На главную

Наши питомцы

«Британский клуб»
 DVDK -  одно из самых старейших фелинологических обществ в Европе которое существует в городе Антверпене с 1917 года и находится под патронажем

Как выбрать имя для кошки?
Конечно, все хозяева, которые берут в дом этого зверька, делают все для того, чтобы ему было удобно. Речь идет о том, что закупаются всевозможные игрушки

Кошачья агрессия. Как быть?
Да, это животное с очень непростым характером. Однако не стоит отчаиваться, если не получается сразу воспитать его в том русле, в каком хотелось бы. С

Генетика – для кого?
Основы наследования в объеме, необходимом  грамотному заводчику и эксперту, достаточно просты для понимания. (Взрослым будет достаточно припомнить

Шесть методов воспитания кошки
Нежелательные ситуации лучше уметь предотвращать заблаговременно. Эта модель воспитания получила название позитивной. Кошек же воспитывать путем наказаний

Реклама



Zoo Новости

Загадки аквариумных "зебр"

Регулярный уход за аквариумом

Радужные рыбки

Отряд Сомообразные

Американские цихлиды

Лабиринтовые рыбки


Главная | Словарь терминов - Х - ХВОСТОВ ТИПЫ

А Б В Г Д Е  Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ  Ы  Ь  Э Ю Я 

A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M N  O  P  Q  R  S  T  U  V W  X  Y  Z  


