На главную

Наши питомцы

«Британский клуб»
 DVDK -  одно из самых старейших фелинологических обществ в Европе которое существует в городе Антверпене с 1917 года и находится под патронажем

Как выбрать имя для кошки?
Конечно, все хозяева, которые берут в дом этого зверька, делают все для того, чтобы ему было удобно. Речь идет о том, что закупаются всевозможные игрушки

Кошачья агрессия. Как быть?
Да, это животное с очень непростым характером. Однако не стоит отчаиваться, если не получается сразу воспитать его в том русле, в каком хотелось бы. С

Генетика – для кого?
Основы наследования в объеме, необходимом  грамотному заводчику и эксперту, достаточно просты для понимания. (Взрослым будет достаточно припомнить

Шесть методов воспитания кошки
Нежелательные ситуации лучше уметь предотвращать заблаговременно. Эта модель воспитания получила название позитивной. Кошек же воспитывать путем наказаний

Реклама



Zoo Новости

Загадки аквариумных "зебр"

Регулярный уход за аквариумом

Радужные рыбки

Отряд Сомообразные

Американские цихлиды

Лабиринтовые рыбки


Главная |Редкие и экзотические животные | Игрунка

Обезьянка - игрунка - одна из самых удивительных обезьянок из живущих сегодня на Земле. Это крохотное создание величиной с крупную мышь - именно такой величины эта кроха - или чуть больше (10-15 см),с довольно длинным хвостом (20-21 см) с большими глазами,в обрамлении пушистых волос, с весьма осмысленным взглядом. Ведь эта обезьянка, этот мышонок – все же настоящая обезьяна, истинный примат, имеющий множество родственных признаков с человеком, в развитии мозга, в том числе.


Впервые обезьянки - игрунки были обнаружены в 1823г. в Западной Бразилии.  Живет  обезьянка - игрунка в верховьях Амазонки, там, где сходятся границы Бразилии, Эквадора, Колумбии и Перу.

 Обезьянка покрыта шерстью. Мордочка карликовой игрунки вся покрыта волосами, маленькие ушки скрыты густой шерстью. Глаза игрунки как бы в светлой очечной оправе.  У игрунки пять очень изящных пальчиков с острыми ноготками. Шерсть  у нее густая, тонкая, шелковая - черно-коричневая,  с прозеленью или с желтизной, может быть с крапинками, черными, белыми точками. Образ жизни у нее дневной, древесный. На ночь игрунки прячутся в дупла. Обезьянки - игрунки обитают в кронах деревьев, на очень большой высоте. По деревьям обезьянки передвигаются вдоль ветвей, но умеют превосходно прыгать с одного дерева на другое и совершать прыжки до 2 м. длинной.  Обычно карликовые игрунки объединяются в семейные группы из двух-четырех взрослых особей, плюс 3 подростка, плюс 2 малыша. В неволе игрунка  не потерпит в одной клетке не родственников, пусть своего же вида. При этом игрунка будет самоотверженно защищать сородичей, особенно детей. Между собой игрунки общаются быстрым, почти птичьим, щебетом, чириканьем, испугавшись -  игрунка издает визг. Всего у игрунок зарегистрировано примерно 10 различных звуковых сигналов.

Как и у других обезьян,  важное средство контакта игрунок - груминг, который при  помощи загнутых острых ноготках осуществляется ими особенно ловко. Распространено у самцов игрунок  маркирующее поведение.

 Игрунка - существо насекомоядное, однако она любит и мягкие растительные продукты. К ним относятся различные листья, ягоды, фрукты, древесный сок, яйца птиц, мед, а так же мелкие пресмыкающиеся. Большие птицы змеи представляют опасность для игрунок. 

Период беременности у карликовой игрунки длится 134-140 дней. Обычно  игрунки рождают двойни, а иногда и тройни. Несколько месяцев сосунки висят на материнском животе, после 5 месяцев игрунка уже самостоятельная обезьянка, а в 1, 5-2 года игрунки становится половозрелыми. Доказано, что и самец карликовой игрунки не ограничивает себя в заботе  по выхаживанию детенышей.

В неволе обезьянки - игрунки нуждается в корме, который близок по характеру к тому, что она получит в естественных условиях, к тому же мелко нарезанном. Игрунка в неволе хорошо ест кашку детского питания (не сладкую -  сахар для них вреден). Хорошей добавкой к рациону игрунки являются сверчки, черви и  новорожденные мышки.

И не нужно экспериментировать с новыми кормами. То, что полезно и вкусно для человека, совсем не обязательно полезно обезьянке. А иногда может оказаться не просто вредным, а убить животное за несколько дней. Так что лучше заранее  узнать, что можно игрунке, а что нет, прежде, чем предлагать обезьянке новый корм. Кормление игрунок не сложно и не требует больших денежных трат.

Итак, что им можно и чего нельзя:

 Детского питание, кашка  «Бэби» или «Бэбипапа»- лесные ягоды, только не на молоке и без сахара. Для вкуса в кашку добавляется фруктоза. Вообще фруктоза даётся обезьянкам ежедневно. Строго запрещено давать сахар!

 Хороши сладкие сочные фрукты  - бананы, груши, виноград,  сладкие яблоки, дыни, арбуз,  хурма, слива.  Фрукты следует нарезать небольшими кусочками, но не очень  мелко. Фрукты нужно давать ежедневно.

 Вода стоять должна всегда -  чистая, сырая, отстоянная за ночь, или пропущенная через фильтр.

 Можно дать компот из сухофруктов с  фруктозой, свеже-выжатые соки из сладких фруктов.

Сухофрукты даются один раз в неделю: вымытые, не растёртые - служат для укрепления  игрункиных дёсен курага, груша,  изюм, инжир.

Биойогурты даются не сладкие, не фруктовые, с фруктозой. Если есть не будет, то  обязательно 1 раз в неделю мелко нарезанные фрукты обваливать в небольшом количестве биойогурта.

 Ежедневно нужна белковая пища. Это сверчки, мышки, или курица.

В день нужны 1-3 сверчков или кузнечиков. Хорошо дать  голую мышку (1-2-х дневный детёныш мышки 2-3 раза в неделю),  куриное мясо, которое частично заменяет  мышек,  дается сырое, белое, нарезанное мелкими кусочками.

В общем-то ничего сложного.

Игрунка должна не только находиться в клетке или вольере, но и иметь возможность общаться с хозяевами. Они ласковы, хорошо приручаются и могут стать настоящими друзьями.

 

 





© rodoslovnaya.ru . Все права защищены
Главная |  Собаки |  Кошки |  Птицы |  Грызуны |  Рептилии |  Рыбки |  Редкие и экзотические животные |  Поиск |  Форум |  Хозяинам питомцев Rambler's Top100