На главную

Наши питомцы

«Британский клуб»
 DVDK -  одно из самых старейших фелинологических обществ в Европе которое существует в городе Антверпене с 1917 года и находится под патронажем

Как выбрать имя для кошки?
Конечно, все хозяева, которые берут в дом этого зверька, делают все для того, чтобы ему было удобно. Речь идет о том, что закупаются всевозможные игрушки

Кошачья агрессия. Как быть?
Да, это животное с очень непростым характером. Однако не стоит отчаиваться, если не получается сразу воспитать его в том русле, в каком хотелось бы. С

Генетика – для кого?
Основы наследования в объеме, необходимом  грамотному заводчику и эксперту, достаточно просты для понимания. (Взрослым будет достаточно припомнить

Шесть методов воспитания кошки
Нежелательные ситуации лучше уметь предотвращать заблаговременно. Эта модель воспитания получила название позитивной. Кошек же воспитывать путем наказаний

Реклама



Zoo Новости

Загадки аквариумных "зебр"

Регулярный уход за аквариумом

Радужные рыбки

Отряд Сомообразные

Американские цихлиды

Лабиринтовые рыбки


Главная |Редкие и экзотические животные | Вьетнамский птицеед

Господа, вы любите пауков? На этот вопрос мало кто ответит положительно. Почему-то эти животные – как маленькие с тонкими лапками, так и большие мохнатые твари – у большинства не вызывают особой симпатии. Однако, поди ж ты – есть любители… Вьетнамский птицеед - массивный монстр, коричнево-рыжего окраса, с толстыми лапами и огромными хелицерами (челюстями), по размеру сравнимыми разве с зубами габонской гадюки. По научному - Haplopelma shmidtii, паук чрезвычайно редкий в культуре.


Haplopelma в природе встречается по крутым склонам, где роет норы в полотном глинистом грунте, могут быть замечены  и на старой каменной кладке, где норы могут располагаться между камнями. Пауки выкапывают норы не слишком глубокими, редко более 20 сантиметров, и располагают в твердом глиноземе. Выход из норы пауки обычно прячут под корнями каких-нибудь растений, так что обнаружить его довольно сложно. Днем пауки-птицееды всегда прячутся в глубине убежищ, а ночью, наполовину высунувшись из норы, подстерегают добычу. Если их вспугнуть, они моментально прячутся, и вновь появляются на поверхности только спустя значительное время. Нора у птицееда средняя, диаметром около 5 см. и заканчивается камерой, чуть более широкой чем проход, где обычно и пережидает опасность хозяин. Но как только камеру вскрывают, паук начинает атаковать, яростно нападая на все приближающиеся предметы. Характер у вьетнамского паука весьма агрессивный, но, если верить охотников, яд его очень слаб, не сильнее пчелиного, и если укусит -  кисть руки лишь слегка опухнет. Отек спадет в течение нескольких часов -  вот чего нельзя сказать о более серьезных ранах, наносящихся им при укусе.

У паука-птицееда большое, тяжелое тело с  округлым брюшком, длинные и толстые, мощные лапы. Основной его цвет - коричневый, но покрывающие его длинные волоски светло-рыжего цвета создают ощущение гораздо более светлой окраски. Брюшко паука покрыто полосатым узором - почти черные полосы чередуются с коричневыми.  Потрясает размер животных - тело наиболее крупных экземпляров  -  почти 10 см.!

Если кому-то захочется держать дома такое сокровище – ему придется оборудовать специальный террариум, довить сверчков и другую живность. Само содержание птицеедов не отличается от стандартных условий для пауков – обустраиваются небольшие индивидуальные садки, в которых располагается  слой увлажненного кокосового субстрата, температура устанавливается в пределах 23-28 градусов и кормить мохнатого друга следует всевозможными беспозвоночными. А так же завести перчатки на случай, если придет в голову приласкать любимца. Впрочем, не все перчатки помогут…

В определенный момент, если живет пара, самка оказывается с коконом под пузом. А значит, будет прибавление.

Оберегающую кокон самку отсаживают в стеклянный террариум размером 20х20х20 см , где устраивают нечто вроде норки. Будущая мамаша почти не будет появляться наружу, но будет активно ловить и поедать оказавшихся в ее убежище крупных сверчков. Свою норку паучиха оплетает паутиной настолько густо, что увидеть что там происходит очень сложно, а если кому-то все таки захочется,  самка мгновенно примет боевую стойку - приподнимая все тело и высоко подняв передние лапы, делая угрожающие выпады.

Между прочим, слухи о каннибализме мамаш по отношению к своим деткам сильно преувеличены. Самки птицееда весьма заботливы и кормят свой молодняк! Мамаша хватает корм, некоторое время "пережевывает"  его, а затем образовавшийся комок бросает среди скопления паучат, которые сразу его начинают высасывать.  Кроме этого, отсадить паучат удастся только через пару недель, когда заботливая мамаша начнет  изредка покидать нору. 

Молодняк этого вида пауков-птицеедов рождается необычайно крупным - около 1 см. Но количество выходящих из кокона паучат невелико. Темпы роста малышей тоже очень высоки - к двум месяцам паучата выростают до 2-2,5 сантиметров, а  в годовалом возрасте, некоторые достигают 7 см.

Молодые пауки очень подвижны, так что необходимо быть максимально осторожным, чтобы паучонок не выскочил из дома во время кормежки или увлажнения. С возрастом они становятся поспокойнее и гораздо менее агрессивными, чем особи в природе.

Ученым удалось установить следующие, еще мало неизвестные для этого вида факты: у пауков-птицеедов происходят не только летние, но и осенние спаривания, так что самки уходят в зимовку, которая в местах их обитания довольно суровая для тропиков, «в положении». Беременность у Haplopelma shmidtii  дл пауков длительная, не меньше 4-х месяцев, а учитывая 2 месяца зимовки -  и подольше. Количество яиц, по сравнению с другими пауками, так же невелико - в среднем около 150.

Кто знает, может быть это огромное устрашающего вида мохнатое создание, является для кого-то критерием красоты и обаяния домашнего питомца… Во всяком случае, если бы этого не было, вряд ли люди с такой заботой,  вниманием и осторожностью занимались разведением этих зверюг в домашних условиях. Может быть, этот паук нечто большее, чем плетущее паутину в углу чердака, создание? Наверное… Кому что…





© rodoslovnaya.ru . Все права защищены
Главная |  Собаки |  Кошки |  Птицы |  Грызуны |  Рептилии |  Рыбки |  Редкие и экзотические животные |  Поиск |  Форум |  Хозяинам питомцев Rambler's Top100