На главную

Наши питомцы

«Британский клуб»
 DVDK -  одно из самых старейших фелинологических обществ в Европе которое существует в городе Антверпене с 1917 года и находится под патронажем

Как выбрать имя для кошки?
Конечно, все хозяева, которые берут в дом этого зверька, делают все для того, чтобы ему было удобно. Речь идет о том, что закупаются всевозможные игрушки

Кошачья агрессия. Как быть?
Да, это животное с очень непростым характером. Однако не стоит отчаиваться, если не получается сразу воспитать его в том русле, в каком хотелось бы. С

Генетика – для кого?
Основы наследования в объеме, необходимом  грамотному заводчику и эксперту, достаточно просты для понимания. (Взрослым будет достаточно припомнить

Шесть методов воспитания кошки
Нежелательные ситуации лучше уметь предотвращать заблаговременно. Эта модель воспитания получила название позитивной. Кошек же воспитывать путем наказаний

Реклама



Zoo Новости

Загадки аквариумных "зебр"

Регулярный уход за аквариумом

Радужные рыбки

Отряд Сомообразные

Американские цихлиды

Лабиринтовые рыбки


Главная | Словарь терминов - У - УШЕЙ ТИПЫ

А Б В Г Д Е  Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ  Ы  Ь  Э Ю Я 

A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M N  O  P  Q  R  S  T  U  V W  X  Y  Z  


