На главную

Наши питомцы

«Британский клуб»
 DVDK -  одно из самых старейших фелинологических обществ в Европе которое существует в городе Антверпене с 1917 года и находится под патронажем

Как выбрать имя для кошки?
Конечно, все хозяева, которые берут в дом этого зверька, делают все для того, чтобы ему было удобно. Речь идет о том, что закупаются всевозможные игрушки

Кошачья агрессия. Как быть?
Да, это животное с очень непростым характером. Однако не стоит отчаиваться, если не получается сразу воспитать его в том русле, в каком хотелось бы. С

Генетика – для кого?
Основы наследования в объеме, необходимом  грамотному заводчику и эксперту, достаточно просты для понимания. (Взрослым будет достаточно припомнить

Шесть методов воспитания кошки
Нежелательные ситуации лучше уметь предотвращать заблаговременно. Эта модель воспитания получила название позитивной. Кошек же воспитывать путем наказаний

Реклама



Zoo Новости

Загадки аквариумных "зебр"

Регулярный уход за аквариумом

Радужные рыбки

Отряд Сомообразные

Американские цихлиды

Лабиринтовые рыбки


Главная | Словарь терминов - Б - БОРЗАЯ ТАЙГАН

А Б В Г Д Е  Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ  Ы  Ь  Э Ю Я 

A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M N  O  P  Q  R  S  T  U  V W  X  Y  Z  


БОРЗАЯ ТАЙГАН

- Тайган - порода борзых собак из древней группы среднеазиатских борзых. Сформировалась в своеобразных горных условиях Киргизии. Распространена в горных районах республики, в основном в зоне Тянь-Шаня. Приспособлена для работы в горной пересеченной местности на высоте 2-3 тыс. м над уровнем моря.
Тайган обладает следующими рабочими качествами: достаточной резвостью, зоркостью, злобой к зверю, хорошим чутьем, хорошо работает по следу и способен к длительной скачке.
Собака среднего и выше среднего роста: высота в холке у кобелей 65-70, у сук - 60-65 см. Индекс растянутости у кобелей около 105, у сук - около 107. Тип конституции крепкий сухой. Тип поведения уравновешенный, подвижный. При виде зверя собака резко возбуждается. Мускулатура очень хорошо развита. Костяк крепкий, но не тяжелый. Кожа плотная, эластичная, без складок.
Голова удлиненная, сухая, слегка массивная, с несколько широковатой черепной частью, затылочный бугор не сильно выражен. Переход ото лба к морде (щипцу) плавный, линия морды прямая или с чуть заметной горбинкой. Губы плотно прилегают к челюстям, без отвислостей и брылей. Мочка носа черная. Уши висячие, тонкие, без складок, закругленные на концах, посаженные на уровне глаз, прилегающие к голове. Глаза крупные, овальной формы, с косым разрезом век, карие или темно-карие при любом окрасе шерсти. Зубы крупные, белые, плотно прилегающие друг к другу; прикус ножницеобразный.
Шея длинная, высокого постава, слегка сжатая с боков, сухая. Холка заметно выражена. Спина широкая, чуть выгнутая вверх или прямая, мускулистая. Характерна небольшая прослежина. Поясница хорошо развита, незначительно выпуклая. Круп широкий, длинный, слегка покатый, маклоки заметно выделяются. Живот хорошо подобран, но без резкого подрыва.
Передние конечности сухие, костистые и мускулистые, прямые и параллельные; локти направлены строго назад, предплечья в разрезе овальные, пясти достаточно длинные, чуть наклонные или отвесные.
Задние конечности при осмотре сзади прямые и параллельные, расставленные чуть шире передних, с длинными рычагами и хорошо развитыми углами сочленений, сухие, с хорошо развитой мускулатурой. Скакательные суставы хорошо развиты; плюсны длинные и чуть наклонные или отвесные. Лапы овальной формы, с плотно сжатыми пальцами, когти направлены в землю.
Хвост (правило) саблевидной формы, на конце загнут в кольцо, не толстый и не длинный, при движении поднимается до уровня спины.
Шерсть (псовина) мягкая, удлиненная, густая. Зимой развивается подшерсток. На морде и на передней части черепной коробки шерсть короткая, на передних сторонах передних конечностей, чуть выше запястья до лап, и на передних сторонах задних конечностей, от скакательного сустава до лап,- удлиненная, волнистая, в завитке и иногда курчавая. Такая же удлиненная шерсть покрывает заднюю сторону черепа, шею, плечи, предплечья почти до пясти, бедра, плюсны с задней стороны и лапы. На ушах имеются развитые бурки - мягкая волнистая шерсть, покрывающая уши и спускающаяся ниже ушей на 5-8 см, а иногда и больше. Между пальцами лап жесткая шерсть, с нижней стороны хвоста небольшой подвес.
Окрас шерсти черный, черный с белыми отметинами (эти окрасы встречаются чаще всего), красный, серый, палевый (половый) разных оттенков, белый, чубарый (с темными полосами). Темные окрасы могут быть с белыми отметинами или подпалинами.
Типичный аллюр до подъема зверя - неторопливая рысь и шаг, при подъеме и преследовании - карьер.

(Источник: Книга собаковода. Псалмов М.Г., 1990)



<< назад   начало   вперед >>
© rodoslovnaya.ru . Все права защищены
Главная |  Собаки |  Кошки |  Птицы |  Грызуны |  Рептилии |  Рыбки |  Редкие и экзотические животные |  Поиск |  Форум |  Хозяинам питомцев Rambler's Top100