На главную

Наши питомцы

«Британский клуб»
 DVDK -  одно из самых старейших фелинологических обществ в Европе которое существует в городе Антверпене с 1917 года и находится под патронажем

Как выбрать имя для кошки?
Конечно, все хозяева, которые берут в дом этого зверька, делают все для того, чтобы ему было удобно. Речь идет о том, что закупаются всевозможные игрушки

Кошачья агрессия. Как быть?
Да, это животное с очень непростым характером. Однако не стоит отчаиваться, если не получается сразу воспитать его в том русле, в каком хотелось бы. С

Генетика – для кого?
Основы наследования в объеме, необходимом  грамотному заводчику и эксперту, достаточно просты для понимания. (Взрослым будет достаточно припомнить

Шесть методов воспитания кошки
Нежелательные ситуации лучше уметь предотвращать заблаговременно. Эта модель воспитания получила название позитивной. Кошек же воспитывать путем наказаний

Реклама



Zoo Новости

Загадки аквариумных "зебр"

Регулярный уход за аквариумом

Радужные рыбки

Отряд Сомообразные

Американские цихлиды

Лабиринтовые рыбки


Главная | Словарь терминов - Н - НЬЮФАУНДЛЕНД

А Б В Г Д Е  Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ  Ы  Ь  Э Ю Я 

A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M N  O  P  Q  R  S  T  U  V W  X  Y  Z  


НЬЮФАУНДЛЕНД

- Вопрос о происхождении собак породы ньюфаундленд остается открытым, так как до сих пор не ясно, были ли они вывезены на остров Ньюфаундленд из Европы, или они являются аборигенной американской породой.
Существует несколько гипотез о происхождении породы. Одна из них гласит, что предками ньюфаундлендских собак являлись большие черные медвежьи собаки норвежского викинга Лайфа Эриксона, плававшего в Новый Свет, другая, - что ньюфаундленды - это потомки тибетского мастифа, которые каким-то образом пересекли весь азиатский континент и попали в Америку.
Обратили внимание на эту породу англичане. Они же вывезли собак в Европу, где порода была усовершенствована путем скрещивания с английским, мастифом с целью получения собак больших размеров и массивности. Специалисты-кинологи также предполагают, что ньюфаундлендов скрещивали с белой пиренейской собакой, а несколько раньше - с английской собакой породы спрингер-спаниель, что, возможно, и привело к появлению бело-черных ньюфаундлендов.
Английский художник Эдвин Лендзир имел ньюфаундленда бело-черной масти и на своей картине «Достойный член человеческого общества» изобразил белого с черными пятнами ньюфаундленда, спасающего из воды девочку. Эта картина имела громадный успех и способствовала популяризации породы во всем мире. С тех пор бело-черные собаки-ньюфаундленды стали называться лендзирами. С 1959 г. черных ньюфаундлендов и бело-черных лендзиров, причислявшихся к одной расе, стали рассматривать как самостоятельные расы, и их экспертизы на выставках проводят раздельно. В настоящее время ньюфаундленды-лендзиры встречаются очень редко.
В нашей стране история разведения ньюфаундлендов насчитывает около 35 лет. В последнее время этой породой собак очень интересуются собаководы-любители. Особенно большое распространение порода имеет в Москве, Санкт-Петербурге. Ньюфаундленды привлекают собаководов-любителей спокойным величием и силой.
Кинологи армейского питомника служебного собаководства «Красная звезда» пытались обогатить породу ньюфаундлендов качественно: приспособить их к различным климатическим условиям, привить злобность и недоверчивость к посторонним людям с целью использования их в караульной службе. Проводилось поглотительное скрещивание кобелей породы ньюфаундленд с суками пород немецкая и кавказская овчарка, в результате чего часть собак влилась в породу ньюфаундленд и в настоящее время используется в племенной работе, а другая часть разводилась в последующих поколениях «в себе» и образовала большую группу крепких, выносливых собак, близких по экстерьеру к исходной породе, но с несколько упрощенной головой и более грубой шерстью. Собак этой породной группы назвали московскими водолазами и использовали в караульной службе, однако вскоре работу по совершенствованию породной группы прекратили из-за бесперспективности.
Ньюфаундленд представляет собой крупную, мощную собаку. Высота в холке у кобелей не ниже 66, у сук - не ниже 63 см. Индекс растянутости 108-110. Тип конституции грубый, с чертами рыхлости. Тип высшей нервной деятельности уравновешенный. Мускулатура и костяк массивные, мощные, крепкие.
Голова массивная, широкая, с хорошо развитой затылочной костью. Переход ото лба к морде выражен неярко. Морда короткая, прямоугольной формы, покрыта короткой блестящей шерстью и соразмерна со всей головой. Губы толстые, сухие, прикрывающие нижние челюсти. Зубы белые, крепкие. Прикус ножницеобразный, допускается также прямой прикус (клещи). Глаза небольшие, круглые, широко расставленные, темно-коричневого цвета, глубоко посаженные. Веки глаз натянутые, не обнажающие склеры. Уши небольшие, высоко поставленные, треугольной формы, плотно прилегают к голове собаки и покрыты короткой шерстью.
Шея мускулистая, широкая, сильная, умеренной длины, расширяется по направлению к туловищу. Грудь широкая и глубокая. Спина прямая, широкая и сильная. Поясница широкая, немного выпуклая, с хорошей мускулатурой, незаметно переходит в спину. Круп широкий, умеренно и постепенно спускающийся в направлении хвоста.
Передние конечности прямые, мускулистые, с прочной костью и мускулатурой.
Задние конечности мощные, бедра и голени широкие, мускулистые и хорошо развитые. Скакательные суставы хорошо выражены; плюсны короткие и сильные. Лапы большие, сильные и слегка закругленные; пальцы сводистые.
Хвост длинный, опущен ниже скакательного сустава, толстый и хорошо опушенный, но не флагообразный.
Шерсть гладкая, прямая и густая. Густой и мягкий подшерсток защищает собаку от холода.
Окрас шерсти в основном черный, но допускаются и другие цельные окрасы. Черные собаки с белой грудью, белыми пальцами и белыми кончиками на хвосте выставляются в классе черных. Если же белые пятна имеются и в других местах, собака классифицируется как лендзир и на экспертизу выставляется в классе лендзиров.
Типичный аллюр - шаг, неторопливая рысь.

(Источник: Книга собаковода. Псалмов М.Г., 1990)



<< назад   начало   вперед >>
© rodoslovnaya.ru . Все права защищены
Главная |  Собаки |  Кошки |  Птицы |  Грызуны |  Рептилии |  Рыбки |  Редкие и экзотические животные |  Поиск |  Форум |  Хозяинам питомцев Rambler's Top100