На главную

Наши питомцы

«Британский клуб»
 DVDK -  одно из самых старейших фелинологических обществ в Европе которое существует в городе Антверпене с 1917 года и находится под патронажем

Как выбрать имя для кошки?
Конечно, все хозяева, которые берут в дом этого зверька, делают все для того, чтобы ему было удобно. Речь идет о том, что закупаются всевозможные игрушки

Кошачья агрессия. Как быть?
Да, это животное с очень непростым характером. Однако не стоит отчаиваться, если не получается сразу воспитать его в том русле, в каком хотелось бы. С

Генетика – для кого?
Основы наследования в объеме, необходимом  грамотному заводчику и эксперту, достаточно просты для понимания. (Взрослым будет достаточно припомнить

Шесть методов воспитания кошки
Нежелательные ситуации лучше уметь предотвращать заблаговременно. Эта модель воспитания получила название позитивной. Кошек же воспитывать путем наказаний

Реклама



Zoo Новости

Загадки аквариумных "зебр"

Регулярный уход за аквариумом

Радужные рыбки

Отряд Сомообразные

Американские цихлиды

Лабиринтовые рыбки


Главная |Редкие и экзотические животные | Ахатина

У многих людей скользкие, неприятные на вид улитки, вызываютотвращение. Опыт показывает, что это только первая реакция. Поближе познакомившись с этими спокойными животными, люди в корне меняют точку зрения. Ахатины – это отдельная группа наземных брюхоногих моллюсков, представители рода Achatina.


Различать представителей этого рода могут только специалисты, так что любители особо не придают большого значения тому, какой именно вид у них содержится, тем более что их биология не сильно различается. К этому роду относят всех самых крупных наземных моллюсков.

Сама Ахатина – улитка из тропических африканских лесов. У себя на родине она питается различными плодами, другими частями растений, также и падалью. Ее прожорливая всеядность сделали ее серьезным вредителем для сельского хозяйства. В Европу Ахатин завезли из-за их кулинарной ценности. Они гораздо крупнее виноградных улиток, к тому же просты в содержании, а поэтому их стали разводить и употреблять в пищу…

Чем нас подкупают эти улитки? Скорее, своей необычностью. Со временем мы учимся понимать их и  начинаем получать большое удовольствие от наблюдений за ними.

Маленькие дети любят смотреть, как по ноге улитки, которая ползет по стенке террариума, пробегают «волны» ее мышечных сокращений. Особо отважные детки могут посадить улитку себе на руку и кожей почувствовать их.

Питаются улитки при помощи своего "язычка", сплошь усаженного роговыми шипами. Он такой же шершавый, как язык у кошки. Посаженная на руку, улитка им вас пощекочет, не причинив никакого вреда. Но при помощи этой же "терки" она легко справится с такими твердыми овощами,  как морковка, капуста или свекла.

Органы чувств улитки всем знакомы. Как нетрудно заметить, ахатина имеет четыре "рога": два подлиннее на макушке, два покороче – внизу головы. На самых кончиках длинных рожек заметны черные точки – светочувствительные, обеспечивающие зрение, клетки. Так что можно считать, что длинные рожки улитки – это глазки на стебельках. Она очень смешно их изгибает, когда ей захочется что-нибудь разглядеть. А маленькие рожки служат ахатине для восприятия вкусов и запахов.

Дышат улитки при помощи одного "легкого", представляющего собой складку кожи, всю пронизанную капиллярами.

Домик у улитки – это не простое укрытие на случай опасности. Ее раковина защищает все жизненно важные органы улитки. К примеру, в самом последнем ее завитке находится улиткина печень.

Ахатин можно содержать в кубическом террариуме с ребром высотой 40 см. Конечно, можно приспособить емкости и других форм и размеров, но лучше не меньшего объема, и не очень узким дном.

Закрывать террариум нужно так, чтобы он и хорошо проветривался,  и сохранял постоянную влажность. Если вы накрываете его сверху сплошным стеклом, либо поставьте его "на ножки", оставив щель, через которую ваши любимцы не смогут улизнуть, либо какую-то часть замените сеткой.

Из соображений сохранения влажности следует обзавестись опрыскивателем для цветов. С его помощью можно увлажнять не только почву, но и воздух в террариуме, а еще ополаскивать его стенки. Главное преимущество опрыскивателя в том, что при его применении меньше вероятность переувлажнить грунт и "залить" уснувших в нем улиток.

Кроме  этого, нужно предусмотреть способы обогрева, так как ахатины –теплолюбивые животные, и наша температура в квартирах их не всегда устраивает. Удобнее всего обогревать террариум обыкновенной лампочкой накаливания, и лучше всего установить ее снизу. Так можно сделать террариум как бы с "двойным дном", а можно и  устроить двухэтажный террариум, поселив снизу животных, которые нуждаются в верхнем обогреве, тем более, что в этом случае, заглянув снизу, можно пронаблюдать за развитием яиц ахатин. Но нет ничего страшного, если обогрев будет  сверху или сбоку. Обогревая террариум, нужно добиться такой атмосферы, какая бывает в ванной, когда там только что приняли душ. Совсем не обязательно улиток постоянно нагревать: и при комнатной температуре с ними ничего страшного не случится, разве только они не будут такими активными, что вполне естественно,  не только в какое-то определенное время суток, но и в течение недель и месяцев.

Дно террариума должно выложить грунтом, в который улитки смогут не только закапываться сами, но и отложить яйца. Им достаточно слоя в 5-7 см. Этот грунт составляют из торфа, песка и перегноя земли, смешанных в определенных пропорциях. В зависимости от качества указанных компонентов, могут изменяться и пропорции, так что при составлении грунта руководствоваться лучше не цифрами, а следующим: грунт должен быть в меру рыхлым, чтобы в него было легко закапываться, хорошо аэрируемым чтобы закопавшись, улитки смогли дышать, и мог довольно хорошо сохранять влажность. Совсем ленивым можно купить грунт "Бегония" и больше не думать о грунте.

В террариуме ахатин нужно регулярно убираться: вытаскивать оттуда несъеденные остатки пищи, по возможности, экскременты, протирать стенки. Существует мнение, что наличие в террариуме экскрементов задерживает развитие улиток.

Не реже одного раза в год в террариуме необходимо проводить генеральную уборку и менять в нем грунт.





© rodoslovnaya.ru . Все права защищены
Главная |  Собаки |  Кошки |  Птицы |  Грызуны |  Рептилии |  Рыбки |  Редкие и экзотические животные |  Поиск |  Форум |  Хозяинам питомцев Rambler's Top100