На главную

Наши питомцы

«Британский клуб»
 DVDK -  одно из самых старейших фелинологических обществ в Европе которое существует в городе Антверпене с 1917 года и находится под патронажем

Как выбрать имя для кошки?
Конечно, все хозяева, которые берут в дом этого зверька, делают все для того, чтобы ему было удобно. Речь идет о том, что закупаются всевозможные игрушки

Кошачья агрессия. Как быть?
Да, это животное с очень непростым характером. Однако не стоит отчаиваться, если не получается сразу воспитать его в том русле, в каком хотелось бы. С

Генетика – для кого?
Основы наследования в объеме, необходимом  грамотному заводчику и эксперту, достаточно просты для понимания. (Взрослым будет достаточно припомнить

Шесть методов воспитания кошки
Нежелательные ситуации лучше уметь предотвращать заблаговременно. Эта модель воспитания получила название позитивной. Кошек же воспитывать путем наказаний

Реклама



Zoo Новости

Загадки аквариумных "зебр"

Регулярный уход за аквариумом

Радужные рыбки

Отряд Сомообразные

Американские цихлиды

Лабиринтовые рыбки


Главная |Редкие и экзотические животные | Ары: как дети

На протяжении многих веков Россия славилась и гордилась своими любителями птиц. Сперва это было увлечение несложными в содержании отечественными зерноядными, потом перешло на соловьев и жаворонков, ценившихся за прекрасное пение, потом плавно перетекло в разведение канареек и голубеводство, еще дальше - появились любители амадин, мелких попугаев.


К  огромному сожалению, в отличие от западных зоокультур, мы часто не сохраняем опыта прежних направлений, у нас они практически исчезают, уступая место новому и оставляя после себя лишь самых преданных немногочисленных сторонников.

Во все времена большие попугаи были доступны лишь немногим:  высокая стоимость этой  экзотической птицы, ее требовательность к теплу и особым кормам, делали их любимцами элиты. Птицы стоили бешеных денег - но они того стоили! Их яркая окраска, легкость в воспитании и приручении, забавное, порой разумное поведение и, главное, их способность подражания человеческой речи, ставили попугаев выше всех денег. Неизменные спутники как утонченных монархов, так и пиратских капитанов, считавших золото только бочонками, попугаи ворвались в нашу повседневность, раскрасив ее безумными красками и такими же безумными криками.

Ручной попугай - это и клоун, и шут, это выскочка, попрошайка, лакомка, нахал, наша пестрая пернатая совесть и врачеватель душ: ручной попугай, это все на свете. О попугаях можно рассказывать бесконечное количество историй, и они все в чем-то будут правдивыми.

А истории, которые рассказываются про ар, вообще отличаются наибольшей правдивостью: их большие размеры, кажется,  позволяют отрастить им соответствующие мозги, которые работают не хуже наших, но немного иначе, что и делает этих птиц и такими обаятельными, и такими желанными.

Каждый ребенок, каждый взрослый, в чьей душе еще живет ребенок, хочет иметь такого попугая. И даже если вашему дедушке  подарить ару, будьте уверены – и в нем ребенок проснется, в самом скором времени. И он будет с радостью смотреть на кавардак, который может организовать ручной ара, руководствуясь исключительной искренней любовью к хозяевам, в сочетании с природной веселостью его характера.

Хочется долго рассказывать про ар, и не только о внешней красоте этих птиц, Как часто ручные ары, клювом, который способен расщепить двухсантиметровую доску, играют с маленькими человечьими детьми, не причиняя им ни малейшей боли, заставляя их покатываться от смеха, как яростно они нападают на чужого, посмевшего появиться на их территории. Как преданно они любят своих хозяев, как отказывают себе во многом ради удовольствия еще немного побыть с ними рядом, как ревнуют и скучают. Ара  -  это не только крупный попугай -  это еще немного и маленький человечек. И если кто-то хочет, чтобы его ара вел себя по-человечески, то относиться к нему нужно соответственно, как к ребенку. Да и разницы, в общем, никакой, разве только этот птенец не начинает ходить в школу, а останется на уровне дошкольной детсадовской группы.  Хотя в чем-то, на уровне хитрой сообразительности, он может дошкольника и перещеголять, доставив хозяевам немало хлопотных, но смешных минут.

Не лишним будет сказать о том, о чем нередко умалчивают недобросовестные продавцы попугаев: все ары включаются в списки Международной конвенции по охране редких животных и растений (СИТЕС). Любые перемещения через границы – не важно, малых, средних или крупных ар –должны сопровождаться документами СИТЕС. И каждая птица обязана иметь копию этого документа! Их не имеют только незаконным образом ввезенные в страну птицы. И не надо слушать, что птенец родился дома у торговца: во-первых, в России ары хоть и разводятся,  но рождается их на всю страну не более десятка в год. А во-вторых, если это  правда, то должны иметься документы о происхождении его родителей.

Если документы СИТЕС  показать не могут, значит это контрабандное животное, с которым рано или поздно возникают проблемы. Его невозможно взять в совместную поездку, больше того -  оно может быть конфисковано природоохранными органами. Количество птиц, которое разрешено к отлову, соответствует числу, которое можно и должно изъять из природы, чтобы, с одной стороны, популяции в природе не превысили своей предельной возможной численности, а с другой  -  чтобы не подорвать саму популяцию. Всякое нарушение этой квоты ведет к нарушению хрупкого равновесия, потому так и вредна незаконная торговля редкими животными и птицами. Так что если вам так хочется завести «пернатого ребенка», лучше это сделать грамотно и законно, обратившись в соответствующие клубы, где вам предоставят здоровую, «официальную» птицу, с которой можно отправиться хоть на край света. И не стоит покупать контрабанду – это как-то не вяжется с защитой животных.  





© rodoslovnaya.ru . Все права защищены
Главная |  Собаки |  Кошки |  Птицы |  Грызуны |  Рептилии |  Рыбки |  Редкие и экзотические животные |  Поиск |  Форум |  Хозяинам питомцев Rambler's Top100