На главную

Наши питомцы

«Британский клуб»
 DVDK -  одно из самых старейших фелинологических обществ в Европе которое существует в городе Антверпене с 1917 года и находится под патронажем

Как выбрать имя для кошки?
Конечно, все хозяева, которые берут в дом этого зверька, делают все для того, чтобы ему было удобно. Речь идет о том, что закупаются всевозможные игрушки

Кошачья агрессия. Как быть?
Да, это животное с очень непростым характером. Однако не стоит отчаиваться, если не получается сразу воспитать его в том русле, в каком хотелось бы. С

Генетика – для кого?
Основы наследования в объеме, необходимом  грамотному заводчику и эксперту, достаточно просты для понимания. (Взрослым будет достаточно припомнить

Шесть методов воспитания кошки
Нежелательные ситуации лучше уметь предотвращать заблаговременно. Эта модель воспитания получила название позитивной. Кошек же воспитывать путем наказаний

Реклама



Zoo Новости

Загадки аквариумных "зебр"

Регулярный уход за аквариумом

Радужные рыбки

Отряд Сомообразные

Американские цихлиды

Лабиринтовые рыбки


Главная |Грызуны | Хомячок

Этого грызуна одомашнили совсем недавно. За короткий период - в чуть более 50 лет - зверек стал и незаменимым при научных исследованиях, и одним из наиболее часто встречающихся домашних животных.Это маленькое пушистое создание - корифей среди наиболее любимымх детьми домашних питомцев. Так же как и кавий, их существует несколько видов.


Золотистый хомячок

В 1839 году английским зоологом Уотерхаузом  в одной из сирийских пустынь был пойман небольшой хомяк: вдвое меньше

крысы. Такого хомяка никто и никогда до него не видел, и позже никому не удалось встретить собратьев пойманного Уотерхаузом зверька. В один прекрасный момент, почти сто лет спустя, этих зверьков, которых уже считали вымершими, обнаружили в Сирии. Их привезли в Лондон, где они быстро освоились в неволе и стали размножаться. Теперь их называют сирийскими или золотистыми хомячками, или просто хомячками. Их научное же название - переднеазиатские хомяки. Живут они на Балканах, в Передней Азии, в Иране, в Турции, в предгорных и луговых степях.

Золотистый хомячок —животное  спокойное, миролюбивое, легко приручается.

Шерсть у него золотисто-коричневого цвета, в лабораториях были выведены

породы белых хомячков (альбиносов) и пушистых (ангорские). Сегодня домашний сирийский хомяк имеет практичски любой естественный окрас.

В полуторамесячном возрасте хомячки уже способны размножаться. Беременность у самочек длится примерно две недели,  в возрасте 20 дней зверьки уже могут жить самостоятельно. Детеныши рождаются голые и слепые, весом до 2,5 г. В 10-дневном возрасте, еще слепые, они уже могут поедать зелень, кусочки белого хлеба и кашу, которые мать приносит в гнездо. Один помет может быть от 4—8  до 16 детенышей. До 16-дневного возраста хомячков не следует забирать из гнезда или пересаживать. Взрослый хомячок весит около 130—180 г.

Джунгарские хомячки

Они обитают в полупустынях и степях Центральной Азии, Северо-Восточного Казахстана и Южной Сибири.

Как лабораторных животных их стали разводить с 60-х годов прошлого столетия. Это смирные, миролюбивые и  забавные зверьки преимущественно серого цвета, с черной полоской вдоль спины. Они гораздо меньше золотистого хомячка, их масса тела 30—40 г, а максимальный размер около 10 см. Джунгарские хомячки активны и  в сумерки, и ночью, они гораздо живее и активнее своих сородичей.

Хомячки Роборовского

Очень маленькое создание – меньше мыши! Живет в пустынях на юге Тувы, Зайсанской котловины  и  вЦентральной Азии.

