На главную

Наши питомцы

«Британский клуб»
 DVDK -  одно из самых старейших фелинологических обществ в Европе которое существует в городе Антверпене с 1917 года и находится под патронажем

Как выбрать имя для кошки?
Конечно, все хозяева, которые берут в дом этого зверька, делают все для того, чтобы ему было удобно. Речь идет о том, что закупаются всевозможные игрушки

Кошачья агрессия. Как быть?
Да, это животное с очень непростым характером. Однако не стоит отчаиваться, если не получается сразу воспитать его в том русле, в каком хотелось бы. С

Генетика – для кого?
Основы наследования в объеме, необходимом  грамотному заводчику и эксперту, достаточно просты для понимания. (Взрослым будет достаточно припомнить

Шесть методов воспитания кошки
Нежелательные ситуации лучше уметь предотвращать заблаговременно. Эта модель воспитания получила название позитивной. Кошек же воспитывать путем наказаний

Реклама



Zoo Новости

Загадки аквариумных "зебр"

Регулярный уход за аквариумом

Радужные рыбки

Отряд Сомообразные

Американские цихлиды

Лабиринтовые рыбки


Главная | Словарь терминов - С - СРЕДНЕАЗИАТСКАЯ ОВЧАРКА

А Б В Г Д Е  Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ  Ы  Ь  Э Ю Я 

A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M N  O  P  Q  R  S  T  U  V W  X  Y  Z  


СРЕДНЕАЗИАТСКАЯ ОВЧАРКА

- Среднеазиатская овчарка - это пастушья собака древней породы, имеющая то же происхождение, что и кавказская овчарка. Среднеазиатские овчарки очень напоминают своих предков - собак Тибета (сходны форма головы и тип конституции).
Применяются среднеазиатские овчарки для охраны стад и овечьих отар в Средней Азии. Собаки очень хорошо выполняют и караульную службу. Местные охотники, ценя их злобность и смелость, часто используют их для охоты на барсов и кабанов. Среднеазиатские овчарки хорошо приспособлены к суровым условиям региона: жаре, недостатку воды и т. д.
Лучшее поголовье собак находится в Туркменистане, где преобладают овчарки грубого и крепкого типа конституции с короткой шерстью красивого окраса. В Узбекистане собаки похожи на туркменских, но более легкие, особенно в северных районах страны. В Таджикистане, в горных районах Памира собаки более сырого типа конституции, с рыхлой, складчатой кожей, с длинной шерстью. Большое количество среднеазиатских овчарок имеется в южной части Казахстана.
Среднеазиатская овчарка - крупная собака: высота в холке у кобелей не ниже 65, у сук - не ниже 60 см; индекс растянутости 100-105 у кобелей и 102-108 у сук. Тип конституции грубый, у некоторых животных - с чертами рыхлости. Тип высшей нервной деятельности уравновешенно спокойный. Преобладающая реакция - оборонительная в активной форме. Половой тип выражен хорошо: кобели крупнее и массивнее сук.
Голова массивная, широкая, с грубым черепом и сильно развитыми скулами. Лоб плоский, переход ото лба к морде почти незаметен. Морда несколько короче длины лба, широкая около глаз, производит впечатление почти прямоугольной. В профиль морда тупая, с массивными челюстями и сырыми губами, причем толстая верхняя губа свисает по краям. Глаза широко расставленные, округлой формы, темные, прямо посаженные. Зубы крупные, белые, плотно прилегающие друг к другу; прикус ножницеобразный; резцы у основания расположены в одну линию. Уши небольшие, висячие, низко поставленные, треугольной формы (коротко купируются).
Шея короткая, мощная, с сильно развитым загривком, низко поставленная. Грудь широкая, глубокая, с округлыми ребрами. Нижняя линия груди находится на одном уровне с локтями или ниже их. Переход от груди к животу слабо выражен. Живот незначительно подтянут. Холка высокая, хорошо выраженная. Спина широкая, прямая, крепкая. Поясница короткая, широкая, немного выпуклая. Круп широкий, мускулистый, почти горизонтальный.
Передние конечности прямые и параллельны друг другу; плечелопаточный угол равен 90-100°. Предплечье длинное, массивное; запястье широкое, крепкое; пясть короткая, широкая и прямо поставленная.
Задние конечности параллельно поставленные, несколько выпрямленные в коленных и скакательных суставах. Голени и плюсны короткие; плюсны массивные, почти отвесно поставленные. Лапы крупные, овальные, сводистые, в комке.
Хвост высоко посаженный, серповидной формы, в опущенном состоянии доходит до скакательного сустава. Обычно его коротко купируют в щенячьем возрасте (оставляют 3-4 позвонка).
Шерсть грубая, жесткая. Волос короткий, плотно прилегающий, длиной от 2 до 3 см, со слабо развитым подшерстком, но встречается и промежуточной длины (5-7 см) с пушистым подшерстком. На шее и плечах собаки волос достигает длины 10-12 см. Характерно наличие «гривы», «очесов» и «штанов».
Окрас шерсти белый, черный, серый, рыжий, бурый, тигровый, пегий и пятнистый; встречаются черные собаки с белой грудью и белыми ногами, а также зонарно-серые.
Характерный аллюр - рысь и тяжелый, но быстрый галоп.

(Источник: Книга собаковода. Псалмов М.Г., 1990)



<< назад   начало   вперед >>
© rodoslovnaya.ru . Все права защищены
Главная |  Собаки |  Кошки |  Птицы |  Грызуны |  Рептилии |  Рыбки |  Редкие и экзотические животные |  Поиск |  Форум |  Хозяинам питомцев Rambler's Top100