На главную

Наши питомцы

«Британский клуб»
 DVDK -  одно из самых старейших фелинологических обществ в Европе которое существует в городе Антверпене с 1917 года и находится под патронажем

Как выбрать имя для кошки?
Конечно, все хозяева, которые берут в дом этого зверька, делают все для того, чтобы ему было удобно. Речь идет о том, что закупаются всевозможные игрушки

Кошачья агрессия. Как быть?
Да, это животное с очень непростым характером. Однако не стоит отчаиваться, если не получается сразу воспитать его в том русле, в каком хотелось бы. С

Генетика – для кого?
Основы наследования в объеме, необходимом  грамотному заводчику и эксперту, достаточно просты для понимания. (Взрослым будет достаточно припомнить

Шесть методов воспитания кошки
Нежелательные ситуации лучше уметь предотвращать заблаговременно. Эта модель воспитания получила название позитивной. Кошек же воспитывать путем наказаний

Реклама



Zoo Новости

Загадки аквариумных "зебр"

Регулярный уход за аквариумом

Радужные рыбки

Отряд Сомообразные

Американские цихлиды

Лабиринтовые рыбки


Главная | Словарь терминов - А - АЛЛЮР

А Б В Г Д Е  Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ  Ы  Ь  Э Ю Я 

A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M N  O  P  Q  R  S  T  U  V W  X  Y  Z  