Крысовидные хомячки

Обитают в  речных долинах, на болотистых, заросших кустарниками равнинах Приморья, Китая и Кореи. Живут они так же и на полях. На хвосте у крысовидного хомячка редкие серо-бурые волоски, кончик хвоста белый. Крысовидный хомячок  ростом  -  с крысу.

Мышевидные хомячки

Эти зверьки редпочитают горы. Их можно увидеть и в Южной Туркмении, и на юго-востоке Закавказья, в Афганистане и Иране – везде, где в горах есть полупустынные участки с каменистыми россыпями. На хвосте мышевидного хомячка густые волосы, сверху  -  буровато-песчаные, снизу  - белые. На конце хвоста есть узкая кисточка, "метелка" .

Держать хомячков дома не сложно. Достаточно знать их особенности и то, что им удобно и полезно.

Клетка хомячку нужна цельнометаллическая, с металлической сеткой, ячейки которой не больше 10х10 мм. сверху непременно закрытая, так как и джунгарский, и золотистый хомячки могут легко выбираться из нее, цепляясь лапками за сетку. Лучше использовать для содержания хомячков аквариум или пластиковый ящик, высотой не менее 30 см. Размер клетки для джунгарских хомячков, и для золотистых, могут быть чуть поменьше. Им также необходимы домики-укрытия, для отдыха, выведения потомства и «кладовая». Если зверьков содержат на опилках,  очистка клетки должна быть не реже одного раза в неделю, тогда от них не бывает запаха. Нужно заметить, что хомячки очень аккуратны, и для отправления естественных потребностей сами отводят себе место, обычно в уголке клетки. Жилье для хомячка должно хорошо вентилироваться.

Хомячки имеют склонность к ожирению, поэтому в клетке обязательно помещается  металлическое беговое колесо. Очень хороши клетки, специально сделанные для грызунов: с горизонтальными прутиками решетки (золотистые хомячки любят лазать по ним), с двумя этажами и удобной металлической лесенкой. Пластмассовые домики, лесенки, беговые колеса, кольца для хомячьих физических упражнений — бессмысленное  приобретение, так как хомячки быстро сгрызают весь этот “мягкий” инвентарь. В качестве норки прекрасно  подойдет небольшой глиняный горшок, положенный на бок.

Корм надо ставить в тяжелых мисочках  - глиняных, керамических, можно стеклянных, так как более легкие кормушки хомячок легко опрокидывает в часы игры и бодрствования.

В клетку нельзя класть аптечную или техническую вату, шерстяные нитки, в которых зверек может запутаться, а также солому — она легко царапает внутренности защечных мешков или может повредить глаза.

Золотистые хомячки в природе ведут одиночный образ жизни и яростно защищают свою территорию и норку от сородичей. Молодые хомки не дерутся, но с 5-6-недельного возраста у них начинает быстро портится характер. В неволе взрослых  сирийских хомячков содержат по одному, периодически сводя самца и самочку, если планируется потомство. Причем самочка пускается  на территорию самца, так как на чужой жилплощади она не будет так агрессивна, как на своей. И, конечно же, в это время следует препятствовать нападению самки на самца и их дракам.

Джунгарские хомячки живут на воле семейными группами, а значит, их можно держать  по нескольку особей в одной клетке. В идеальном варианте их держат парой, отсаживая подросших детенышей. Надо помнить о том, что промежутки между прутьями клетки с детками должны быть достаточно узкими, иначе малыши просто убегут. В отличие от сирийского хомячка, который однажды привыкнув к хозяину, остается покладистым и ручным на всю жизнь, джунгарского хомячка нужно ежедневно брать в руки, кормить из рук, иначе этот зверек снова станет диким и нервным…





© rodoslovnaya.ru . Все права защищены
Главная |  Собаки |  Кошки |  Птицы |  Грызуны |  Рептилии |  Рыбки |  Редкие и экзотические животные |  Поиск |  Форум |  Хозяинам питомцев Rambler's Top100