ХВОСТОВ ТИПЫ

- (Tail types) Названия и характеристики различных типов хвостов, встречающихся у представителей собачьего рода, невероятно разнообразны. Наиболее распространенные описаны ниже.
«Беличий» хвост (Squirrel tail) Длинный хвост, загнутый вперед под острым углом и вытянутый вдоль линии спины, которой он, однако, не касается, например, у пекинеса.
Бобтейл (Bob or bobbed tail) Собака, рожденная бесхвостой, или хвост, искусственно купированный вблизи его основания; примеры: пемброк-вельш-корги, староанглийская овчарка, шипперке.
«Веселый» или «весело носимый» хвост (Gay or gaily carried tail) По простому определению «веселым» хвостом называют такой, который держится выше горизонтальной линии спины. Однако, фактическое употребление этого термина неоднозначно, и его смысл по разному интерпретируется при характеристике отдельных пород. Это нормальный поставку многих пород, например, у фокстерьера, у других он требуется во время работы, например, у бигля. У некоторых пород, например, у немецкой овчарки, «веселый» хвост считается недостатком как при стойке, так и во время работы.
«Винт» (Screw tail) Короткий хвост, скрученный или изогнутый в виде спирали, например, у бостон-терьера.
«Выдровый» хвост (Otter tail) Сильный хвост, толстый у основания и сужающийся к концу; покрыт плотным мехом из толстых и коротких волос; плоский с нижней стороны, закругленный в разрезе и специально имеет такое сложение, чтобы пользоваться им как рулем при плавании. Требование для лабрадор-ретривера.
Горизонтальный хвост (Horizontal tail) Син. «прута» и сходен с «жалом пчелы»; типичен для бультерьера.
Дважды закрученный хвост (Double curled tail). См. Закрученный хвост.
«Делать колесо» (Making the wheel) Характерный постав хвоста пиренейской горной собаки, находящейся в возбуждении. В расслабленном состоянии хвост у этой породы опущен низко, а его кончик слегка повернут вбок. Когда что-либо возбуждает интерес собаки, хвост поднимается, а при полной встревоженности он загибается кольцом над спиной. Такое образование кольца называется «делать колесо».
«Жало пчелы» (Bee sting tail) Специфический термин для хвоста пойнтера, т. е. хвост относительно короткий, сильный, прямой и постепенно сходящий на нет. См. Горизонтальный хвост.
«Заводная ручка» (Crank tail) Син.: крючком хвост. Постав хвоста, при котором сначала у своего основания он выгнут, затем вертикально свисает вниз, но конец повернут под углом; все это напоминает старомодную заводную ручку или рукоятку насоса; например, у стаффордширского бультерьера.
Загнутый на спину хвост (Turned over the back tail) Хвост, похожий во всех отношениях на ярко выраженный «беличий» или «хватающий», но имеющий на всем своем протяжении контакт со спиной. Такой хвост обычно бывает «оперенным», например, у померанского шпица.
Закрученный хвост (Curled tail) Встречается в двух основных разновидностях: с одним и с двумя завитками над спиной, с многочисленными вариациями. В качестве примеров можно привести: один плотный завиток только над спиной (лхасский апсо, элкхаунд), одиночный завиток над поясницей с кончиком хвоста, направленным в сторону бедра (финский шпиц), закрученный на спине на одну сторону (самоедский шпиц), закрученный на спину со спадающими вниз набок длинными волосами (лхасский апсо), одинарный или двойной завиток (басенджи), Двойной завиток над крупом (мопс).
Заостренный хвост (Tapering tail) Длинный хвост с короткой шерстью, который постепенно сходит на нет, например, у английского той-терьера.
Изогнутый хвост (Twisted tail) Существует некоторая путаница между изогнутым и закрученным хвостами. По сути дела, только один стандарт породы упоминает прилагательное «изогнутый» (twist) по отношению к поставу хвоста - это стандарт тазы (среднеазиатской борзой). Другие типы изогнутых хвостов правильнее характеризовать как закрученные, дважды закрученные или спирально закрученные хвосты. Существительное «twist» в некоторых стандартах пород, например, мопса, используется как син. слова хвост. См. Спирально изогнутый хвост.
Канатовидный хвост (Ropy tail) Редкая характеристика хвоста, в нормальном состоянии имеющего хороший шерстный покров, но лишенного волос в той или иной степени, что придает ему грубый, шишковатый вид.
«Кольцо» (Ring or ringed tail) Обычно указание на длинный хвост, целиком или частично скрученный кольцом; нормальная форма постава хвоста у некоторых пород, например, у афганской борзой, но считается недостатком у других, например, у немецкой овчарки. Круглый «лисий» хвост (Round foxbrush tail). См. «Щетка».
«Крысиный» хвост (Rat tail) Хвост у основания толстый и покрытый завитками мягкой шерсти, а нижняя его часть лишь слабо покрыта шерстью или полностью лишена волос, например, у ирландского водяного спаниеля.
Крючком хвост (Crook tail) Кроме того, что термин «хвост крючком» является син. хвоста типа «заводная ручка», иногда он также используется по отношению к хвосту уродливой формы.
Купированный хвост (Docked tail) Син.: подрезанный хвост. Хвост, часть которого отделена, обычно хирургическими средствами, в возрасте 4-5 дней. Примеры купированных хвостов встречаются у боксеров, доберманов, пуделей и у большинства разновидностей терьеров.
«Лисий» хвост (Fox-brush tail). См. «Щетка».
