без сквозняков,  и при относительной влажности воздуха 50%.

Удобны для морских свинок и клетки с глубоким пластмассовым поддоном и металлическим верхом из прутьев. В качестве подстилки в поддоне должны лежать опилки или сено. Морскими свинками выделяется много мочи, поэтому подстилку нужно часто менять.

Ежедневно зверькам надо предоставлять возможность вволю побегать по квартире. От недостатка движений у них отрастают длинные когти, которые, врастают в подушечки и причиняют им боль.

Если морская свинка живет на мягкой подстилке,  у нее могут чрезмерно отрастать когти, которые  искривляют пальцы и мешают зверьку передвигаться. С помощью обычных маникюрных кусачек эта проблема легко устраняется.

Морской свинке будет удобнее, если к ней в ящик поставить гнездо-укрытие — небольшой фанерный ящичек, перевернутый вверх дном,  с входным отверстием размером 6X10 см. Размеры клетки-ящика для свинки  по длине, ширине, высоте — 50x50x50 см.

 

 





© rodoslovnaya.ru . Все права защищены
Главная |  Собаки |  Кошки |  Птицы |  Грызуны |  Рептилии |  Рыбки |  Редкие и экзотические животные |  Поиск |  Форум |  Хозяинам питомцев Rambler's Top100