УШЕЙ ТИПЫ

- (Ear types) Многочисленные формы ушей собак в целом можно разбить на три основных типа: а) стоячие, например, у немецкой овчарки, уэст-хайленд-уайт-терьера; б) висячие, например, у пород спаниеля, таксы, пуделя; в) полувисячие, или полустоячие, например, у колли, фокстерьера. В рамках этих трех типов как между породами, так и между отдельными особями имеют место огромные различия, обусловленные поставом, позицией, формой, размерами, толщиной ушных раковин и/или их способностью держаться. Описательная номенклатура, применяемая в стандартах пород, вносит дополнительную путаницу. Ниже перечислены типы ушей, наиболее часто встречающиеся у собак.
Болтающиеся, или качающиеся, уши (Pendent or pendulous ears). См. Ушей типы: висячие уши.
V-образные уши (V-shaped ears) Название относится к ушам треугольной формы, которые обычно, но не всегда, являются висячими. Расстояние от основания до кончика относительно велико. Похожие уши, но более короткие по длине и обычно стоячие, называются треугольными. В качестве примеров можно упомянуть породы: а) V-образные уши - бульмастиф, венгерская пули, венгерская выжла; б) треугольные уши - сибирская лайка, самоедский шпиц, бельгийский тервюрен («равносторонний треугольник» ), норвежский бухунд, пиренейская горная собака, шипперке, аляскинский маламут («верхние половины треугольной формы»).
«Виноградный лист» уши (Vine-leaf ears) .Специфическая форма ушной раковины, упоминаемая в стандарте породы вельш-спрингер-спаниеля.
Висячие уши (Drop or dropped ears) Син.: сложенные уши, полностью висячие уши, свисающие уши, болтающиеся уши, качающиеся уши. Противоположность стоячим ушам, т. е. уши, свисающие вниз от области их причленения к голове, как у сеттеров, спаниелей и ретриверов. Для собак, имеющих в нормальном состоянии стоячие уши, термин «висячее ухо» относится к такому уху, которое демонстрирует любое отклонение от полностью стоячей позиции, например, стандарт породы (АКС) чау-чау, причисляющий висячие уши к недостаткам, далее дает разъяснение, что висячее ухо - это такое, которое жестко поставлено или жестко стоячее, но имеющее излом в любой точке от своего основания до своего кончика».
Высоко поставленные уши (High set ears) Уши, основание которых расположено вблизи макушки или, по крайней мере, выше уровня глаз, например, у английского бульдога, по контрасту с противоположным сложением, например, у бладхаунда.
«Гончеобразные» уши (Hound or hound-like ears) Используется в некоторых стандартах пород, в частности, группы терьеров, для характеристики полностью висячих ушей, которые у данных пород рассматриваются как недостаток, например, «висячие уши, «мертво» свисающие по бокам головы как у гончей, являются недостатком» (эрдельтерьер).
Дольчатые, или долькообразные, уши (Lobular or lobe-shaped ears) Форма ушной раковины, требуемая для английского спрингер-спаниеля, ирландского водяного спаниеля и кокер-спаниеля.
Закругленные уши (Round-tipped ears). См. Ушей типы: притупленные уши.
Заостренные уши (Prick or pricked ears). См. Ушей типы: стоячие уши.
Затянутые уши (Rose ears) Небольшие висячие уши, вывернутые и отогнутые назад таким образом, что обнажается шишкообразное хрящевое образование в наружном слуховом проходе (завиток); типичны для мопса, уиппета и бульдога.
«Как у летучей мыши» уши (Bat ears). См. Ушей типы: тюльпанообразные уши.
Капюшонообразные уши (Hooded ears) Небольшие уши, края раковин которых заметно загнуты вперед, например, у басенджи, чау-чау.
Купированные уши (Crop or cropped ears) Висячие в естественном состоянии уши, которые сделаны стоячими путем хирургического удаления части ушной раковины. К примерам часто купируемых пород относятся доберман, датский дог, шнауцер. Операции по купированию ушей были разрешены на большей части США, в Южной Америке и в некоторых европейских странах, в то время как они были запрещены в Великобритании, Австралии и в Скандинавии. Все больше стран могут установить запрет на купирование ушей в будущем.
Лопаткообразные уши (Trowel-shaped ears) Редкая форма ушной раковины, требуемая у стабихауна (правильнее - стабихун. - Прим. переводчика.).
«Медвежьи» уши (Bear ears) Уши с очень закругленными кончиками, упоминаемые как недостаток в стандарте породы АКС для самоедского шпица.
«Мертвые» уши (Dead ears) Относительно неподвижные инертные уши, слабо отвечающие на внешние раздражители. ««Мертвое» ухо, выглядящее как ухо гончей», например, числится как недостаток в стандарте керри-блю-терьера, так же как и в стандарте породы АКС для ирландского терьера.
Мясистые уши (Fleshy ears) Уши, образованные более толстыми, чем требуется, хрящами и/или покрытые слишком грубой кожей. Упоминаются как недостаток в стандарте породы немецкой короткошерстной легавой. Низко поставленные уши (Low set ears). См. Ушей типы: высоко поставленные уши.
«Ореховидные» уши (Filbert-shaped ears) Специфическая форма, которую должны иметь ушные раковины бед-лингтон-терьера. Термин связан с формой лесного ореха.
Остроконечные уши (Sharp-tipped ears; pointed-tipped ears). См. Ушей типы: притупленные уши.
«Пламя свечи» уши (Candle flame ears) Характеристика специально для ушей английского той-терьера, имеющих специфическую пламевидную форму.
