На главную

Наши питомцы

«Британский клуб»
 DVDK -  одно из самых старейших фелинологических обществ в Европе которое существует в городе Антверпене с 1917 года и находится под патронажем

Как выбрать имя для кошки?
Конечно, все хозяева, которые берут в дом этого зверька, делают все для того, чтобы ему было удобно. Речь идет о том, что закупаются всевозможные игрушки

Кошачья агрессия. Как быть?
Да, это животное с очень непростым характером. Однако не стоит отчаиваться, если не получается сразу воспитать его в том русле, в каком хотелось бы. С

Генетика – для кого?
Основы наследования в объеме, необходимом  грамотному заводчику и эксперту, достаточно просты для понимания. (Взрослым будет достаточно припомнить

Шесть методов воспитания кошки
Нежелательные ситуации лучше уметь предотвращать заблаговременно. Эта модель воспитания получила название позитивной. Кошек же воспитывать путем наказаний

Реклама



Zoo Новости

Загадки аквариумных "зебр"

Регулярный уход за аквариумом

Радужные рыбки

Отряд Сомообразные

Американские цихлиды

Лабиринтовые рыбки


Главная |Редкие и экзотические животные | «Сфинкс отечественный, домашний»

Первые упоминания о голых кошках относятся к временам ацтеков, а на выставках они впервые выставились в 1924 г.Это были голые мексиканские кошки, которые к зиме покрывались редкой шерстью. Серьезным разведением голых кошек фелинологи занялись в 1966 г., когда в результате спонтанной мутации в помете у обычной домашней кошки из Канады родился голый котенок. До конца 80-х гг.прошлого века канадский сфинкс оставался единственной в мире породой голых кошек.


Однако в 1987 г. в Ростове-на-Дону появилась первая отечественная голая кошка. Она, правда, была не совсем голая, а с легкой курчавой шерстью на ногах, хвосте и мордочке. Звали кису Варвара. С нее и начались кропотливые работы по формированию новой породы,  в результате чего через несколько лет российскими фелинологами была выведена уникальная новая порода - донской сфинкс.

При выведении этой породы бридеры использовали "прилития капли крови" только кошек аборигенок по происхождению - европейской короткошерстной и сибирской. Донской сфинкс ценится именно своим аборигенным происхождением, являясь национальной гордостью и  достоянием. Задача отечественных заводчиков донских сфинксов – суметь сохранить аборигенную сущность этой породы.

На сегодня существуют три внутрипородные разновидности наших донских сфинксов. Это голорожденные  - «резиновые», велюровые  - "флококовые'' , c зачаточными волосками на всем теле и '' браши'' - с густой,  волнистой, очень мягкой, или с жесткой, почти изломанной  - шерстью.

Донская бесшерстность сфинксов по наследованию -  доминантный тип,  то есть бесшерстные котята рождаются уже в первом поколении. Но степени проявления бесшерстности весьма разнообразны. В одном помете у кошки могут родиться как голорожденные, так и ''браши'', и велюровые котята. Если на темени у котят, относящихся к двум последним типам, при рождении заметна лысинка  - "тонзура'', то в течение времени эти котята сбросят всю  шерсть и превратятся в настоящих сфинксов. Когда это случится, можно определить в 1-2 месяца. Если в этом возрасте их шерсть сохраняется тонкой и шелковистой, то примерно в 4-5 месяцев котенок «разденется». Если шерстка жестковатая на ощупь, то процесс сбрасывание шерсти может затянуться до 1,5-2 лет. Хотя даже это не является точным показателем, и время "раздевания" для каждого животного индивидуально.

Исходя из вышесказанного, можно сделать выводы, что, несмотря на явный доминантный характер наследования бесшерстности у донского сфинкса, на самом деле речь идет о неполном доминировании. На степень проявления мутации, скорее всего, сказывается количество гена: ведь именно гомозиготные котята оказываются голорожденными, то есть полностью лишенными шерсти, вибрисс, но с очень мягкой, складчатой и эластичной кожей.

Велюровые и голорожденные  разновидности донских сфинксов в основном претендуют на получение высоких титулов и с успехом выставляются на всевозможных выставках. "Браши" имеют право выставляться, но без права получения титулов. При этом они очень активно используются для племенного разведения, особенно парой с голорожденными. Некоторые "браши" после достижения половозрелости начинают активно сбрасывать шерсть, становясь совершенно голыми, за исключением лап, на которых остается немного короткой, мягкой и слегка волнистой шерсти. Такие животные выставляются на выставках, они могут получать титулы.

Донские сфинксы очень подвижные, общительные, они обладают крепкой нервной системой и  большой приспосабливаемостью, кроме этого они необыкновенно ласковы. Энергичные, активные и любознательные сфинксы обожают игры с мячом, орехами, "мышкой''. Их характеры и повадки так же необычны, как и внешний вид. На удивление ласковые и привязчивые, они подолгу сидят на руках, обняв лапами за шею, и трутся щекой о лицо. Сфинксы очень чистоплотны, быстро осваивают лоток. Кроме этого. Они легко найдут общий язык с собакой и другим домашним животным. А для людей, которые страдают аллергией на кошачью шерсть, но мечтающих завести кошку - донские сфинксы просто находка.

Кошки сфинксов прекрасно переносят период беременности, сами справляются с родами. У них замечательно выражен материнский инстинкт, что особо ценно. Котята рождаются крепкими, растут быстро и быстро развиваются. К необычным особенностям котят-сфинксов относится тот факт, что глазки у них открываются уже на 2-3 сутки жизни. Причем, чем больше голы котята, тем раньше они открывают глазки. Лучшие особи, с точки зрения стандарта, рождаются уже зрячими, или прозревают в первые  часы после рождения. Эта особенность маленьких сфинксов требует особо тщательного ухода за глазами у котят.

Хотя донской сфинкс - порода молодая,  ее развитие и популяризация идет очень быстро. В последние годы «донцы» стали популярны во многих странах мира. Многие животные обретают своих хозяев в Америке, Израиле, Германии, Бельгии, Польше, Болгарии, Чехии, Венгрии и  Китае. Если говорить о России, то донских сфинксов заводят уже многие любители, популярность их растет постоянно. Еще недавно эта порода считалась настолько экзотичной, что посетители кошачьих выставок с удивлением узнавали, что донской сфинкс -  порода аборигенная, а сегодня их можно встретить не только в столичных городах. Расширение  '' региона проживания" сфинксов приводит к тому, что все большее количество любителей кошек воспринимают гладенького дончака не как экзотическую живую игрушку, а как преданное и ласковое существо, приносящее любовь и гармонию в жизнь новой семьи.





© rodoslovnaya.ru . Все права защищены
Главная |  Собаки |  Кошки |  Птицы |  Грызуны |  Рептилии |  Рыбки |  Редкие и экзотические животные |  Поиск |  Форум |  Хозяинам питомцев Rambler's Top100