На главную

Наши питомцы

«Британский клуб»
 DVDK -  одно из самых старейших фелинологических обществ в Европе которое существует в городе Антверпене с 1917 года и находится под патронажем

Как выбрать имя для кошки?
Конечно, все хозяева, которые берут в дом этого зверька, делают все для того, чтобы ему было удобно. Речь идет о том, что закупаются всевозможные игрушки

Кошачья агрессия. Как быть?
Да, это животное с очень непростым характером. Однако не стоит отчаиваться, если не получается сразу воспитать его в том русле, в каком хотелось бы. С

Генетика – для кого?
Основы наследования в объеме, необходимом  грамотному заводчику и эксперту, достаточно просты для понимания. (Взрослым будет достаточно припомнить

Шесть методов воспитания кошки
Нежелательные ситуации лучше уметь предотвращать заблаговременно. Эта модель воспитания получила название позитивной. Кошек же воспитывать путем наказаний

Реклама



Zoo Новости

Загадки аквариумных "зебр"

Регулярный уход за аквариумом

Радужные рыбки

Отряд Сомообразные

Американские цихлиды

Лабиринтовые рыбки


Главная |Грызуны | Зверек из сказки

Живут в горных лесах и саваннах, к югу от пустыни Сахары симпатичные маленькие грызуны - африканские сони, еще их называют полчками. Среди них есть и карлики – орешниковые, и японские сони: все они длиной максимально - девять сантиметров. Полчки селятся только там, где растут дикие плодовые деревья и ягодники. Очень нравятся соням фруктовые сады, виноградники, любят жить в районах субтропических вечнозеленых лесов.


В этих местах они обживаются рядом с человеком, и  живут в дуплах деревьев, на чердаках домов и в подвалах.

Сони - ночные животные, а днем они спят как в собственных гнездах, так и с  удовольствием залезают птичьи домики, изготовленные людьми. Обнаружив пустой скворечник, полчок начинает затаскивать в него сорванные листья, в общем - обустраивается. Если найденный скворечник оказывается уже занят, это соню ничуть не смущает. Маленькие птицы не способны справиться с ловким и сильным претендентом на их жилье. Выгнав хозяина, полчок сооружает себе гнездо прямо над птичьим. В своем домике он принимает гостей-сородичей и ничуть не возражает против того, чтобы гости стали и совладельцами его жилища. В одном домике весь день могут спать друг на дружке  до шести зверьков.

Когда же исчезает солнце,  из тихого домика полчков появляются носы, длинные усы и полуоткрытый ротик с резцами. Раздумье  - выходить из дома или еще подождать - продолжаются несколько минут, потом кончик мордочки исчезает, снова появляется, и так несколько раз. Наконец высовывается мордочка целиком, усы шевелются туда-сюда, ушки стараются уловить подозрительные шорохи. Но в этот момент соседи-сони уже решают выбраться из дома. Приходится выскакивать.

Полчок садится на ветку и приводит себя в порядок: вылизывает пушистую шубку, расчесывает хвост - умывается. Туалет закончен и соня отправляется грызть черешки, листья, искать плоды и ягоды.

Откуда же произошли эти милые зверьки?

О том, что на свете живут сони, известно очень давно. Ученый Аристотель первым описал полчка и садовую соню, а в России, на Украине и Кавказе этого зверька знают как сонливую белку, сонулю, мышиную белку, соню.

Вообще сони - мышевидные. Однако специалисты спорят, один или три вида входит в этот род? Первую мышевидную соню, обитавшую в Западном Копетдаге, описали в 1923 году. В 1935 году в Болгарии обнаружили еще одну соню, которую признали тоже мышевидной. А в 1964 и 1965 годах еще четырех мышевидных сонь обнаружили в Иране.

Если думать, что мышевидных сонь три вида, то закаспийская, которая описана первой, - это зверек, размером не больше 108 миллиметров. Сверху соня  палево-серая с небольшим охристым налетом, на спинке  - размытая темная полоска. Брюшко и лапки у нее чисто-белые. Название «мышевидная» зверек получил не только за окраску шерсти, но и за хвост, который, как и у мыши,  покрыт редкими короткими волосками, так что на нем видны кожные чешуйки. Живут закаспийские мышевидные сони в кустарниках солянок в предгорной каменистой пустыне Копетдага, на склонах неглубоких оврагов где  достаточно густая трава, и  среди зарослей миндаля.

Болгарская мышевидная соня более крупная, чем  закаспийская, шерстка у нее пожестче, а полоска на спинке четче и «заходит» на голову.

Отдельные экземпляры иранских сонь вырастают до 148 миллиметров. Они пепельно-серого цвета, полоски на спине нет, но вокруг глаз темные, не четко выраженные, круги. Иранские сони, как и болгарские, и закаспийские, живут на земле.

Содержать такого зверька дома не очень сложно, однако необходимо учитывать некоторые их особенности. У разных видов сонь жилье отличается одно от другого.

Полчку нужен просторный вольер. На пол нужно положить мох, дерн, а также поставить корягу, часть ствола которой пустой внутри: там зверек будет прятаться при необходимости. Поскольку в естественных местах обитания полчки большую часть ночной жизни проводят на деревьях, вольеру для них можно не делать широкой, но обязательно высокой: минимум один метр. В вольере устанавливаются крупные ветки и беговое колесо. На стену крепят скворечник со съемной верхней крышкой. Лучше вешать  два скворечника. На крыше домика будет скапливается помет, а в самом домике с  ним перемешиваются остатки пищи и подстилка. Поэтому, пока приводится в порядок грязный домик, в чистом будут жить.

Садовые сони тоже требуют просторную вольеру. Однако жилище у них должно быть не высоким, но широким: эти сони много бегают по земле, любят прятаться в подстилке, в берестяных трубках, копаются в дерне.

Убирать жилище садовых сонь приходится чаще, чем полчков: эти сони едят много животного корма, который всегда быстро разлагается. Вдобавок они имеют привычку прятать в поилку остатки недоеденной пищи.

Лесные сони – зверьки невероятно шустрые. Поэтому лучше всего им делать вольеры в форме куба, где дверца делается внизу, на боковой стенке. Вольер должен быть с поддоном, для удобства уборки. Подстилкой служат сухие листья дуба, орешника, клена, так же мох и сухой торф. На стене вешается домик со съемной крышкой и, обязательно, беговое колесо. Так как лесные сони любят все время что-то переделывать в своем доме, в вольере должно лежать достаточно свободного подстилочного материала, веточек, мягких тряпочек, шерсти.

Орешниковых сонь можно держать в большом террариуме с обязательным беговым колесом. Однако этих зверьков дома лучше не держать: из-за обычно слишком сухого воздуха, они в квартирах долго не живут.

Так что если правильно устроить жилище, грамотно ухаживать и кормить сонь, эти милые зверьки могут доставить хозяевам много приятных минут.

 





© rodoslovnaya.ru . Все права защищены
Главная |  Собаки |  Кошки |  Птицы |  Грызуны |  Рептилии |  Рыбки |  Редкие и экзотические животные |  Поиск |  Форум |  Хозяинам питомцев Rambler's Top100