На главную

Наши питомцы

«Британский клуб»
 DVDK -  одно из самых старейших фелинологических обществ в Европе которое существует в городе Антверпене с 1917 года и находится под патронажем

Как выбрать имя для кошки?
Конечно, все хозяева, которые берут в дом этого зверька, делают все для того, чтобы ему было удобно. Речь идет о том, что закупаются всевозможные игрушки

Кошачья агрессия. Как быть?
Да, это животное с очень непростым характером. Однако не стоит отчаиваться, если не получается сразу воспитать его в том русле, в каком хотелось бы. С

Генетика – для кого?
Основы наследования в объеме, необходимом  грамотному заводчику и эксперту, достаточно просты для понимания. (Взрослым будет достаточно припомнить

Шесть методов воспитания кошки
Нежелательные ситуации лучше уметь предотвращать заблаговременно. Эта модель воспитания получила название позитивной. Кошек же воспитывать путем наказаний

Реклама



Zoo Новости

Загадки аквариумных "зебр"

Регулярный уход за аквариумом

Радужные рыбки

Отряд Сомообразные

Американские цихлиды

Лабиринтовые рыбки


Главная |Редкие и экзотические животные | Мой друг лошадь…

Далекие предки лошадей, были совершенно непохожими на тех животных, которых мы привыкли видеть в наши дни. Они были гораздо меньше по размеру, их спина была выгнутой, а хвост - длиннее, и имел другое строение. А уж их челюсти, несшие абсолютно другие, нежели сегодня, функции, и конечности, оканчивающиеся не копытом, а пальцами, никогда не дали бы нам повод узнать в этом млекопитающем прапрадедушку современной лошади.


Поступенными шагами в эволюционном развитии лошади стали увеличение ее размеров  и уменьшение количества пальцев на каждой ноге. Ареал их обитания был в основном ограничен Америкой, а ранние попытки переселения на другие территории не увенчались успехом.

Коренной перелом в развитии этих животных наступил, когда стали появляться участки суши, свободные от лесов. Новые условия жизни привели к выработке новых инстинктов и очередным изменениям в строении тела. Постепенно конечности будущих лошадей приняли близкие к нынешним очертания, и хотя их еще было нельзя назвать копытами,  доминирующим остался только один палец. Этих новых животных палеонтологи называют гиппарионами.

Эволюционные изменения продолжались и далее,  и 5 миллионов лет назад у лошади остался только один палец.

Продолжающееся изменение характера почвы привело к появлению сухих степей, что в свою очередь привело к исчезновению многопалых предков лошадей и заселения их территорий однопалыми, так что постепенный переход к однопалому копыту явился  логичным развитием конечности существ, проживающих в подобных местностях.

Остается загадкой вымирание лошадей примерно 10 тыс. лет назад на территории Америки, самой родины предков лошадей. Все разнообразие обитавших там лошадей исчезло в кратчайшие сроки. Среди оставшихся животных  не сохранилось ни одного хоть отдаленно напоминающего лошадь. Их появление на американском континенте уже связано с колонистами постколумбовой эпохи. Но это уже были  «современные» лошади.

Не выяснили до конца вопрос и о прямом диком предке современной лошади.

Еще недавно основными претендентами на это звание считали три вида:  кулан, таран и Лошадь Пржевальского. Существовали предположения  и большего количества “дедушек”, но после тщательного анализа признаков  и особенностей, остались только вышеуказанные виды.

Если рассматривать как предка кулана, то его внешнее подобие несомненно, за исключение крупной головы. Кулан – большое, сильное животное, считается одним из самых быстрых на планете. Рацион его близок к лошадиному, а один из способов добывания пищи - выкапывание ее из-под снега - проводит параллели с латинским названием лошади и их способом питаться. У кулана более агрессивное поведение, чем у лошадей: он реже убегает. но чаще пытается защищаться с помощью копыт и зубов, что, казалось бы, отдаляет его от лошади, но объясняется условиями проживания.

Все поведенческие признаки заставляли ошибочно считать кулана официальным предком лошади, однако как трудности приручения, так и отличия в строении черепа, а так же  невозможность получения второго поколения помеси кулана и лошади, говорит о том, что подобное суждение неверно.

На первый взгляд, большим родственником домашней лошади является лошадь Пржевальского. Ранее ее относили к тяжелому типу предков лошадей, так как доминирующей оказалась теория о легких и тяжелых предках лошадей. Однако позже было убедительно доказано, что лошадь Пржевальского нельзя рассматривать как непосредственную “матушку” домашней лошади. Более того, при помощи методов современного хромосомного анализа было получено еще одно подтверждение этого факта. Хромосомный набор этих двух лошадей отличается на пару хромосом -  как у человека и обезьяны.

