На главную

Наши питомцы

«Британский клуб»
 DVDK -  одно из самых старейших фелинологических обществ в Европе которое существует в городе Антверпене с 1917 года и находится под патронажем

Как выбрать имя для кошки?
Конечно, все хозяева, которые берут в дом этого зверька, делают все для того, чтобы ему было удобно. Речь идет о том, что закупаются всевозможные игрушки

Кошачья агрессия. Как быть?
Да, это животное с очень непростым характером. Однако не стоит отчаиваться, если не получается сразу воспитать его в том русле, в каком хотелось бы. С

Генетика – для кого?
Основы наследования в объеме, необходимом  грамотному заводчику и эксперту, достаточно просты для понимания. (Взрослым будет достаточно припомнить

Шесть методов воспитания кошки
Нежелательные ситуации лучше уметь предотвращать заблаговременно. Эта модель воспитания получила название позитивной. Кошек же воспитывать путем наказаний

Реклама



Zoo Новости

Загадки аквариумных "зебр"

Регулярный уход за аквариумом

Радужные рыбки

Отряд Сомообразные

Американские цихлиды

Лабиринтовые рыбки


Главная | Словарь терминов - Ш - ШОТЛАНДСКАЯ ОВЧАРКА (КОЛЛИ)

А Б В Г Д Е  Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ  Ы  Ь  Э Ю Я 

A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M N  O  P  Q  R  S  T  U  V W  X  Y  Z  


ШОТЛАНДСКАЯ ОВЧАРКА (КОЛЛИ)

- Завезена в Шотландию с континента в XVIII в. вместе с черноголовыми овцами коллиз, откуда, очевидно, и получила свое название. В Шотландии применялась при пастьбе овечьих отар. В России первые собаки этой породы появились в 1904 г. и использовались в качестве санитарных во время русско-японской войны 1904-1905 гг., а во время Великой Отечественной войны - в качестве связных, санитарных и при розыске мин. Как уже отмечалось, можно использовать колли и при поисково-спасательных, рудорозыскных работах, как проводника слепых и т. д. Собак этой породы разводят как любители-собаководы, так и некоторые служебные питомники.
Собака выше среднего роста. Высота в холке у кобелей 65-69, у сук - 60-64 см. Индекс растянутости 108-110. Тип конституции сухой крепкий, с крепким, но не грубым костяком и сильной сухой мускулатурой. Тип высшей нервной деятельности сильный, уравновешенно-подвижный, с оборонительной реакцией в активной форме.
Половой тип выражен хорошо: кобели крупнее сук, с более длинным уборным волосом, с хорошо выраженной холкой, более широкой грудной клеткой и массивной головой. Кожа собак эластичная, не образующая складок и отвислостей.
Голова колли клинообразной формы, длинная, узкая, сухая, умеренно широкая между ушами и суживающаяся около глаз. Переход от лба к морде плавный, малозаметный. Надбровные дуги и скулы почти не выражены. Затылочный бугор мало заметен. Длина морды почти равна половине головы. Линия морды параллельна линии лба или чуть опущена. Наблюдается иногда небольшая горбоносость. Губы черные, сухие, плотно прилегающие к скулам. Мочка носа при всех окрасах черная. Уши небольшие, высоко поставленные, треугольной формы, на 3/4 или 2/3 от основания стоячие, концы опущены и не прилегают к ушной раковине. В настороженном состоянии направлены вперед, в спокойном закладываются назад. Глаза небольшие, удлиненные, миндалевидной формы, косо посаженные, всегда темного цвета (коричневого или темно-коричневого). Веки сухие, с темными краями. Зубы крупные, белые, плотно прилегающие друг к другу, с нормальным ножницеобразным прикусом.
Шея сухая, высоко поставленная, длинная (не менее длины головы), без признаков загруженности.
Грудь умеренно широкая, глубокая. Нижняя линия груди должна быть на уровне локтей. Живот подтянут. Холка хорошо развитая, высокая. Спина крепкая, прямая, умеренно широкая. Поясница короткая, крепкая, умеренно широкая, постепенно переходящая в круп. Круп умеренно широкий, удлиненный, покатый.
Передние конечности при осмотре спереди параллельны. Угол плечелопаточных сочленений около 110°. Предплечья прямые. Пясти недлинные, слегка наклонные. Лапы овальные, сводистые, с плотно сомкнутыми пальцами, когти направлены вниз.
Задние конечности при осмотре сзади прямо поставлены и параллельны друг другу. Бедра с хорошо развитой мускулатурой. Голени недлинные, наклонные. Скакательные суставы сухие, плоские, хорошо развитые, с четко выраженными углами. Плюсны отвесные.
Хвост саблевидной формы, по длине доходит до скакательного сустава или немного ниже. В спокойном состоянии опущен вниз, в возбужденном поднимается выше линии спины, но не должен заваливаться на нее.
Шерстный покров: остевой волос длинный, прямой, местами волнистый, образует очесы на щеках, баки на шее и гриву на холке; на крупе шерсть более жесткая, чем на бедрах, на задних краях бедер - удлиненная и пышная (образует «штаны»). Щеки, лоб, морда, передние ноги и плюсны с короткой шерстью, плотно прилегающей к телу. Подшерсток густой.
Окрас шерсти различен: чаще всего встречается черно- или желто-пегий, а также трехцветный с красивым рисунком, образующим белую проточину на голове. Широкий белый ошейник доходит до плеч и переходит в белую грудь и конечности. Конец хвоста белый. Встречаются собаки с преобладающим белым окрасом (не менее 75%) при обязательной темной обводке глаз, а также голубым (основной окрас образуется смесью рыжих, черных и белых волос, а грудь, воротник, ноги и конец хвоста белые). Очень редко колли имеют мраморно-пегий окрас.
Типичный аллюр - рысь.

(Источник: Книга собаковода. Псалмов М.Г., 1990)



<< назад   начало   вперед >>
© rodoslovnaya.ru . Все права защищены
Главная |  Собаки |  Кошки |  Птицы |  Грызуны |  Рептилии |  Рыбки |  Редкие и экзотические животные |  Поиск |  Форум |  Хозяинам питомцев Rambler's Top100