На главную

Наши питомцы

«Британский клуб»
 DVDK -  одно из самых старейших фелинологических обществ в Европе которое существует в городе Антверпене с 1917 года и находится под патронажем

Как выбрать имя для кошки?
Конечно, все хозяева, которые берут в дом этого зверька, делают все для того, чтобы ему было удобно. Речь идет о том, что закупаются всевозможные игрушки

Кошачья агрессия. Как быть?
Да, это животное с очень непростым характером. Однако не стоит отчаиваться, если не получается сразу воспитать его в том русле, в каком хотелось бы. С

Генетика – для кого?
Основы наследования в объеме, необходимом  грамотному заводчику и эксперту, достаточно просты для понимания. (Взрослым будет достаточно припомнить

Шесть методов воспитания кошки
Нежелательные ситуации лучше уметь предотвращать заблаговременно. Эта модель воспитания получила название позитивной. Кошек же воспитывать путем наказаний

Реклама



Zoo Новости

Загадки аквариумных "зебр"

Регулярный уход за аквариумом

Радужные рыбки

Отряд Сомообразные

Американские цихлиды

Лабиринтовые рыбки


Главная |Грызуны | И мой сурок со мною…

Эта заметка относится ко всем, кто только что завел, или только собирается завести дома сурка. В ней собраны ответы на некоторые вопросы, которые могут пригодиться в процессе ухаживании за новым питомцем. Ведь сурок не совсем обычное домашнее животное. Итак, с самого начала.


Сурчата рождаются один раз в год, обычно ранней весной. В помете у мамаши бывает 4-6 щенков, но бывают случаи, когда появляются и  9, и более малышей. Маленьких сурков можно приобрести как на Птичьем рынке, так и на звероферме, например, в Подмосковье, где в  Пушкинском зверосовхозе помимо различных норок и  чернобурок, содержат еще и сурков... Лучше договориться о приобретении сурка заранее - это связано с тем, что малышам необходимо время, чтобы научиться нормально себя чувствовать без мамы.

Сурчата со зверофермы гораздо крупнее и подвижнее чем те, которых продают на Птичке, к тому же всегда известна их дата рождения.

В дикой природе продолжительность жизни у сурков примерно 15 лет.  В три года сурки становятся половозрелыми. У молодых сурков пол определяется по расстоянию между половыми органами и анальным отверстием. У самочек оно минимально, у самцов это расстояние составляет примерно 5 см.

Сурки, как и люди, различаются по темпераменту и по характеру. Среди них есть добряки и ворчуны, трусы и храбрецы, умники и глупыши, честные и плуты. Проживая рядом с людьми, сурки крепко привязываются к хозяину, но по отношению к чужим людям могут проявлять агрессию.

Сурки очень упрямы.  Они всякий раз стараются любой ценой достичь  цели. Эта особенность всегда должна учитываться  хозяином зверька, и при последовательном воспитании зверек будет проявлять больше послушания и понятливости, узнавать своих хозяев, будет спешить на зов, выполнять различные "трюки" и т.д.

Чем кормить сурка? В первую очередь – чем НЕ КОРМИТЬ. Их нив коем случае нельзя кормить жирной, острой и  жаренной пищей.

Сурки - вегетарианцы: основу их корма составляют разные травы. Кормят сурков свежим сеном, зеленью -  клевером, листьями и цветками одуванчика, разными злаковыми травами. Но суркам нельзя давать капусту.

Сурки очень любят всякие орехи: кедровые, грецкие, лещину. Но следует иметь в виду, что, несмотря на эту любовь, вволю суркам давать орехи нельзя. Лучше всего  - фундук, не более 3-5 штук в день. Арахис не рекомендуется суркам давать вообще. Ни в коем случае нельзя давать миндаль и абрикосовые косточки- они содержит вредную для зверьков синильную кислоту.

Сурки охотно поедают семена подсолнуха, зерна ржи, пшеницы, овса - в стадии молочной и восковой спелости. Поэтому сурков можно кормить магазинным кормом. И обязательно в рационе зверей должны присутствовать овощи и фрукты. Как дополнение к вышеперечисленному,  можно добавлять в еду гранулированные комбикорма.

Еще помните о том, что не стоит только давать молоко маленьким сурчатам, до августа.

Не забывайте  о чистой воде:  ее необходимо давать ежедневно, рассчитывая четверть литра на одного сурка в день.

Важная составляющая  рациона сурка – это минеральная подкормка. Для этих целей в зоомагазине есть специальные камни, например, Vitakraft,  так же можно использовать кормовой мел.