Истинным же предком домашней лошади оказалась истребленная человеком дикая лошадь тарпан. На воле тарпанов не стало в 1879 году, однако люди сумели сохранить в неволе этих прекрасных животных, например, в Беловежской пуще. Огромное значение для сохранения этого вида имел зверинец, созданный поляками Замойскими, в котором было два десятка тарпанов. И хотя после их раздачи и последующего скрещивания большинство признаков диких тарпанов казались утерянными, польские ученые сумели  восстановить этот вид. Выведенные искусственно тарпаны сегодня ничем не отличаются  от своих истребленных родичей.

О коневодстве, как современном так и историческом, написано множество книг, знакомых профессионалам. Понятно, что в городе держать лошадь частным образом фактически невозможно. Поэтому остановимся не на моментах ее разведения и содержания, а на том, как общаться и подружиться с этим чудным животным.

Прежде всего, нужно знать, какие органы чувств у лошади являются наиболее восприимчивыми, и в какой степени они подвержены влиянию. Как и люди, лошади, ощущают мир при помощи обоняния, вкуса, зрения, слуха и осязания.

Итак: не  подходите к лошади вплотную, сзади или спереди. Подошедший сзади рискует узнать в полной мере, как лягается лошадь. Это ощущения не из приятных и даже самым  отчаянным людям лучше не проводить такие эксперименты.

Если подойти к этому прекрасному животному спереди, и не слишком близко, то уже можно получить ряд положительных эмоций, а иначе лошадь может укусить или встать  на дыбы, что тоже кончается плачевно.

Лошади способны ощущать душевное состояние, даже если человек не произнесете ни слова. Все же голос имеет немалое влияние на отношения людей и лошади. У всех лошадей прекрасный слух. Внимательные люди замечают, что лошади всегда двигают  ушами. Благодаря этому она чувствует, как настроен человек.

Особенно остро лошади реагируют на злобу и недоброжелательность, поэтому если вам  хочется с лошадью подружиться, никогда не кричите на нее, не бейте, если она провинилась, а просто скажите спокойно, но уверенно: «Плохо» или что-то в таком роде.

Не стоит махать руками, или делать резкие движения, стоя перед лошадью. Размахивание руками может восприняться ими, или как приглашение к игре или как враждебная настроенность. Руки человека лошадью воспринимаются как передние конечности другой лошади.

Общаться с лошадью можно и нужно при помощи прикосновений. Когда лошади настроены дружелюбно по отношению друг к другу, они как бы грызут холку друг другу. Такое действие воспринимаются у лошадей как ухаживание. Если похлопать лошадь  по шее, она будет знать, что ее хвалят и подбадривают. Если же с нажимом почесать ей шею, то лошадка решит, что человек хочет ей понравиться ей. Почему с нажимом? Да потому что иначе человеческое  прикосновение покажется ей только щекоткой.

Однако при общении с лошадью нужно быть все-таки осторожнее. В ответ на игру и ласки она захочет отплатить человеку тем же и есть риск быть покусанным, хоть и не со зла. Что делать -  у лошадей и кожа потолще, чем у людей, и нервные окончания не такие  чувствительны.

Все лошади большие лакомки, поэтому если они заметят в руках нечто съедобное, лучше не жадничать и угостить лошадку. Лошади животные очень даже неглупые  и очень хитрые, они постепенно запоминают, где человек обычно держит вкусности,  и как только он подойдете поближе, лошадка сразу же полезет к лакомству.

Расположить лошадь к себе окончательно можно,  накормив её всякими вкусностями. Лошадки очень любят морковку, печенье, сухари, хлеб, яблоки и арбузные корки и, разумеется, сахар рафинад. Морковку нужно предварительно вымыть с кипятком и очистить, затем разрезать вдоль, а потом ещё раз. Яблоки можно и нужно давать лошади целыми, и не держите яблоко крепко. Лошадь будет просто кусать его. Ели же давать яблоко порезанное на четыре кусочка, то прежде чем дать его лошади, обязательно очистите его от косточек. Хлеб лошадки больше любят чёрный, но свежим хлебом их лучше не угощать, а сначала подсушить его.

 





© rodoslovnaya.ru . Все права защищены
Главная |  Собаки |  Кошки |  Птицы |  Грызуны |  Рептилии |  Рыбки |  Редкие и экзотические животные |  Поиск |  Форум |  Хозяинам питомцев Rambler's Top100