На главную

Наши питомцы

«Британский клуб»
 DVDK -  одно из самых старейших фелинологических обществ в Европе которое существует в городе Антверпене с 1917 года и находится под патронажем

Как выбрать имя для кошки?
Конечно, все хозяева, которые берут в дом этого зверька, делают все для того, чтобы ему было удобно. Речь идет о том, что закупаются всевозможные игрушки

Кошачья агрессия. Как быть?
Да, это животное с очень непростым характером. Однако не стоит отчаиваться, если не получается сразу воспитать его в том русле, в каком хотелось бы. С

Генетика – для кого?
Основы наследования в объеме, необходимом  грамотному заводчику и эксперту, достаточно просты для понимания. (Взрослым будет достаточно припомнить

Шесть методов воспитания кошки
Нежелательные ситуации лучше уметь предотвращать заблаговременно. Эта модель воспитания получила название позитивной. Кошек же воспитывать путем наказаний

Реклама



Zoo Новости

Загадки аквариумных "зебр"

Регулярный уход за аквариумом

Радужные рыбки

Отряд Сомообразные

Американские цихлиды

Лабиринтовые рыбки


Главная |Редкие и экзотические животные | Скат

Огромный аквариум дома или в офисе — сегодня это не только престижно и модно, в первую очередь это просто красиво. Глядя на подвижный подводный мир за стеклом, как-то забываешь о проблемах, о мирской суете. И если сегодня золотой рыбкой в аквариуме уже никого не удивишь. то звездчатым ангелом или желто-красным фантомом можно произвести неизгладимое впечатление. Самый последний писк моды и эмоций — скат.


Скаты являются одними из древнейших рыб на Земле, они ближайшие родственники и акул, и химер. Традиционно и скаты, и акулы считаются морскими рыбами, однако в природе существует достаточно обширная группа, представители которой обитают в пресной воде, что делает их пригодными для содержания и разведения в традиционных пресноводных любительских аквариумах.

Скаты - сумеречные хищники, поджидают свою добычу зарываясь в песок, или сливаются  по цвету с субстратом. Они прекрасно приспособлены природой для  подобного образа жизни: их тело сплюснуто по вертикали, а при дыхании скаты всасывают воду жаберными щелями, выпуская ее через рот. Эти особенности и дают им возможность проводить в песке долгое время в ожидании добычи.

Помимо характерной окраски для защиты от нападений и вытаптывания -  на длинном, напоминающем гибкий кнут, хвосте большинство видов имеет острый и мощный шип, укол которого не только болезнен, но и опасен. Аккуратные европейцы придумали для безопасности содержания крупных экземпляров скатов надевать на этот шип защитный колпачок – кембрик. Это выглядит пусть не очень естественно, зато уменьшает риск того, что рыба в припадке агрессивности сильно поранит своих соседей по аквариуму. Известны случаи, когда обслуге аквариумов приходилось извлекать шип из глубокой коряги, в которую обладатель шипа его глубоко воткнул  — сделать это, серьезно не травмировав животное (а так же не осень пострадав самим)  -  очень непросто. Однако все эти предостережения в основном касаются  агрессивных азиатских скатов-химантур.  Южноамериканские разновидности скатов гораздо менее темпераментны и лучше приживаются.

Для содержания ската необходим большой  аквариум, с достаточной поверхностью дна, где скат сможет зарыться в песок: все скаты очень любят эту процедуру, которая необходима им для нормального слизеотделения. Вода в аквариуме должна быть чистой, с минимальным количеством растворенной в ней органики, к которой скаты весьма  чувствительны. Лучше всего их особенности и повадки наблюдаются в индивидуальном аквариуме, однако их можно содержать и в смешанном, если правильно соблюдать  некоторые несложные правила по подбору им соседей.

Во-первых, соседи должны быть спокойными и держаться  подальше от дна, в толще воды, чтобы очень не нервировать скатов. Во-вторых, они должны быть достаточно крупными — чтобы не быть съеденными при первой же встрече. В третьих, во избежание пищевой конкуренции, желательно подобрать соседей растительноядных.

Вопреки распространенному мнению, рацион питания адаптированного ската не вызывает особых проблем. Скаты с прекрасным аппетитом поедают и мороженого мотыля, и очищенных креветок, и кормовую рыбу.

Когда скат-потамотригон, размером с хорошее блюдо для салата, прильнет к стеклу, прижимая жертву и ловко направит ее в рот, даже у самых хладнокровных зрителей остаются яркие впечатления от этого праздника древнего охотничьего инстинкта.

Короче говоря, нужно понимать, что содержание ската в домашнем или офисном аквариуме - это не только удовольствие, но и весьма сложная работа. Если уж вы решили завести это чудо природы,  вам придется потратить достаточно сил и времени на устройство аквариума и поддержание благоприятных условий жизни для колючего  питомца.

По порядку:  аквариум должен просторным и сверху плотно закрытым стеклом или крышкой. Скаты  не дельфины,  над водой не прыгают, но во время кормления очень быстро плавают вдоль стенок аквариума, нередко высовываясь из воды почти наполовину своего тела. Поэтому отнюдь не единичны случаи, когда скаты просто выпадали из аквариума, и им сильно повезет, если кто-то окажется в этот момент рядом с аквариумом и быстро вернет его в водную среду.

 Скатами, по причине непоседливого характера, ежедневно расходуется большое количество энергии, которую им, естественно, требуется пополнять. Поэтому скатов необходимо хорошо кормить, и высокоэнергетическим кормом. Если его не докармливать,  он прекратит расти и начнет просто худеть.

Что касается температурного режима, то представители различных семейств скатов имеют различные требования к температуре окружающей воды. В аквариуме скатов следует постоянно поддерживать оптимальную для определенного вида скатов, температуру воды, так как неправильный температурный режим может привести к ухудшению аппетита и общего здоровья ската.

И наконец - содержать скатов оптимальнее с крупными, мирными рыбами. Мелких рыб скат или задавит, или попросту  съест. А вообще скаты не являются только мирными или, наоборот, только агрессивными. На этих рыб, как и на людей,  нельзя навешивать ярлыки, ведь каждый скат имеет характер.





© rodoslovnaya.ru . Все права защищены
Главная |  Собаки |  Кошки |  Птицы |  Грызуны |  Рептилии |  Рыбки |  Редкие и экзотические животные |  Поиск |  Форум |  Хозяинам питомцев Rambler's Top100