Поднятые уши (Cocked ears) Син.: полувисячие, полустоячие. Стоячие уши, у которых только кончик наклонен вперед. Также известны как «наклоненные уши» (tipped ears).
Полностью висячие уши (Full drop ears). См. Ушей типы: висячие уши.
Полувисячие, или полустоячие, уши (Semi-drop or semi-prick ears) Син.: поднятые уши, наклоненные уши (tipped ears). В основном стоячие уши, у которых лишь кончики свисают вперед, как, например, у колли и шетландской овчарки.
Притупленные уши (Blunt-tipped ears) Син.: закругленные уши. Форма ушной раковины, типичная для французского бульдога, чау-чау, кардиган-вельш-корги и др.; противоположность заостренных ушей, например, у йоркшир-терьера.
Пропеллеровидные уши (Propeller ears) Уши, которые, вместо того чтобы иметь правильный постав, торчат в стороны более или менее горизонтально, напоминая пропеллер. Сходны с развевающимися» ушами.
Прямые уши (Upright ears). См. Ушей типы: стоячие уши.
«Пуговица» уши (Button ears) Полустоячий тип, при котором нижняя часть раковины стоит прямо, а верхняя часть спадает или изгибается вперед в направлении глаза, загораживая тем самым, по крайней мере частично, отверстие наружного слухового прохода, например, у фокстерьера, ирландского терьера.
«Развевающиеся» уши (Fly or flying ears) Термин, применяемый к: а) висячим в нормальной ситуации ушам, из которых одно или оба, вместо того чтобы правильно свисать, тесно прилегая к скуле, как требует стандарт породы, имеют склонность торчать или «развеваться» по бокам морды; б) неправильно и не полностью стоящим ушам у пород, имеющих в нормальных случаях стоячие уши; в) правильному положению, занимаемому ушами работающих «по-зрячему» охотничьих собак, когда они настораживаются. Когда дело касается неправильного положения «развевающихся ушей», то они могут быть или постоянным недостатком, например, из-за чрезмерно толстых хрящей ушной раковины или неверного постава, или иметь лишь преходящий характер, например, вследствие прорезывания зубов, болезни или отклоняющегося от нормального типа темперамента и т. д.
Сближенные уши (Inward constricted ears) Ушные раковины, которые в нормальном положении согласно требованиям должны стоять вертикально, но которые из-за слабого их причленения к голове наклоняются в сторону центральной линии, иногда даже касаясь друг друга. Часто это носит лишь временный характер и обычно встречается в ходе постановки ушей у щенков. Могут быть поражены одно или оба уха.
Свисающие уши (Hanging ears). См. Ушей типы: висячие уши.
Сердцевидные уши (Heart-shaped ears) Говорящая сама за себя желательная форма ушных хрящей, упоминаемая в стандартах пород пекинеса, тибетского мастифа, португальской водяной собаки и др.
Скрученные уши (Rolled ears) Син.: уши, загнутые внутрь (ears curled inwards). Длинные, висячие, «сложенные», «гончеобразные» уши, имеющие скрученную или загнутую внутрь форму вдоль нижней кромки и кончика, например, у филд-спаниеля, бладхаунда.
Сложенные уши (Folded ears) Висячие уши, раковины которых образуют продольные складки, а не лежат плоско, например, у бладхаунда, филд-спаниеля.
Сломанные, или переломленные, уши (Broken or broken-down ears) Деформированные уродливые уши вследствие повреждения или аномального строения ушного хряща; упоминаются во многих стандартах пород как недостаток, например, у чихуахуа, или как дисквалификационный признак (вариант АКС стандарта акитаину).
Стоячие уши (Erect ears) Син.: заостренные уши, прямые уши. Жестко стоящие уши как у немецкой овчарки, померанского шпица, малинуа, сибирской лайки и др. Они могут иметь тупые или заостренные концы.
Треугольные уши (Triangular ears). См. Ушей типы: V-образные уши.
Тюльпанообразные уши (Tulip ears) Их нередко путают с ушами «как у летучей мыши» в основном из-за различий в интерпретации терминов европейскими и английскими специалистами. Большинство европейских источников определяет «тюльпанообразные уши» как жестко и прямо стоячие со слегка загнутыми вперед краями, что сильно напоминает по форме лепесток тюльпана, например, у французского бульдога. Английские специалисты, с другой стороны, характеризуют «тюльпанообразные уши» как уши в нормальном состоянии затянутые или полувисячие, но которые по какой-либо причине стали более или менее стоячими, но с краями, существенно загнутыми вперед и внутрь. «Тюльпанообразные уши», соответствующие атому описанию, например, числятся как недостаток в стандартах пород английского бульдога и жесткошерстного фокстерьера. Уши «как у летучей мыши» согласно европейскому определению очень похожи на «тюльпанообразные уши»; они полностью стоячие, широкие и обращенные вперед, закругленные на концах, поставлены на голове относительно далеко друг от друга, имеют широкое основание и немного наклонены, например, у кардиган-вельш-корги, в противоположность более прямому поставу у французского бульдога.
Упавшие уши (Flop ears) Стоячие в нормальной ситуации уши, которые по той или иной причине упали, повисли или отказываются стоять вертикально.

Детское питание с доставкой



<< назад   начало   вперед >>
© rodoslovnaya.ru . Все права защищены
Главная |  Собаки |  Кошки |  Птицы |  Грызуны |  Рептилии |  Рыбки |  Редкие и экзотические животные |  Поиск |  Форум |  Хозяинам питомцев Rambler's Top100