АЛЛЮР

- (Gait). Син.: поступь, ход (motion), движение. Наиболее важный фактор при оценке собаки, особенно рабочей или спортивной породы. Речь идет не только о том, что от некоторых пород требуется своя характерная, особенная манера движения; здоровый, сбалансированный аллюр, за исключением редчайших случаев, свидетельствует также о правильном физическом сложении. Особи с анатомическими отклонениями редко, если вообще когда-нибудь, способны к здоровому движению. Основными аллюрами собак являются: шаг, медленная иноходь, иноходь, рысь, кентер и галоп. Все они, а также некоторые переходные и/или редкие типы, коротко описаны ниже. Однако тем, кто глубоко изучает этот предмет, можно рекомендовать обратиться к замечательной книге Рейчел Пейдж Эллиотт «Шаги собаки» (Rachel Page Elliott «Dogsteps». New York: Howell Book House Inc.), а также к книге Kepтиса и Телмы Браун «Искусство и наука судейства собак» (Curtis and Thel ma Brown «The Art and Science of Judging Dogs». -B.&F. Publications Inc., California, U.S.A.). См. Поступь.
Аллюр без трения (Frictionless gait): свободный непринужденный легкий аллюр без физического контакта между отдельными членами.
Близкое движение (Moving close): термин употребляется по отношению к передним и/или задним лапам, которые недостаточно хорошо отделены друг от друга при движении. В экстремальных случаях лапы животного, двигаясь близко, соприкасаются друг с другом своими внутренними поверхностями.
«Боковой снос» (Side-winding). См. «рысканье».
В одну линию движение (Single tracking): При нормальном движении собаки - независимо от породы (но более четко это заметно у более высоких разновидностей) - имеется тенденция к тому, что лапы все больше и больше наклоняются под туловищем по мере увеличения скорости. В конечном итоге лапы, как это видно по их следам, начинают ступать в одну линию. Такая поступь называется «движением в одну линию»; довольно распространенный тип аллюра, иногда требуемый у оттерхаунда, куваса и многочисленных других пород.
Галоп (Gallop): Наиболее быстрое движение собаки. Галоп - это аллюр из четырех тактов, при котором после каждого цикла последовательных движений собака на некоторое время зависает без кон такта с землей. Последовательность самих движений следующая: правая передняя лапа, левая передняя лапа, правая задняя лапа, левая задняя лапа. Зависание происходит непосредственно после толчка левой передней лапы. Галоп борзой отличается от галопа других собак тем, что он состоит из серии гигантских прыжков, во время которых животное находится в полном отрыве от земли значительные промежутки времени. Такой тип движения называется галопом с двойным зависанием (double suspension gallop).
«Гребное колесо» (Paddling): Неправильное движение передних конечностей, сопряженное с повышенным расходом энергии, и при котором пясти и ступни описывают круговые чрезмерно выраженные движения, выгибаясь или резко дергаясь в стороны в конце каждого шага; может сочетаться со «связанными плечами».
«Гусиный шаг» (Goose-stepping gait): Движение, характеризующееся подчеркнутым подъемом передних конечностей и сходное во многих отношениях с «лошадиным» аллюром, но при котором происходит полное распрямление пястей и ступней передних лап перед их постановкой на землю, например, у японского хина.
Загребание ногами (Dishing). Син.: раскачивание. Ненормальный тип движения передних конечностей, упоминаемый в стандарте породы жесткошерстного фокстерьера.
Засечка; аллюр с засечкой (Over-reach; over-reaching gait): Довольно частый вид поступи у собак, который можно наблюдать в профиль и особенно при быстром движении, когда задние лапы своей внешней стороной натыкаются на передние, перед тем как ступить на землю.
Иноходь (Расе); Аллюр в два темпа со следующей последовательностью движений; а) две правые лапы на земле и две левые лапы в воздухе; б) две левые лапы на земле и две правые лапы в воздухе, т. е. обе правые лапы выдвигаются вперед, после чего следует одновременное выдвижение обеих левых лап. Для некоторых пород собак иноходь характерна при движении с малыми скоростями (например, английский спрингер-спаниель и пиренейская горная собака), для других - при движении шагом или рысью (староанглийская овчарка).
Кентер (Canter): Используется для характеристики поступи собак не повсеместно; в сущности, кентер является медленной формой галопа. Последовательность шагов при этом напоминает шаг (тип аллюра), но без той же регулярности.
«Коровин» аллюр (Cow-hocked gait): У животных, имеющих «коровьи» скакательные суставы (т. е. задние лапы, скакательные суставы которых сближены друг с другом, вместо того чтобы быть параллельными), внутренние стороны плюсен обычно задевают друг за друга при передвижении. В результате аллюр делается чрезвычайно ограниченным в свободе движений.
Косолапость (Toeing-in): Передние лапы, повернутые носками друг к другу и к центральной линии, вместо того чтобы быть прямым продолжением линии пясти. Косолапость может наблюдаться при стоянии на месте, движении или в обоих случаях. Она может захватывать только ступни или также и пясти.
«Лошадиный» аллюр (Hackney gait): Характеризуется чрезмерным подъемом пястей и передних ступней, а также, до некоторой степени, и задних ступней. Термин происходит от сходства с рабочей лошадью, для которой типична такая поступь. Хотя «лошадиного» аллюра специально требуют некоторые стандарты пород, например, миниатюрного пинчера и итальянской борзой, но он является отклонением от нормы, так как сопряжен с довольно крутым углом сочленения плечевого сустава в сочетании с прямыми пястями. Этот аллюр обычно вызывает повышенный расход энергии (из-за высокого подъема лап и укороченного шага) и, следовательно, уменьшает выносливость.
Медленная иноходь (Amble): Тип аллюра, при котором передняя и задняя лапы на одной и той же стороне движутся в унисон друг с другом как пара. Медленная иноходь сходна с иноходью во всех отношениях за исключением того, что она медленнее, и что при последней обе ступни на одной и той же стороне ударяют о землю одновременно, в то время как при медленной иноходи задняя лапа пары отрывается от земли чуть-чуть раньше передней и, следовательно, при необходимости может вступать в контакт с землей также немного раньше.
«Перекрест» (Crossing over): Ненормальность аллюра, обнаруживающаяся в движениях либо передних, либо задних конечностей, а иногда и тех и других. Лапа, когда вытягивается вперед, оказывается расположенной перед другой лапой и пересекает воображаемую центральную линию, проводимую под туловищем. Имеется несколько причин для этого типа аллюра. Наиболее распространенной является недостаточная ширина или глубина груди, а иногда и то и другое. См. «раскачивание».
«Плетенка» (Plait; plaiting): Перекрещивающийся тип движения передних лап, иногда также называемый «прядением» (knitting).
Раскачивание (Weaving). Син.: «перекрест», загребание ногами, «плетенка». Движение передних или задних конечностей, при котором свободная лапа сначала раскачивается вокруг поддерживающей лапы, затем вперед и внутрь и, в конечном итоге, пересекает направление движения последней, прежде чем опускается на землю. Загребание ногами, упомянутое, например, в стандарте породы фокстерьера - син. раскачивания, также как и плетенка». Такая поступь чаще всего считается недостатком.
«Рысканье» (Crabbing): Движение вперед, при котором позвоночный столб не сориентирован по направлению движения, а отклоняется от него под некоторым углом так, что одна задняя лапа оказывается при аллюре с внутренней стороны передней лапы, а другая - с внешней, вместо того чтобы двигаться с ними в одну линию. Американскими собаководами называется «боковым сносом» (side-winding).
Рысь (Trot): Также как иноходь, рысь - это аллюр в два темпа, но с диагональной последовательностью, т. е. правая передняя лапа и левая задняя лапа одновременно находятся на земле, в то время как левая передняя лапа и правая задняя лапа - в воздухе.
«Ходульный» аллюр (Stilted or stilty gait): Неуклюжее порывистое и/или ограниченное движение короткими шагами, которому недостает энергии. Противоположность свободной, размашистой или энергичной поступи. «Ходульный» аллюр является обычно результатом не отвечающих требованиям углов сочленения передних и/или (особенно) задних конечностей, иногда в сочетании с отсутствием должного мышечного развития. Несмотря на то, что «ходульный» аллюр является препятствием для нормальной активности собаки, он, тем не менее, требуется у чау-чау.
Шаг (Walk): Наименее утомительный и самый медленный из всех аллюров; совершается в четыре темпа, т. е. все лапы движутся одна после другой. Последовательность следующая: правая передняя лапа, левая задняя лапа, левая передняя лапа, правая задняя лапа. Затем цикл повторяется.





<< назад   начало   вперед >>
© rodoslovnaya.ru . Все права защищены
Главная |  Собаки |  Кошки |  Птицы |  Грызуны |  Рептилии |  Рыбки |  Редкие и экзотические животные |  Поиск |  Форум |  Хозяинам питомцев Rambler's Top100