Далее: Зимняя спячка

Каждый сурок зимой обязательно должен спать. Зимний сон длится несколько месяцев и является важной физиологической потребностью сурка. Если вы не в состоянии создать условия для его спячки - лучше вообще сурка не заводите.

А устраивают их так: Делается большой ящик  - 60 х 60 х 60 см на одного зверька, который сверху открывается, и имеет маленькую дверку сбоку. Этот ящик на 2/3 засыпается сеном — собственно, вот и все, домик для зимовки сурка готов.

  Для еды и других нужд сурки на первых порах выпускаются из домика через боковое отверстие. Со временем потребность в таких выходах пропадает и сурки засыпают.

В течение всей зимней спячки сурки не едят и не пьют воду!

Незадолго до ухода в зимнюю спячку сурки становятся вялыми, едят мало. Обычно это происходит во второй половине июля и в начале августа.

По-хорошему,  сурка следует укладывать спатки в конце сентября — начале октября. Но если на улице теплая погода  -  сурок все равно не уснет. Он заснет, когда температура окружающей среды опустится до +3 градусов.  Его температура тела значительно понизится -  до +3 - 10 (в норме она 35,5-37,6), дыхание замедлится - 1 вдох в несколько минут, сердцебиение будет всего 3-6 ударов в минуту, т.е. почти незаметным. При виде спящего сурка может создаться обманчивое впечатление, что сурок вообще умер!

В ходе зимней спячки температура в гнезде должна держаться на уровне -3-4 градуса, не выше. Сурки переносят низкие температуры лучше, чем высокие. Они благополучно переживают температуру окружающей среды в - 30 градусов.

В этот период кровь сурка приобретает свойства несвертываемости и организм становится невосприимчив к инфекционным заболеваниям.

Зимняя бессонница, если еще и отсутствуют зеленые витаминные корма, зачастую приводит сурков к облысению, авитаминозу, на оголенной коже появляется своеобразная сухая короста. Избавить сурков от этой напасти можно, введя в их рацион зеленые корма; петрушку, сельдерей, кинзу, укроп, проращенные овес, пшеницу и подсолнух. Так же в профилактических целях сурку можно давать витамины и витаминные капли, содержащие минеральные вещества для здоровья шерсти, укрепления скелета, связок, улучшения обмена веществ и поддержания оборонительных ферментов.

Сурки – ребята нервные: попав в незнакомое место у них начинается стресс, поэтому не следует без особой надобности вывозить зверька с места его постоянного обитания.

Если все же вывести зверька надо, то следует оберегать его от чужих собак (они являются  его природными врагами) и от блох.

У сурков резцы, и коренные зубы растут на протяжении всей жизни, так что они должны их постоянно стачивать. В клетке сурка всегда должны лежать деревянные бруски – ива, яблоня, береза, и специальный камень. Если же зубы очень сильно разрастаются, их нужно подпиливать. Эту процедуру должен делать опытный ветеринар.

Что касается прививок от бешенства – делать ее или нет – дело хозяйское. Сурки не являются официальными переносчиками бешенства, как например собаки и собачьи.

Сурков можно купать, но — дело это неблагодарное. Не все сурки это любят и могут отчаянно сопротивляться.

Сурки очень чистоплотны и не пахнут. В туалет они  ходят в строго определенном месте, так что зверька можно легко приручить к кошачьему лотку.

Не следует оставлять сурка без присмотра. Кроме того, что он может испугаться, последствия могут быть плачевны:

1.  вы можете не узнать свой дом, если у сурка появится желание "навести порядок"

2.  сурки очень любопытны и могут ненароком перегрызть провода, а это уже опасно для всех.

Когда вы не наблюдаете и не играете с новым любимцем, лучше всего его держать в клетке,  например, специальной для собак. Но не долго, так как  при продолжительном содержании сурков в клетке, где пол из металлической сетки, у животных могут начать травмироваться лапы. Кожа начинает шелушиться и трескаться, что приводит к появлению открытых ран!

Нельзя перегревать сурков. У этих животных  несовершенен механизм терморегуляции и  у них отсутствуют потовые железы, кроме участков на подошвах лап, поэтому от перегрева они погибают.

Идеальна для сурка: температура воздуха 15-18 градусов, влажность 70-80 процентов, движение воздуха не более 1 м/с.

Сурок сеголетка (т.е. этого года рождения) к моменту спячки обычно весит 4-5 кг., самцы весят немногим больше самок. Вес взрослого зверька достигает 10 кг.





© rodoslovnaya.ru . Все права защищены
Главная |  Собаки |  Кошки |  Птицы |  Грызуны |  Рептилии |  Рыбки |  Редкие и экзотические животные |  Поиск |  Форум |  Хозяинам питомцев Rambler's Top100