На главную

Наши питомцы

«Британский клуб»
 DVDK -  одно из самых старейших фелинологических обществ в Европе которое существует в городе Антверпене с 1917 года и находится под патронажем

Как выбрать имя для кошки?
Конечно, все хозяева, которые берут в дом этого зверька, делают все для того, чтобы ему было удобно. Речь идет о том, что закупаются всевозможные игрушки

Кошачья агрессия. Как быть?
Да, это животное с очень непростым характером. Однако не стоит отчаиваться, если не получается сразу воспитать его в том русле, в каком хотелось бы. С

Генетика – для кого?
Основы наследования в объеме, необходимом  грамотному заводчику и эксперту, достаточно просты для понимания. (Взрослым будет достаточно припомнить

Шесть методов воспитания кошки
Нежелательные ситуации лучше уметь предотвращать заблаговременно. Эта модель воспитания получила название позитивной. Кошек же воспитывать путем наказаний

Реклама



Zoo Новости

Загадки аквариумных "зебр"

Регулярный уход за аквариумом

Радужные рыбки

Отряд Сомообразные

Американские цихлиды

Лабиринтовые рыбки


Главная |Грызуны | Эта противная крыса…

Большинство людей считает крыс противными, агрессивными животными, разносящими заразные болезни, кусающимися, грызущими провода и т.д. и т.п. В чем-то доля правды есть. Однако… Однако крысы - легко приручаемые, очень общительные существа. Они моментально реагируют на приближение хозяина к клетке. Стоит человеку открыть дверцу, они тут же устремляются к нему, пристально смотрят, сразу идут к руке.


Домашние крысы кусаются только в исключительных случаях. Еще диковатая и пугливая особа в момент отлова может цапнуть  до крови, так как  рука человека воспринимается как нападающий враг. Следует так же помнить, что этот зверек, обладатель острых коготков, хорошо лазает, и еще может прыгать на высоту до 50-70 сантиметров. Даже ручная крыса, свободно гуляющая по комнате без присмотра, может представлять опасность для хомячков, птиц, черепашки. А вот со спокойной собакой или кошкой она уживется без проблем.

В природе крысы питаются  самыми питательными растительными кормами, но так же склонны к хищничеству. Едят  насекомых и улиток, лягушек, яйца,  птенцов птиц. Крысы пасюки охотятся и на мелких зверьков, и на черных крыс. В местах, где эти два вида ухитряются как-то сосуществовать, черные крысы обитают на чердаках и верхних этажах, а пасюки обживают нижние этажи и подвалы.

Вообще существует много видов крыс.  Главные из них - три:  серая (Rattus norvegicus), черная (Rattus rattus)  и лабораторная.

Пасюк

Пасюк,  серая крыса, хотя правильнее было б назвать ее рыжеватой - всем известный нахлебник, хищник и вредитель. Пасюк хитер и  сообразителен, так же свиреп, изворотлив и живуч. Чувствует опасность, что называется, нутром. Недоверчивость к людям у него в крови.

Черная крыса

Она ближайший родственник пасюка, точнее, она дымчато-бурая. Это изящный и более длиннохвостый вид, немного уступает пасюку и по силе, и по наглости, но и по интеллекту.

Дикие крысы обитают в природе, и в постройках человека. В древние времена пасюки жили только в Юго-Восточной Азии. Считается, что вплоть до второй половины XVI века ни в Западной Европе, ни в средней полосе России не был распространен - его там замещала черная крыса.

Лабораторные крысы или альбиносы

В лабораториях, в качестве подопытных зверьков, чаще всего содержатся альбиносы, чей организм лишен  всех пигментов. Своим поведением, другими особенностями альбиносы ничем не отличаются от своих разноцветных родственников.

Мех у различных палевых крыс может быть просто бледным розовато-желтым, или ярким  рыжим, глаза - красные. Бывают и коричневые крысы.  Крысы-меланисты обладают черным мехом, который перенасыщен черным красящим веществом (меланином). Меньше черного пигмента содержится в мехе бурых крыс. Они по окрасу - либо серовато-коричневому, либо рыжевато-серому - подобны диким. Голубые крысы  считаются аристократками и ценятся немного дороже остальных.  Случаются у крыс и мутации, приводящие к интересному расположению окрашенных и неокрашенных (белых) участков меха на их теле.  Так называемые капюшоновые крысы имеют окрашенную  - палевую, голубую или черную -  голову и переднюю часть туловища, узкую полоску окрашенной шерсти по хребту до корня хвоста, и белую заднюю часть. Другую мутацию любители называют американской. Молодые крысы окрашены весьма колоритно: нижняя часть тела, щеки и морда до лба - белые, а верхняя часть -  от участков за глазами и до корня хвоста - либо голубая, либо черная,  либо рыжая,  и т. д.  С возрастом верх у крыс- американок быстро седеет, краска становится размытой, но на голове остается яркая "косыночка".

Для приручения лучше брать молодого зверька. Первые несколько недель его следует держать в клетке. Не стоит надеяться на его доверчивость и сообразительность и  сразу отпустить крысенка гулять по комнате. Живший до сих пор  в клетке с собратьями, крысенок  может испугаться новой обстановки и спрячется в темный угол. А потом испугается огромного человека... Если он сбежит, то вскоре или погибнет, или, обнаружив источники воды и пищи, одичает. Поначалу малыша нужно часто брать из клетки на руки, гладить, предлагать лакомство. Когда при появлении в комнате хозяина крысенок  начнет сам устремляться к нему, его можно выпускать на прогулки по столу, дав ему возможность самому выйти из клетки. Затем клетку ставят на ее постоянное место, на полу, и дают крыске самостоятельно погулять по комнате, следя за тем, чтобы она не погрызла электрические провода! Корм ей следует класть только в ее клетку. Конечно, можно содержать крысу и только в клетке, и выпускать на прогулку для общения с хозяином. Удобно научить крысу откликаться на звуки, вроде "кис-кис" или на хлопки в ладоши. И нужно уделять ей много внимания. Ребенок, который решил стать владельцем крысы, может получить от общения с ней немало приятных впечатлений.

Говорить о том, что цветная крыса, к тому же рожденная в клетке, может служить для своего хозяина переносчиком какой-нибудь инфекции, нелепо даже  подумать.

Крысы, как говорилось выше - очень сообразительные, чистоплотные и преданные существа. Они легко поддаются дрессировке и  особо нежно относятся к потомству.

Клетку для крыс готовят из прочных, легко моющихся материалов, таких как металл, твердый пластик, оргстекло, обязательно с хорошей вентиляцией. Годятся для них и металлические птичьи клетки. Минимально по длине, ширине и высоте жилище для одной крысы - 50 х 30 х 35, для пары - 60 х 30 х 40 сантиметров. К внутреннему благоустройству жилища относятся толстая ветка - жердочка, или полочка, небольшой дощатый домик. В клетке следует поддерживать чистоту и сухость. Выдвижной поддон один-два раза в месяц моют горячей водой с мылом, а кормушки и поилки -  гораздо чаще.





© rodoslovnaya.ru . Все права защищены
Главная |  Собаки |  Кошки |  Птицы |  Грызуны |  Рептилии |  Рыбки |  Редкие и экзотические животные |  Поиск |  Форум |  Хозяинам питомцев Rambler's Top100