На главную

Наши питомцы

«Британский клуб»
 DVDK -  одно из самых старейших фелинологических обществ в Европе которое существует в городе Антверпене с 1917 года и находится под патронажем

Как выбрать имя для кошки?
Конечно, все хозяева, которые берут в дом этого зверька, делают все для того, чтобы ему было удобно. Речь идет о том, что закупаются всевозможные игрушки

Кошачья агрессия. Как быть?
Да, это животное с очень непростым характером. Однако не стоит отчаиваться, если не получается сразу воспитать его в том русле, в каком хотелось бы. С

Генетика – для кого?
Основы наследования в объеме, необходимом  грамотному заводчику и эксперту, достаточно просты для понимания. (Взрослым будет достаточно припомнить

Шесть методов воспитания кошки
Нежелательные ситуации лучше уметь предотвращать заблаговременно. Эта модель воспитания получила название позитивной. Кошек же воспитывать путем наказаний

Реклама



Zoo Новости

Загадки аквариумных "зебр"

Регулярный уход за аквариумом

Радужные рыбки

Отряд Сомообразные

Американские цихлиды

Лабиринтовые рыбки


Главная |Редкие и экзотические животные | Бенгальская кошка

В середине 60-х годов прошлого века Felis Bengalensis- лесной вид кошачьих, относящийся, несмотря на скромные размеры, к подсемейству пантер и обитающий в Индии, на Таиланде и в Китае, а также на Филиппинах и Дальнем Востоке, всерьез оказался под угрозой исчезновения. Браконьеры не щадили никого - даже кормящих «мам», отстреливали их ради пятнистых красивых шкурок, а детенышей продавали туристам, не предполагавшим, насколько сложно держать дома дикое животное в качестве любимца.


. Вот что рассказывает Джейн Суджен о своем первом знакомстве с леопардовыми кошками: «Я была навеки покорена красотой этих изящных животных, но зрелище обреченных на смерть крохотные детенышей, пищащих в корзинках торговцев «живыми сувенирами» на улицах Бангкока, надорвало мне сердце». Молодая американка привезла из тайваньской командировки именно такой «сувенир», но тогда ей в голову не приходило, что в будущем она станет автором одного из самых смелых фелинологических экспериментов. Выросшая и воспитанная  в домашних условиях пятнистая кошечка, во многом осталась диким существом – осторожным и недоверчивым, не допускающим фамильярностей в обращении.

 Однако войдя в средний возраст, она благосклонно отнеслась к ухаживаниям  черного домашнего кота Судженов,  и в 1963 году произвела на свет абсолютно полноценного котенка-девочку. Гибридную кошечку, унаследовавшую экзотическую красоту своей матери, повязали с тем же котом… Но на этом этапе эксперимент прервали и возобновили  только спустя 15 лет. В 1991 году новая бенгальская порода получила официальный выставочный статус. По правилам, чтобы считаться домашней, бенгальская кошечка должна отстоять от своих диких предков минимум на 4 поколения. Гибриды F1, F2 и F3 считаются промежуточными звеньями, их к выставкам не допускают. Таким образом, на выведение новой породы всегда уходят годы.

      В ходе формирования бенгальской породы производились многочисленные скрещивания ALC, а так как гибридные самцы бесплодны,  гибридных самок первых поколений скрещивали с домашними котами пород египетской Мау и Бирманской. Сегодня для получения свежей линии, диких леопардовых котов сводят только с бенгальскими кошками, что, бесспорно, способствует сохранению основных характеристик породы. Скрещивание уже «окончательных» бенгальских кошек с котами  других пород, не допустимо. Тем не менее, и на сегодняшний день Felis Bengalensis по-прежнему является исчезающим видом, и количество новых «доноров породы» ограничено.  Поэтому домашние бенгальские кошки остаются и  еще долго будут оставаться большой редкостью.

      Российским  любителям впервые бенгальскую кошку представили в 1997 году на московской выставке. Ее привез французский врач Филипп Пеннетье. К сожалению, кошка оказалась диковата, и своим дерзким поведением немного отпугнула потенциальных заводчиков. Красавицу звали Лючия. Но все же дикая "амазонка" сумела произвести впечатление на любителей и заводчиков своей экзотической красотой. Можно перечислить  клички первых привезенных в Россию производителей: Gastonia Tanger, Bengalhat Bambi, Millwood Tarzan и Millwood Sabrina. Двух последних подобрала сама Джейн Милл.

Итак, немого о самих кошках:

Brown spotted tabby "леопардовый": Основной окрас - от ярко желтого до охры, к спинке цвета становятся более насыщенными, желателен белый животик, по крайней мере, он  должен быть светлее остальных частей тела. Окрас пятен  -  от черного до темно-коричневого, у кошек с «розетками» внутренняя часть розетки должна быть коричневая. Такой окрас наиболее близок к леопардовому. Животных с сероватыми оттенками к разведению не допускают.

Голова: в виде широкий клина, с округлыми контурами, длина более ширины. По сравнению с телом, голова кошки маленькая, но не очень. Ее профиль образует мягкую кривую от лба до носовой кости, нос кошки большой и широкий, выпуклость небольшая. Мордочка объемная, широкая, с ярко выраженными выпуклыми вибриссными подушечками и выделяющимися высокими скулами.

Уши средней величины, полукруглые и сравнительно короткие, широкие в основании, ширина в основании одинакова с длиной уха. Если смотреть в профиль, контур лица кажется слега наклоненным вперед. Кисточки, как у рыси, являются породным недостатком.

Глаза: большие, овальные или миндалевидные, не выпуклые и широко расставленные, наружные уголки чуть повыше внутренних, цвет глаз допускается любой, кроме голубого.

Шея: мускулистая и толстая, крупная, но в хорошей пропорции по отношению к телу.

Само тело длинное и сильное, (не стройное, как у ориентальных), средне крупное, с крепким костяком, ни в коем случае не изящное. Мускулатура должна быть хорошо развита, особенно у котов -  это один из самых важных признаков породы.

Конечности: длина средняя, задние ноги несколько длиннее передних, с крепким, не изящным строением костей, с развитой мускулатурой, сами лапки округлые и большие, с черными  подушечками.

Хвост у бенгалов толстый, средней длины, к окончанию сужен, с черным округлым кончиком.

Шерсть: Очень мягкая, густая,  длина от короткой до средней, у молодежи может быть несколько подлиннее.

Благодаря происхождению от дикой кошки. порода обладает соответствующим темпераментом, животные отличается крепким здоровьем и «дикой» выносливостью. Это определяет перспективность породы. Тем не менее, до сих пор бенгальская порода  признана не всеми кошачьими ассоциациями. Хорошо, что и при этом популяция бенгальских кошек довольно быстро увеличивается. Это удивительные животные!





© rodoslovnaya.ru . Все права защищены
Главная |  Собаки |  Кошки |  Птицы |  Грызуны |  Рептилии |  Рыбки |  Редкие и экзотические животные |  Поиск |  Форум |  Хозяинам питомцев Rambler's Top100