На главную

Наши питомцы

«Британский клуб»
 DVDK -  одно из самых старейших фелинологических обществ в Европе которое существует в городе Антверпене с 1917 года и находится под патронажем

Как выбрать имя для кошки?
Конечно, все хозяева, которые берут в дом этого зверька, делают все для того, чтобы ему было удобно. Речь идет о том, что закупаются всевозможные игрушки

Кошачья агрессия. Как быть?
Да, это животное с очень непростым характером. Однако не стоит отчаиваться, если не получается сразу воспитать его в том русле, в каком хотелось бы. С

Генетика – для кого?
Основы наследования в объеме, необходимом  грамотному заводчику и эксперту, достаточно просты для понимания. (Взрослым будет достаточно припомнить

Шесть методов воспитания кошки
Нежелательные ситуации лучше уметь предотвращать заблаговременно. Эта модель воспитания получила название позитивной. Кошек же воспитывать путем наказаний

Реклама



Zoo Новости

Загадки аквариумных "зебр"

Регулярный уход за аквариумом

Радужные рыбки

Отряд Сомообразные

Американские цихлиды

Лабиринтовые рыбки


Главная | Словарь терминов - Ч - ЧЕРЕПА ТИПЫ

А Б В Г Д Е  Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ  Ы  Ь  Э Ю Я 

A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M N  O  P  Q  R  S  T  U  V W  X  Y  Z  


ЧЕРЕПА ТИПЫ

- (Skull types) Размеры, формы и измеряемые параметры черепов собак характеризуются чрезвычайным разнообразием; более того, фактически большим разнообразием, чем это бывает у любых других видов млекопитающих. Признаны три основных формы в соответствии с формулой так называемого цефалического индекса, т. е. отношения ширины основания черепа к его длине: а) долихоцефальная, т. е. узкое основание черепа в сочетании с большой длиной; примеры пород - русская псовая борзая и колли; б) мезоцефальная, т. е. средние пропорции ширины основания черепа к его общей длине, например, у самоедского шпица и разновидностей спаниеля; в) брахицефальная, т. е. широкое основание черепа и малая длина, типичные для пекинеса и мопса. Наряду с вышеприведенной классификацией, основанной на анатомических принципах, в стандартах пород упоминаются многие разновидности и типы. Наиболее важные из них перечислены ниже.
Брахицефальный череп (Brachycephalic skull). См. Черепа типы.
Выгнутый череп (Arched skull) Выгнутым черепом называют такой, который выгнут от одной боковой стороны к другой или в продольном направлении от перехода лба к морде (перелома) к затылку; противоположность куполообразного черепа, который выгнут во всех направлениях.
Грубый череп (Coarse skull). См. «Толстый» череп.
Долихоцефальный череп (Dolichocephalic skull). См. Черепа типы.
Клиновидный череп (Wedge-shaped skull) Син.: заостренный череп (tapering skull). См. Головы типы: клинообразная голова.
Конусообразный (Cone-shaped) или конический череп (conical skull). См. Головы типы: конусовидная голова.
Куполообразный череп (Domed skull) Син.: яблокообразный череп. Крыша черепной коробки имеет форму опрокинутого полушария, т. е. округлую или выгнутую во всех направлениях и в разной степени. К породам с этим типом черепа относятся мюнстерлеидер («слегка куполообразный - slightly domed skull), пиренейская горная собака («несколько куполообразный вид» - somewhat domed effect), кинг-чарлз-спаниель («сильно куполообразный» - well-domed skull). Чихуахуа является крайним проявлением этого типа: подобные случаи характеризуются как «яблокообразный череп» или «яблокообразная голова».
Мезоцефальный череп (Mesati-cephalic skull). См. Черепа типы.
Овальный череп (Oval skull) Характеристика изящных, изогнутых от уха до уха очертаний черепа, например, в стандарте породы английского сеттера.
Округлый череп (Rounded skull) Черепная коробка или верхняя часть черепа, изогнутая или выгнутая в обоих направлениях - от перехода лба к морде (перелома) к затылку и от у ха к уху, но не в такой преувеличенной степени, как при куполообразном черепе. Степень выгнутости зависит от породы; примеры: японский хин, французский бульдог.
Плоский череп (Flat skull) В противоположность куполообразному, овальному или округлому черепу, этот тип плоский во всех направлениях, т. е. поперек от уха к уху, так же как и от перехода лба к морде (перелома) к затылку; встречается у таких пород, как австралийский терьер, пойнтер, бородатая колли, кламбер-спаниель и др.
Покатый череп (Receding skull) Череп с расходящимися «плоскостями головы». Упоминается как серьезный недостаток в стандартах пород колли и шетландской овчарки. См. Головы плоскости.
«Толстый» череп (Thick skull) или «толстый в черепе» (thick in skull) Син.: грубый череп. Указание на излишнюю ширину черепа, особенно вокруг области скул, за счет толстой, грубой кости.
Широкий в черепе (Broad in skull) Указание на ширину (не обязательно излишнюю) между ушами, особенно в сравнении с длиной черепа, например, стандарт породы золотистого ретривера содержит выражение «широк черепом» (skull broad).
Яблокообразный череп (Apple skull). См. Куполообразный череп, Округлый череп.





<< назад   начало   вперед >>
© rodoslovnaya.ru . Все права защищены
Главная |  Собаки |  Кошки |  Птицы |  Грызуны |  Рептилии |  Рыбки |  Редкие и экзотические животные |  Поиск |  Форум |  Хозяинам питомцев Rambler's Top100