«Меч» (Sword tail) Хвост, свисающий вниз без отклонения, например, у вандейского бассет-гриффона. Когда такой хвост поднят вверх, то данное название употребляется как син. «флагштока».
«Морковка» (Carrot-shaped tail) Название почти говорит само за себя: относительно короткий хвост, сильный, толстый у основания, заостряющийся к концу и поднятый вертикально вверх, например, у скотч-терьера.
Низко поставленный хвост (Low-set tail). См. Хвост.
«Обрубок» (Stump or stumpy tail) Хвост в естественном состоянии более короткий, чем требуется для данной породы, в противоположность купированному хвосту. Однако хвост такого типа является нормальным и приемлемым для ряда пород, например., шипперке, австралийской пастушьей собаки с хвостом-«обрубком».
Перегнутый хвост (Kink or kinked tail) Хвост, имеющий резкий изгиб, перегнутый под острым углом или с изломом в каком-либо месте. Перегнутый хвост может быть обусловлен стянутым сухожилием на одной из сторон, что заставляет хвост загибаться вбок, или деформацией самих позвонков под действием унаследованных факторов и/или случайного повреждения. У некоторых пород, например, у лхасского апсо, изгиб у кончика хвоста является нормальным явлением, также как и у французского бульдога.
«Перо», или «оперенный» хвост (Plume or plumed tail) Либо пучок длинных волос в форме пера на хвосте у некоторых пород, например, у китайской голой собачки, покрывающий только часть хвоста или охватывающий весь хвост, либо закинутый на спину и распушенный как «оперение», например, у померанского шпица и пекинеса.
Плоский хвост (Flat tail) Специфический тип хвоста, характерный для чихуахуа, в стандарте породы которой говорится: «предпочтителен пушистый [хвост], имеющий довольно плоский вид, слегка расширяющийся в центре и постепенно сходящий на нет».
Поднятый кверху хвост (Cocked-up tail) Используется в стандарте породы кокер-спаниеля для характеристики хвоста, поднятого вверх под прямым углом к линии спины, как у терьера, вместо того чтобы быть поставленным на уровне или ниже уровня линии спины. См. «Флагшток».
Подрезанный хвост (Clipped tail). См. Купированный хвост.
«Прут» (Whip tail) Заостренный хвост, который жестко удерживается на уровне линии спины, например, у бультерьера.
«Радостный» хвост (Merry tail) Используется любителями кокер-спаниелей для указания на постоянно виляющий хвост у этой породы, что является свидетельством правильного темперамента.
С крючком хвост (Hook tail) Свисающий вниз хвост, кончик которого загнут вверх в виде крючка или завитка, например, у бриара, пиренейской горной собаки. См. «Ухват».
С метелкой хвост (Tufted tail) Длинный или короткий хвост с пучком волос на конце, например, у китайской голой собачки, как естественной длины, так и искусственно укороченных или подстриженных в виде помпона, например, у пуделя.
«Сабля» (Sabre tail) Хвост, слегка изогнутый либо вверх, либо вниз, например, у бассет-хаунда и немецкой овчарки.
«Серп» (Sickle tail) Хвост, закинутый на спину в виде свободного полукруга, но не распластывающийся по спине, например, у сибирской лайки.
Спирально закрученный хвост (Spirally curled tail) Сходен в некоторых отношениях с одинарно или дважды закрученным хвостом, но закрученным не в одной плоскости, а скорее в виде спускающейся спирали, например, у веттерхауна.
Спирально изогнутый хвост (Spirally twisted tail) Наиболее редкий тип хвоста, часто рассматриваемый как неправильный постав, но характерный для тазы (среднеазиатской борзой), имеющей опущенный вниз хвост со спиральным продольным изгибом на конце.
Стегающий хвост (Lashing tail) Специфическая характеристика активных и мощных движений хвоста пойнтера.
«Трубопроводный кран» (Pipe stopper tail) Очень короткий, вертикально поставленный хвост; числится как недостаток в стандарте породы АКС для фокстерьера.
«Ухват» (Pot-hook tail) Син.: «ручка горшка» (pot-handle tail). Хвост, расположенный над спиной, приподнятый высоко над линией спины, имеющий форму дуги и никогда не касающийся спины и не лежащий прямо на ней. Упоминается как недостаток в стандарте породы лхасского апсо, в противоположность ши-тцу, где это считается нормальным поставом.
«Флагшток» (Flagpole tail) Длинный прямой хвост, поставленный вверх под прямым углом к линии спины. Похож на поднятый кверху хвост, но длиннее его.
«Хватающий» хвост (Snap tail) Во всех отношениях похож на «серп», но его конец входит в непосредственный контакт со спиной («хватает спину» - snapping), например, у аляскинского маламута.
Шишковатый хвост (Gnarled tail) Некрасиво скрученный уродливый хвост с увеличенными, узловатыми или сросшимися суставами; числится недостатком в стандарте породы бостон-терьера.
«Штопор» (Corkscrew tail). См. Спирально закрученный хвост, Спирально изогнутый хвост.
«Щетка» (Brush or brushed tail) Хвост, покрытый средней длины пушистой торчащей шерстью, напоминающей щетку, например, у сибирской лайки. Длина волос на таком хвосте наверху, внизу и по бокам приблизительно одинаковая, что создает впечатление округлой щетки.
«Ятаган» (Scimitar tail) Во всех отношениях похож на «саблю», но имеет более увеличенный изгиб, например, у денди-динмонт-терьера, английского сеттера.





<< назад   начало   вперед >>
© rodoslovnaya.ru . Все права защищены
Главная |  Собаки |  Кошки |  Птицы |  Грызуны |  Рептилии |  Рыбки |  Редкие и экзотические животные |  Поиск |  Форум |  Хозяинам питомцев Rambler's Top100