А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
ЮЖНОРУССКАЯ ОВЧАРКА
- Южнорусская овчарка - одна из старинных русских пастушьих собак. Ее предки - астурийские овчарки - были завезены в Таврическую губернию в 1797 г. вместе с мериносовыми овцами. Астурийские овчарки были ниже среднего роста (высота в холке около 50 см) и обладали косматой длинной шерстью бурого или грязно-серого цвета. Они были мелкими, недостаточно сильными и не могли защитить стада от волков. Вследствие этого их скрещивали с местными борзыми, более крупными и сильными, и с овчарками азиатского типа. В результате тщательного отбора, жесткой выбраковки и направленного воспитания чабанами и овцеводами была выведена новая порода собак, названная южнорусской овчаркой. Собаки этой породы выносливы, неприхотливы к условиям содержания, хорошо приспосабливаются к любым климатическим условиям, обладают активной оборонительной реакцией.
Южнорусская овчарка - крупная собака: высота в холке у кобелей не ниже 65, сук - не ниже 62 см; индекс растянутости 108-110. Тип конституции - крепкий и крепкий сухой, с массивным косяком и сильно развитой мускулатурой. Она. быстра и легка в движениях, злобна и недоверчива к посторонним. Половой тип хорошо выражен.
Голова удлиненная, умеренно широкая в лобовой части, с сильно развитым затылочным бугром и скуловыми дугами. Морда заостренная, короче лба. Переход ото лба к морде сглажен. Мочка носа крупная, черная. Уши небольшие, треугольной формы, висячие. Глаза овальной формы, прямо посаженные, темные, с сухими, плотно прилегающими веками. Зубы белые, крупные, плотно прилегающие друг к другу. Резцы у основания расположены на одной линии. Прикус ножницеобразный.
Шея сухая, мускулистая, высоко поставленная и умеренно длинная. Грудь умеренно широкая и глубокая. Живот нормально подтянут. Холка заметная, но не высокая. Спина прямая, крепкая и широкая. Поясница короткая, широкая и нормально выпуклая. Круп широкий, почти горизонтальный. Высота в крестце равна высоте в холке (допускается выше на 1-2 см).
Передние конечности при осмотре спереди прямые, параллельные. Длина ног до локтей немного больше половины высоты собаки в холке. Предплечья прямые. Пясти широкие, крепкие, длинные, поставленные немного наклонно.
Задние конечности параллельно поставлены. Бедра длинные, мускулистые; голени длинные, косо поставленные. Скакательные суставы сухие, плоские, с хорошо выраженными углами сочленений. Плюсны крепкие, длинные, немного наклонно поставленные. Лапы овальной формы, крупные, сводистые, покрытые шерстью.
Хвост хорошо обросший шерстью, в спокойном состоянии опущен вниз, доходит до скакательного сустава. Нередко два-три последних позвонка срастаются.
Шерсть густая, косматая, немного волнистая, покрывает все тело собаки, видоизменяя его формы. Подшерсток в отличие от грубого, жесткого волоса очень мягкий. Длина шерсти взрослой собаки на шее и бедрах в среднем 10-15 см, но у отдельных особей достигает 30-35 см.
Окрас шерсти чаще всего белый, белый с желтизной, серо-пепельный и серый с белым.
Движения свободные, размашистые; наиболее свойственный аллюр - тяжелая рысь и галоп.
(Источник: Книга собаковода. Псалмов М.Г., 1990)
<< назад начало вперед >>